Search
7 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Государевой свиты (1902-1914 годы)

История Государевой свиты (1902-1914 годы)

Виктор Квадри, Владимир Шенк.

Роскошное издание «Императорская главная квартира. История Государевой свиты» явилось частью обширного издательского проекта, приуроченного к торжествам, связанным со столетием российского Военного министерства. Всего же в связи с отмечавшимся в 1902 году вековым юбилеем главного военного ведомства империи было выпущено 18 томов, посвященных важнейшим министерским структурам.

К началу XX века Императорскую главную квартиру составляли: Свита его императорского величества, Военно-походная канцелярия, собственный его императорского величества конвой, рота дворцовых гренадер и лейб-медики. Пять массивных томов (пятый том содержал приложения), на протяжении почти пятнадцати лет готовившиеся сначала полковником (по ходу продвижения работы ставшего генерал-майором) В.В. Квадри, а затем заменившим его делопроизводителем Военно-походной канцелярии капитаном (к окончанию издания уже полковником) В.К. Шенком, содержали, как указывалось во вступительной аннотации, «исторический очерк Императорскои главной квартиры, состоящий из описания службы государевых ближних слуг, Государевой свиты со времени основания её Петром Великим, а также всех учреждений, которые составляли канцелярию государя императора в походах и путешествиях, а в остальное время представляли собой собственную Военную канцелярию его величества и ведали делами Государевой свиты».

Согласно Словарю В.И. Даля, «свита - это окольные при государе или при знатной особе: провожатые, близкие, окружающие, приближённые, почётная дружина, позадица». Именно с этой «позадицы» и начал своё повествование В.В. Квадри, рассказав о достославных временах, когда «великие князья, а позже цари московские были близки к своим воинам и нередко лично предводительствовали ими в походах и в бою. Среди "вольных воев" князь имел отдельный отряд, состоявший из единомышленников, родственников и друзей, или "дружен", князя, по которым и отряд этот назван был дружиной».

От древних дружин к окольничим, думным дьякам и «ближним людям», а от них - к денщикам Петра I и, наконец, к генерал-адъютантам - таков, по мнению автора, путь постепенного формирования Государевой свиты в России. Так как Свиту составляли генерал-адъютанты, свитские генерал-майоры (или контр-адмиралы) и флигель-адъютанты, то особое внимание в очерке уделяется истории возникновения этих званий. Генерал-адъютанты появились в России при Петре Великом. Первые упоминания о них относятся к 1713 и 1716 годам. Всего в царствование Петра их было 9, при Елизавете Петровне - уже 11, при Екатерине II - 25. Именно Екатерина в 1775 году учредила звание флигель-адъютанта, а Николай I сорок лет спустя - свитского генерала. Кроме того, начиная с правления Александра I, стали назначать «генералов, состоящих при особе его величества». Обязанности лиц Свиты были весьма разнообразны и возлагались на них по воле самого государя. Как раз в возможности «прямого» действия, немедленного оперативного правления в кризисных ситуациях видят летописцы императорской Свиты её силу и необходимость: «Близость к особе монарха и особое доверие его к лицам Свиты - вот что ставит Государеву свиту в исключительно высокое и почётное положение, делая возможным выполнение лицами её, независимо от высоты чина и служебного положения, высочайших поручений в делах, не поддающихся обыкновенному течению и для разрешения которых необходимо непосредственное проявление воли самодержца».

Формирование Свиты осуществлялось по высочайшему усмотрению: генерал-адъютанты назначались самим императором из полных генералов и генерал-лейтенантов, свитские генералы — из генерал-майоров, флигель-адъютанты - из штаб- и обер-офицеров. Состав свиты постоянно менялся. Если при Александре I в Свиту входили 176 человек, а при Николае I - 540, то в царствование Александра II генерал-адъютантов было 179, свитских генералов - 347, флигель-адъютантов - 404, генералов при особе императора состоящих - 9, всего же - 939 человек.
Несколько генерал- и флигель-адъютантов несли при императорах постоянное дежурство, сопровождали их на парадах, смотрах,' разводах, ученьях, сопутствовали во время путешествий, принимали просьбы на высочайшее имя, докладывали о самых значительных происшествиях и пожарах, отправлялись в поездки с особыми поручениями. Так, в 1861 году Александр II разослал свитских генерал-майоров и флигель-адъютантов во все концы империи для содействия губернскому начальству при введении положений об отмене крепостного права.
Помимо исторического очерка труд В.В. Квадри и В.К. Шенка содержит краткие биографии лиц, составлявших императорскую Свиту со времён Петра I до правления Александра II. Оформил издание один из признанных мастеров державного стиля начала XX века -Н.С. Самокиш. Книга была выпущена по распоряжению и на средства Военного министерства тиражом 2210 экземпляров. Десять из них предназначались для вечного хранения в недрах самого министерства.

Находиться под защитой великой армии великой империи — казалось, что могло быть надёжнее? Думается, эти 10 экземпляров погибли в числе первых.


Квадри Виктор Викторович (1861-?), Шенк Владимир Константинович (1869-?)
Столетие Военного министерства. 1802-1902. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. [Составили В.В. Квадри, В.К. Шенк. Главный редактор-генерал-лейтенант ДА Скалон. В 4-х томах. Т.5- Приложения.] Санкт-Петербург, 1902-1914. Т.1. XVIII век. Составил В.В. Квадри: 1902. 832 с. с иллюстрациями, 38 л. иллюстраций. Т.2. Царствование императора Александра I. Составил В.В. Квадри: 1904. 786 с. с иллюстрациями, 23 л. иллюстраций. Т.З. Царствование императора Николая I. Составили В.В. Квадри, В.К. Шенк: 1908. [4], 626, 365 с. с иллюстрациями, 52 л. иллюстраций. Т.4. Царствование императора Александра II. Редактор и составитель В.К. Шенк: 1914. [6], 948, [4] с. с иллюстрациями, 60 л. иллюстраций. Т.5. Царствование императора Александра II. Приложения: 1914. 339, [1] с. с иллюстрациями. В пяти издательских переплётах мастерской Г. Эрлинга (Невский пр., 73; Б. Кузнечный пер., 8). Оформление переплётов и титульных л. - Н.С. Самокиша. Тройной золотой обрез. 29,1x21,5 см. Тираж 2210 экземпляров, из них 10-для вечного хранения.

Предыдущая статья Остров Сахалин (1902 год)
Следующая статья Император Николай I (1903 год)
Печать
734 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top