Search
27 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска (1891 год)

Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска (1891 год)

Фёдор Стариков

Оренбургское казачье войско было создано в 1755 году. Предназначалось оно для несения постоянной службы на Яицкой линии - от города Гурьева до сибирских границ. Главной задачей оренбургских казаков в то время была защита территории Российской империи от постоянных набегов киргизов.

Постепенно войско увеличивалось и крепло. В 1790 году, во время Шведской кампании, оренбуржцы впервые были привлечены к внешним войнам России. После этого оренбургские казачьи полки сражались с турками в Молдавии в 1809-1812 годах, с французами во время Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода, участвовали в экспедициях в Бухару и киргизские степи, отличились при осаде Варны, подавляли польское восстание на Волыни и в Подолии, ходили на Хиву и Коканд, были отмечены за дело под Карсом, дрались с афганцами на реке Кушке в 1885 году.

В 1891 году, когда вышла книга войскового старшины Фёдора Старикова, Оренбургское казачье войско находилось в зените своей славы и могущества. Оно являлось третьим по численности среди казачьих войск - после донцов и кубанцев. В мирное время орен-буржцы выставляли 30 конных сотен - 5 конных полков и конную артиллерийскую бригаду - 2 батареи шестиорудийного и 2 батареи четырёхорудийного состава. В военное время под знамёна Оренбургскго казачьего войска становились 17 конных полков по 6 сотен в каждом и 9 шестиорудийных конных батарей.

Военные успехи оренбургских казаков были многократно отмечены почётными наградами. Казачьи станицы отстраивались и хорошели. Войсковая казна пополнялась. Именно этому - славному прошлому и процветающему настоящему - и посвящён «Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска». Однако, помимо ценных сведений по военной, политической и экономической истории оренбургских казаков, труд Фёдора Старикова содержит интереснейший этнографический материал: описание жилищ, одежды, обычаев и праздников казаков, населявших тогда Оренбургский край. Вот как, например, описываются проводы казака на службу: «Перед отправлением своим в поход казак поочерёдно обходит своих родных, а в самый день выступления все собираются к нему в дом. После разного угощения он выходит из-за стола и кланяется родителям в ноги, благодаря их за неоставление его и прося благословения. Родители благословляют своего сына, причём старик отец нередко читает ему наставления, как он должен служить царю-батюшке верой и правдой, не щадя своего живота. После этого все выходят во двор, где брат или отец подводит к молодому казаку его коня в полном снаряжении, а казак кланяется коню в ноги, прося не выдавать его в трудную минуту жизни. Затем он прощается с родными и уезжает. На проводы эти обыкновенно приходят не только родные, но и большая часть обитателей посёлка, так что всё имеет вид довольно торжественный».

Что касается еды, то о ней сообщалось: «Как постная, так и скоромная пища казака хоть и незатейлива, но довольно вкусна, питательна и разнообразна, что объясняется тем, что у казака всё своё. В постные будничные дни пищу составляют щи из серой кислой капусты или похлёбка из ячменной крупы с прибавкой картофеля, лапша, горошница и пшённая каша, уха из мелкой рыбы и жареный или варёный картофель, пшеничный и гороховый кисель, белая капуста и солёные огурцы, а иногда арбузы и пироги с различною начинкою. Хлеб употребляется исключительно ячменный. Употреблять ржаной хлеб считается неприличным, недостойным казака. В скоромные будничные дни обыкновенную пищу казака составляют мясные щи, жареное мясо и молоко, в праздники же она разнообразится: жареное иногда приготовляется из домашней птицы, варится яичница, молочная лапша и такая же пшённая каша. Пища казака во время угощения гостей буквально поражает обилием и разнообразием: тут подаются жареные гуси и утки, различные мясные паштеты, студни и похлёбки, сладкие пироги и другие сдобульки. По заведённому порядку гости из двора в двор ходят от одного к другому, без всякого промежутка до тех пор, пока большинство из них не перепьётся "до положения риз"».

Сытой, благополучной жизни оренбургских казаков было суждено продлиться ещё четверть века после выхода книги. В 1904-1905 годах пять оренбургских казачьих полков участвовали в войне с Японией, причём четыре из них были отмечены за храбрость знаками на головные уборы. Во время революции 1905-1906 годов всё войско было мобилизовано для поддержания порядка внутри империи. На фронты Первой мировой войны оренбуржцы отправили 19 конных полков и 10 артиллерийских батарей.

Октябрь 1917 года и последовавшая за ним Гражданская война разделили российское казачество. Многие оренбургские казаки сражались в рядах белых под командованием атамана А.И. Дутова. Другие сформировали 1-й Оренбургский социалистический казачий полк. В 1920 году Оренбургское казачье войско было упразднено.

В 1989 году в Оренбурге зарегистрировалось Оренбургское областное войсковое казачье общество. Как утверждают его руководители, в настоящее время оренбургских казаков по реестру числится более 23 тысяч человек. По мнению наблюдателей, эта цифра несколько завышена.

 


Стариков Фёдор Митрофанович

Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамён и карты. Составил войсковой старшина Ф. Стариков. Оренбург: Типо-литография Б. Бреслина, 1891. [2], 250, VII с., 23 л. цветных иллюстраций, 1 л. - фронтиспис: цветная литография - наградные знаки и знамёна Оренбургского казачьего войска, 1 л. - посвящение «Его Императорскому Высочеству, Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу, августейшему атаману всех казачьих войск». В цельнокожаном переплёте конца XIX века. На крышках переплёта и корешке - золототиснёные узорные орнаментальные рамки. На верхней крышке и корешке - золототиснёные заглавия. Тройной золотой обрез. Форзацы жёлтого муара. На титульном л. чернильный штемпель: «Библиот.<ека> 15 ар.<тиллерийского> гв.<ардейского> Е.<го> И.<мператорского>В.<ысочества> В.<еликого> Кн.<язя> Ген.<ерал>-Фельд.<маршала> Ник.<олая>Ник.<олаевича> Ст.<арше-го> полка». На с. 201 чернильный штемпель: «Библиотека Туркестанского Восточного Института г. Ташкент». 23,5х15,5 см.

Предыдущая статья Терцы. Сборник исторических, бытовых и географически-статистических сведений о Терском казачьем войске (1888 год)
Следующая статья Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий (1893 год)
Печать
1129 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top