Search
16 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Екатерины Второй (1885 год)

История Екатерины Второй (1885 год)

Александр Брикнер

Через два года после выхода «Истории Петра Великого», в 1885 году, А.С. Суворин издал ещё одно сочинение Александра Густавовича Брикнера - трёхтомную «Историю Екатерины Второй».

«Не придерживаясь строгого хронологического порядка, - говорилось в предисловии, - автор разделил свой труд на несколько частей. В первой изложены события до государственного переворота 1762 года; во второй говорится об опасностях, угрожавших престолу Екатерины, в особенности со стороны претендентов и самозванцев; третья часть посвящена истории внешней политики при Екатерине; четвёртая заключает в себе очерк законодательства и администрации; наконец, в пятой рассказана история последних лет царствования императрицы и очерчена её личность».

Интерес к екатерининской эпохе закономерен для историка, видевшего в мудрой правительнице наследницу преобразовательской деятельности Петра.

Главную заслугу своего исследования Брикнер усматривал в объективности научного подхода к изображаемым лицам и событиям. Вместе с тем читатель не может не заметить очевидной авторской симпатии к Екатерине и даже восхищения её личностью.

Несмотря на внушительное число приводимых источников, добросовестные сноски и указатели, книга Брикнера носила, скорее, просветительский, нежели научный характер. Её уникальность в другом - в подборе и качестве иллюстраций. Портреты членов императорской фамилии и сподвижников Екатерины, виды городов, сёл, дворцов, жилых домов, изображения батальных сцен, памятных медалей, визитных карточек, экипажей, памятников, сооружений «екатерининским орлам», воспроизведения модных картинок, архитектурных чертежей и планов, интерьерных зарисовок. Всего в книге, как в тексте, так и на отдельных листах, воспроизведено около 300 гравюр. Не случайно суворинское издание труда Брикнера называется «Иллюстрированная история Екатерины Второй». В подготовке книги к печати принимали участие коллекционеры и знатоки произведений гравировального искусства П.Я. Дашков и ДА. Ровинский. В распоряжении Суворина были не только уже публиковавшиеся в периодике изобразительные материалы, но и редкие листы из гравюрного кабинета Эрмитажа, а также из частных собраний.
Качество подбора и воспроизведения иллюстраций искупает внешнюю помпезность книги, свойственную изданиям А.С. Суворина.


Брикнер Александр Густавович (1834-1896)
История Екатерины Второй. Сочинение А. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. С 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими гравёрами. [В 3-х томах, 5-ти частях.] Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1885. Т.1: 4.1. Путь к престолу. 4.2. Внутренние смуты. 253 с. с иллюстрациями, 28 л. иллюстраций. (2-я часть имеет отдельный титульный л.) Т.2: 4.3. Внешняя политика. VI, 255-516 с. с иллюстрациями, 19 л. иллюстраций. Т.З: 4.4. Внутренняя политика. 4.5. Последние годы. Личность императрицы. IV, 517-802,36, XVI с. с иллюстрациями, 14 л. иллюстраций. (5-я часть имеет отдельный титульный л.) В трёх издательских переплётах с тиснёным рисунком на верхних крышках, с тиснёными заглавиями на верхних крышках и корешках. 26,8x18,7 см. Существуют комплекты разных цветов: синие, зелёные, красные, коричневые. Рисунок везде одинаков.

Предыдущая статья Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)
Следующая статья Подробный словарь русских гравированных портретов (1886-1889 годы)
Печать
850 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top