Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Исторические сведения о Большом колоколе (1835 год)

Исторические сведения о Большом колоколе (1835 год)

Пётр Иванов

В России существует страсть к огромным колоколам, -писал в 1858 году из Москвы известный французский литератор Теофиль Готье. - Совсем рядом с колокольней Ивана Великого, на гранитном цоколе, вы с удивлением увидите такой необъятный колокол, что его можно принять за бронзовую хижину, тем более что широкий пролом в его стенке образует словно некую дверь, через которую свободно, не приклонив головы, пройдёт человек. Колокол этот обладает красотой, как и все вещи, выходящие из рамок обычных размеров. В нём видится изящество огромного. Его стенки ширятся в смелом и мощном изгибе. Он приятно радует глаз чистотой своих линий».

Колокол, так восхитивший французского писателя, был третьим в царской колокольной династии. Первый Царь-колокол отлили по заказу Бориса Годунова, но вскоре он разбился или был разбит, и в 1654 году из его осколков по велению царя Алексея Михайловича отлили второй Царь-колокол. В 1684 году его подняли на Ивановскую колокольню, более известную под именем «Иван Великий», но в 1701 году во время пожара он упал и раскололся. Его обломки лежали в Кремле до 1730 года, когда императрица Анна Иоан-новна подписала указ об их переливке.

Форму для третьего Царь-колокола решили сооружать тут же, в десятиметровой яме близ Ивана Великого. С января 1732 года бригада скульпторов, литейщиков и формовщиков, руководимая И.Ф. Моториным, приступила к работе. 26-29 ноября 1734 года была произведена первая попытка отливки, окончившаяся неудачей. Вскоре после этого И.Ф. Моторин скончался, и дело мастера поручили завершить его сыну Михаилу. В ночь на 25 ноября 1735 года Царь-колокол высотой 6 метров 14 сантиметров, диаметром 6 метров 60 сантиметров и весом свыше 12 тысяч пудов был отлит. По сей день он остаётся самым крупным колоколом в мире.

Колокол украшен искусно выполненными рельефными портретами царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, а также овальными медальонами с погрудными изображениями Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, святой Анны, апостола Петра.

К сожалению, отделка рельефов осталась незавершённой. 29 мая 1737 года во время очередного московского пожара на леса с подвешенным Царь-колоколом рухнула горящая кровля литейного амбара. Колокол упал на землю, и от него откололся массивный кусок весом около 700 пудов. В таком виде он пролежал в литейной яме до 1836 года, пока по приказу императора Николая I его не подняли на поверхность и не водрузили на пьедестал, сконструированный французским архитектором Огюстом Монферраном.

Книга «Исторические сведения о Большом колоколе» увидела свет за год до того, как Царь-колокол был очищен от земли и занял то место, на котором стоит поныне. Автор книги Пётр Иванович Иванов, выпускник Московского университета, служил в департаменте уделов, был помощником управляющего удельной конторой, членом вотчинного департамента. Как раз в 1835 году Иванов вошёл в состав комитета, которому поручалось сделать московские сенатские архивы открытыми для пользования. Получив доступ к архивным документам, он издал ряд исторических трудов, имевших большой успех. В 1852 году стал директором вновь созданного Московского архива Министерства юстиции.

«Исторические сведения о Большом колоколе» - одна из ранних работ П.И. Иванова и, по сути дела, первая научная биография знакового памятника русской истории.


Иванов Пётр Иванович (1794-1864)
Исторические сведения о Большом колоколе, лежащем в М. <осковском> Кремле, близ Ивановской колокольни, составленные Петром Ивановым. Москва, в Университетской типографии, 1835. 55 с, 1 л. цветная литография. В глухой издательской обложке. 20x13,5 см. На верхней обложке суперэкслибрис владельца под графской короной. Книга помещена в специально изготовленный сканевый футляр тончайшей работы.

Предыдущая статья Стихотворения (1835 год)
Следующая статья Воображаемая геометрия (1835 год). Применение воображаемой геометрии (1836 год)
Печать
589 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top