Search
16 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое и топографическое описание городов Московской губернии (1787 год)

Историческое и топографическое описание городов Московской губернии (1787 год)

Харитон Чеботарёв

Судьба первого ректора Московского университета Харитона Андреевича Чеботарёва - яркий пример того, чего может добиться в науке человек, наделённый силой воли и трудолюбием. Рождённый в Вологде сын армейского сержанта, он девяти лет от роду поступил в гимназию при Московском университете, через шесть лет из школяра превратился в студента, а ещё через три года, окончив курс, за успехи и прилежание был определён на должность переводчика с латинского и немецкого языков в университетской конференции, канцелярии и газетной экспедиции. Начав восхождение на университетский Олимп от самого подножия, без какой бы то ни было поддержки и страховки, он самостоятельно преодолевал все уступы и расщелины, встречавшиеся на его пути к вершине: преподавал историю и географию в университетской гимназии, давал уроки языков, служил суб-библиотекарем, издавал газету «Московские ведомости» и, наконец, в 1776 году был произведён в экстраординарного профессора по кафедре российской словесности. Два года спустя он стал ординарным профессором, читал всеобщую европейскую историю и российское красноречие, получил место университетского библиотекаря, был назначен цензором при театре, с 1778 по 1783 годы являлся секретарём университетской конференции, инспектором университетской гимназии и учительской семинарии, по преобразовании университетского устава был назначен ректором, а после сложения ректорских полномочий стал бессменным заседателем в правлении университета. Во время московского пожара 1812 года погибли научный архив и библиотека Чеботарёва. Эти и другие потрясения военного времени подорвали здоровье шестидесятишестилетнего учёного: его разбил паралич, и три года спустя он скончался. Как писал его биограф, «Чеботарёв не оставил после себя многочисленных трудов, но всё, написанное им, имело для своего времени большую цену и значение».

Эти слова в полной мере можно отнести к чеботарёвскому «Историческому и топографическому описанию городов Московской губернии», сочинению замечательному по богатству собранного в нём исторического, этнографического и статистического материала. Книга написана живым, образным, хотя и несколько велеречивым языком, столь свойственным литературе екатерининского царствования. Например, прежде чем рассказать о Москве, её географическом положении, климате, архитектуре, административном делении и т.п., автор даёт «первопрестольной» следующую характеристику: «Сей столичный город Российской империи по множеству жителей, пространству и окружности с предместьями почитается между величайшими городами в Европе. Как из многократных опытов известно, в Москве, столь пространном городе, в летнее время бывает жителей около 300 000, а в зимнее, как в сию столицу из всей России съезжается великое множество дворян, из коих некоторые для исправления своих надобностей, а большею частью для препровождения времени в веселии и удовольствии, а купечество, как российское, так и чужестранное для закупки товаров и торгу приезжает, то бывает и около 400 000. Что ж касается до нравов и обычаев жителей, то, описывая оные, должно было бы описать нравы и обычаи всех областей пространной Российской империи, потому что изо всех оных превеликое множество для многоразличных причин в оной своё пребывание имеют, да и чужестранных из прочих европейских и азиатских держав, кои проживают в Москве, находится около 10 000 человек. Москва, будучи расположена в возвышенном и сухом месте, и как строения в оной не стеснены и находится множество садов, имеет воздух всегда здоровый во все времена года, и число родившихся всегда превышает число умерших. Что касается до изобилия в городе во всём нужном для жизни, то оное доказывается дешевизною всех съестных столовых припасов, кои привозятся зимою в Москву из Тульской, Калужской, Рязанской, Воронежской и Курской губерний, а крупная рыба - из Урала и прочих мест. Летним временем доставляется немалое количество всякого рода хлеба водою из Орловской губернии. Скот же, как то: волы и бараны, пригоняется из Малороссии, а живность привозится из соседствующих губерний Рязанской и Тульской. Московская торговля столь обширна, что она почти знатнейшую

часть всеобщей российской торговли в себе заключает, и чем прочие города Российской империи по частностям славятся, то в Москве, будучи смешано во множестве, теряет вид и исчисление».

По сравнению с Москвой, многократно воспетой русскими и иноземными учёными, литераторами и путешественниками, малые города Московской губернии сравнительно редко становились объектами пристального изучения и описания. Тем ценнее страницы труда Чеботарёва, посвященные истории и быту Богородска, Бронниц, Воскресенска, Дмитрова, Звенигорода, Волоколамска, Можайска, Рузы... Вот как выглядел и чем жил в последней четверти XVIII столетия уездный город Клин: «Жители города состоят из купцов, коих 88, а объявленного от них капиталу 25 126 рублей; мещан 214, цеховых 2, ямщиков 128, дворовых людей 12, церковнослужителей, разночинцев, также и находящихся при должностях дворян, приказнослужителей, всего мужеска полу 552, женска 534; и того обоего полу 1086 человек. Торговля и промысел Клинского купечества состоит в продаже в рядах разных товаров, как то: бумажных и шёлковых платков, кумачей, китаек, шёлку, бумаги, лент, кожаной обуви, переделанного в разные потребности железа; торгуют разными виноградными винами, чаем, сахаром, хрустальной посудой, говядиной, солониной, рыбой солёной и конскими приборами; получают же всё оное большею частью из Москвы. Сверх того промышляют продажей проезжающим овса, сена, дехтю, хлеба печёного и калачей; а некоторые скупают в округе пенку, сало, солят солонину и отвозят водяным путём в Санкт-Петербург; также многие из жителей имеют за собой художества и мастерства, как то: портное, сапожное, медное, кузнечное, кирпичное, гончарное; а более всего упражняются в отвозе проезжающих в разные по трактам города».

В Клину имелись также 2 винных магазина, 4 питейных дома, 21 торговая лавка, 2 каменные харчевни, 3 погреба с виноградными винами, 70 постоялых дворов и 2 солодовенные завода. Не тогда ли впервые прозвучал популярный в наши дни вопрос: «Кто пойдёт за "Клинским"?»


[Чеботарёв Харитон Андреевич (1746-1815)]

Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами с Прибавлением историческаго сведения о находящихся в Москве соборах, монастырях и знаменитых церквах. Москва: Печатано у содержателя типографии Губернского правления Фридриха Гиппиуса собственным его иждивением, 1787. [6], 368, 114, [3] с., [16] с. иллюстраций - гравированные на дереве «Гербы городам Московской губернии». В цельнокожаном переплёте конца XVIII века. На корешке тиснены растительный узор и заглавие: «Описание Москвы с уездами». Тройной красный обрез.19,5х12,5 см. На оборотной стороне титульного л. надпись «орешковыми» чернилами: «Сия Книга Петровского Купца Фёдора Степановича Жукова. Куплена 1836 года ноября 24 дня. Заплачено 80 коп.»

Предыдущая статья Абевега русских суеверий (1786 год)
Следующая статья Нещастныя приключения Василья Баранщикова (1787 год)
Печать
664 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top