Search
7 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Исследование о древностях Южной России и берегов Чёрного моря (1851 год)

Исследование о древностях Южной России и берегов Чёрного моря (1851 год)

Алексей Уваров

Иследование о древностях Южной России и берегов Чёрного моря» - первая книга одного из создателей русской археологической школы графа Алексея Сергеевича Уварова. Когда этот солидный, прекрасно иллюстрированный труд увидел свет, его автору едва исполнилось 26 лет.

Тягу к археологии будущий бессменный председатель Московского археологического общества почувствовал ещё в детстве. Во многом на его выбор повлиял пример отца — министра просвещения, президента Петербургской Академии наук. Сергей Семёнович Уваров (1786-1855) считался одним из лучших в России знатоков античности, писал стихи на древнегреческом, в его доме бывали прославленные историки М.П. Погодин и Т.Н. Грановский, знакомство с которыми произвело на юного Алексея Уварова сильнейшее впечатление. Приняв решение посвятить себя изучению древностей, он в 1845 году окончил Петербургский университет, затем' какое-то время продолжал образование в университетах Берлина и Гейдельберга, а после возвращения на родину обратился к президенту Императорского археологического общества герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому с просьбой разрешить ему организацию экспедиции на собственные средства. В Археологическом обществе как раз обсуждался вопрос о необходимости масштабного изучения античных памятников на юге России, однако осуществлению этих планов мешало отсутствие денег, так что порыв Алексея Уварова пришёлся как нельзя кстати. Таким образом летом 1848 года недавний студент оказался во главе небольшого отряда, куда помимо него входили рабочие, носильщики и рисовальщик Императорской Академии художеств М.Б. Вебель.

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский снабдил Уварова инструкцией, в которой экспедиции предписывалось: «1. Осмотреть все места по берегу Чёрного моря, упоминаемые у древних писателей и представляющие наиболее следов древности. 2. Исследовать преимущественно курганы, означить число их, величину и положение. 3- Исследовать следы и развалины, сохранившиеся в Крыму. 4. Кроме исследования классических древностей обратить внимание и на древности скифские, византийские, татарские, генуэзские и русские. 5. Собрать все древние надписи, которые неизвестны, снять с них копии или оттиски».

Конечно же, поставленные задачи были слишком масштабны для одного учёного, но и обнаруженного тогда Уваровым оказалось достаточным, чтобы составить труд, сразу же выдвинувший его в первые ряды русских археологов. Между тем уваровское «Исследование» - не только нотный трактат, где скрупулёзно классифицируются древние памятники, но и литературное произведение, написанное ясным, чётким, образным языком. Сухой перечень захоронений, монет и амфор автор чередует с живописными зарисовками днепровских порогов, природы Кубани, курганов: «Курганы, рассеянные по всей России, имели в древние времена важную цель и уже в самом начале своего происхождения получили разнообразное назначение: одни из них служили могилами, другие - основаниями зданий, третьи - укреплениями, наконец, четвёртые, в которых раскапыватели ничего не находили, остались для потомков тайною. На обширных равнинах, где не было ни селения, ни дерева, курганы, пересекая однообразие степи, являлись как места уже давно всем известные, ибо над многими из них прошло не одно тысячелетие».

К монографии, изданной за счёт автора, прилагался красочный альбом, состоявший из 25 болынеформатных литографий тоном, выполненных с оригинальных рисунков МБ. Вебеля. На них изображения античной утвари также перемежаются с днепровскими пейзажами, а за «Внутренней частью греческой гробницы в Ольвии» следует «Вид на Днепровский лиман».

Всего вышло два выпуска «Исследования о древностях» - в 1851 и 1856 годах. Хроника представляет первый из них. Описываемый экземпляр, редкий сам по себе, интересен ещё и тем, что происходит из коллекции известного историка-генеалога Леонида Михайловича Савёлова (1868-1947).

Заслуги А.С. Уварова перед русской культурой велики: он многие годы руководил раскопками в Московской, Владимирской и Таврической губерниях, основал Московское археологическое общество, стал инициатором создания Исторического музея в Москве и передал туда свои богатейшие коллекции, издал прекрасные художественные альбомы, посвященные древностям Пскова, Рязани, Новгорода... Однако у библиофилов есть особая причина быть благодарными этому человеку: А.С. Уваров не только принял участие в составлении первой научной биографии Ивана Фёдорова, но и добился, чтобы в Москве появился памятник первопечатнику.


Уваров Алексей Сергеевич (1825-1884)
Исследование о древностях Южной России и берегов Чёрного моря
. Выпуск первый. Санкт-Петербург, в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1851. VI, 138 с. В полукожаном переплёте середины XIX века. На верхней крышке - приклеенный кожаный ярлык с золототиснёным заглавием. На переднем форзаце владельческая надпись: «Из собрания М.К. Паренаго». На заднем форзаце экслибрис: -Собрание Л.М. Савёлова» (исполнен У.Г. Иваском в 1904 году). 36x28 см. Михаил Клавдиевич Паренаго - воронежский земской начальник, коллекционер, обладатель значительного собрания гравюр и акварелей. Его библиотека насчитывала около 1000 томов и состояла преимущественно из художественных и иллюстрированных изданий. Леонид Михайлович Савёлов(1868-1947)-историк,генеалог,основательРусского генеалогическогообществавСанкт-ПетербургеиИсторико-родословного общества в Москве. Крупный чиновник царской администрации, Савёлов после отречения Николая II вышел в отставку. После октября 1917 года, перед отъездом на юг России, передал большую часть своей десятитысячной библиотеки в московский Исторический музей. В 1920 году эмигрировал. Жил в Турции, Югославии. Греции. Умер в США.
Собрание карт и рисунков к Исследованию о древностях Южной России и берегов Чёрного моря графа Алексея Уварова. [Санкт-Петербург, в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1851.] Титульный л. - цветная хромолитография, 25 л. литографий. В издательской папке с золототиснёным заглавием на корешке. 69x54 см.

Предыдущая статья Записки в плену у японцев (1851 год)
Следующая статья Альбом русских царей (1850-е годы)
Печать
954 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top