Search
23 апреля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)

Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)

Василий Лёвшин

На войнах гибнут не только люди, но и книги... «Море огня наводняло все кварталы города. Волны движимого ветром пламени живо напо­минали морские волны во время бури... Огонь, перебросившийся на другую сторону Яузы и Москвы-реки, раздувался ветром с такой силой, что скоро представлял необъятный вул­кан, кратер которого извергал потоки пламени и дыма. Это был потоп из огня, который в несколько часов истребил все кварталы по ту сторону обеих рек, всю Солянку. Такое же зре­лище представляли Моховая, Пречистенка, Арбат. Нужно было быть свидетелем, чтобы вообразить себе эту ужасающую картину», - так описал московский пожар 1812 года настоятель католического собора Святого Людовика на Малой Лубянке французский аббат Адриан Сюрюг. В те сентябрьские дни вместе с тыся­чами каменных и деревянных жилых домов, сотнями дворцов, храмов, лавок, фабрик и мастерских огонь уничтожил здание Москов­ского университета, а также ряд учреждений, к нему относящихся: насчитывавшую свыше 20 000 томов университетскую библиотеку, находившуюся на Страстном бульваре универ­ситетскую типографию с «почти всеми оруди­ями словолитной», а также располагавшиеся при ней склады с недавно отпечатанными издани­ями. Одним из них было «Историческое сказа­ние о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных», автором кото­рого являлся отставной офицер, действующий гражданский чиновник и плодовитый сочини­тель Василий Алексеевич Лёвшин.

Об этом редком издании и его сочинителе уже говорилось во втором выпуске Библиохроники. Историю своего рода Василий Алексеевич исследует со времён Дмитрия Донского. Однако жизни смертельно раненного друга своего мич­мана Броневского проплыл под перекрёстными выстрелами узким заливцем и при непрестан­ном по нём ружейном огне взлез по верёвке в крепость Тенедосскую». Подтверждением достоверности рассказа об этом поступке слу­жит представленная в настоящем выпуске Библиохроники книга В. Б. Броневского «Запи­ски морского офицера» (Санкт-Петербург, 1818— 1819), где говорится: «Когда наша эскадра, обойдя остров Имбро, прибыла к Тенедосу, дво­юродный брат мой А. В. Лёвшин, узнав, что я тяжело ранен, выпросил позволение у капи­тана и отправился на шлюпке к крепости. Над­лежало плыть под перекрёстным огнем, под тучею пуль и картечи. Шлюпку пробило ядром, однако ж люди остались без вреда, и посещение брата сколько удивило меня, столько принесло и удовольствия».

Понятно, что события русской кампании 1812 года не могли войти в «Историческое сказание», но, смотря в прошлое из нашего сегодня, мы знаем, что Владимир Лёвшин вместе со своим полком защищал Шевардинский редут, дрался при Бородине, а его брат Александр нёс службу на Балтике.

Цензурное разрешение на публикацию «Исто­рического сказания о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных» было получено 21 января 1812 года. Месяц спустя книга вышла из типографии. Свежеотпечатан­ные экземпляры направили на склад и в Универ­ситетскую книжную лавку. Понятно, что описа­ние героического прошлого и славного настоя­щего дворянской семьи «средней руки» не вызвало читательского ажиотажа, а потому к моменту вступления французов в Москву боль­шая часть тиража по-прежнему покоилась на складских стеллажах. Однако именно эта невос­требованность у публики парадоксальным обра­зом превратила лёвшинский труд в замечатель­ную библиографическую редкость, так как все нераспроданные экземпляры издания сгорели в огне московского пожара. Именно в этом кон­тексте «Историческое сказание» упоминается практически во всех росписях русских книж­ных редкостей - от А. Д. Черткова до Н. П. Смир­нова-Сокольского.

Спасёнными, в основном, оказались книги, подаренные сочинителем родственникам, а те, в свой черёд, стали её единственными, но при этом весьма заинтересованными и пристраст­ными читателями. Один из них, Николай Гаври­лович Лёвшин (1788-1845), орловский помещик и участник пензенского ополчения 1812 года, написал на своём экземпляре «Исторического сказания» слова, которые одновременно можно рассматривать и как рецензию, и как эпитафию этого практически полностью уничтоженного войной издания: «Куда бы как хорошо было, если бы потомки заглядывали почаще в сию книгу, да не с тем чтобы над неискусными картинками посмеяться, а чтобы предков помнить, похвалять да с них пример брать».

 


Лёвшин Василий Алексеевич (1746-1826)

Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных. Москва: В Университетской типогра­фии, 1812. 1 л. - герб рода Лёвшиных, 1 л. гравированный титульный, 1 л. наборный титульный, 1 л. - посвящение А. А. Лёвшину, 1 л. гравированный портрет «Граф Сувол Левенштейский», 146, [2] с., иллюстрации (гравюры на меди), 1 л. вкладной «Табель родословная фамилии господ Лёвшиных». В полукожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке золото-тиснёные орнамент и заглавие: «Родословие Лёвшиных». 26x21 см; вкладная таблица - 45,5x56,5 см. Цензурное разрешение от 21 января 1812 года. Об издании см., например, в «Русских книжных редкостях» Г. Н. Геннади (1872): «Небольшое число экземпляров напечатан­ных - все почти сгорели в 1812 году, при нашествии неприятеля». Хрестоматийная редкость.

Предыдущая статья Русский вестник (1812 год)
Следующая статья Арфа стихогласная (1812 год)
Печать
913 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top