Search
12 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Исторические сведения о Большом колоколе (1835 год)

Исторические сведения о Большом колоколе (1835 год)

Пётр Иванов

В России существует страсть к огромным колоколам, -писал в 1858 году из Москвы известный французский литератор Теофиль Готье. - Совсем рядом с колокольней Ивана Великого, на гранитном цоколе, вы с удивлением увидите такой необъятный колокол, что его можно принять за бронзовую хижину, тем более что широкий пролом в его стенке образует словно некую дверь, через которую свободно, не приклонив головы, пройдёт человек. Колокол этот обладает красотой, как и все вещи, выходящие из рамок обычных размеров. В нём видится изящество огромного. Его стенки ширятся в смелом и мощном изгибе. Он приятно радует глаз чистотой своих линий».

Колокол, так восхитивший французского писателя, был третьим в царской колокольной династии. Первый Царь-колокол отлили по заказу Бориса Годунова, но вскоре он разбился или был разбит, и в 1654 году из его осколков по велению царя Алексея Михайловича отлили второй Царь-колокол. В 1684 году его подняли на Ивановскую колокольню, более известную под именем «Иван Великий», но в 1701 году во время пожара он упал и раскололся. Его обломки лежали в Кремле до 1730 года, когда императрица Анна Иоан-новна подписала указ об их переливке.

Форму для третьего Царь-колокола решили сооружать тут же, в десятиметровой яме близ Ивана Великого. С января 1732 года бригада скульпторов, литейщиков и формовщиков, руководимая И.Ф. Моториным, приступила к работе. 26-29 ноября 1734 года была произведена первая попытка отливки, окончившаяся неудачей. Вскоре после этого И.Ф. Моторин скончался, и дело мастера поручили завершить его сыну Михаилу. В ночь на 25 ноября 1735 года Царь-колокол высотой 6 метров 14 сантиметров, диаметром 6 метров 60 сантиметров и весом свыше 12 тысяч пудов был отлит. По сей день он остаётся самым крупным колоколом в мире.

Колокол украшен искусно выполненными рельефными портретами царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, а также овальными медальонами с погрудными изображениями Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, святой Анны, апостола Петра.

К сожалению, отделка рельефов осталась незавершённой. 29 мая 1737 года во время очередного московского пожара на леса с подвешенным Царь-колоколом рухнула горящая кровля литейного амбара. Колокол упал на землю, и от него откололся массивный кусок весом около 700 пудов. В таком виде он пролежал в литейной яме до 1836 года, пока по приказу императора Николая I его не подняли на поверхность и не водрузили на пьедестал, сконструированный французским архитектором Огюстом Монферраном.

Книга «Исторические сведения о Большом колоколе» увидела свет за год до того, как Царь-колокол был очищен от земли и занял то место, на котором стоит поныне. Автор книги Пётр Иванович Иванов, выпускник Московского университета, служил в департаменте уделов, был помощником управляющего удельной конторой, членом вотчинного департамента. Как раз в 1835 году Иванов вошёл в состав комитета, которому поручалось сделать московские сенатские архивы открытыми для пользования. Получив доступ к архивным документам, он издал ряд исторических трудов, имевших большой успех. В 1852 году стал директором вновь созданного Московского архива Министерства юстиции.

«Исторические сведения о Большом колоколе» - одна из ранних работ П.И. Иванова и, по сути дела, первая научная биография знакового памятника русской истории.


Иванов Пётр Иванович (1794-1864)
Исторические сведения о Большом колоколе, лежащем в М. <осковском> Кремле, близ Ивановской колокольни, составленные Петром Ивановым. Москва, в Университетской типографии, 1835. 55 с, 1 л. цветная литография. В глухой издательской обложке. 20x13,5 см. На верхней обложке суперэкслибрис владельца под графской короной. Книга помещена в специально изготовленный сканевый футляр тончайшей работы.

Предыдущая статья Стихотворения (1835 год)
Следующая статья Воображаемая геометрия (1835 год). Применение воображаемой геометрии (1836 год)
Печать
429 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top