Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Екатерины Второй (1885 год)

История Екатерины Второй (1885 год)

Александр Брикнер

Через два года после выхода «Истории Петра Великого», в 1885 году, А.С. Суворин издал ещё одно сочинение Александра Густавовича Брикнера - трёхтомную «Историю Екатерины Второй».

«Не придерживаясь строгого хронологического порядка, - говорилось в предисловии, - автор разделил свой труд на несколько частей. В первой изложены события до государственного переворота 1762 года; во второй говорится об опасностях, угрожавших престолу Екатерины, в особенности со стороны претендентов и самозванцев; третья часть посвящена истории внешней политики при Екатерине; четвёртая заключает в себе очерк законодательства и администрации; наконец, в пятой рассказана история последних лет царствования императрицы и очерчена её личность».

Интерес к екатерининской эпохе закономерен для историка, видевшего в мудрой правительнице наследницу преобразовательской деятельности Петра.

Главную заслугу своего исследования Брикнер усматривал в объективности научного подхода к изображаемым лицам и событиям. Вместе с тем читатель не может не заметить очевидной авторской симпатии к Екатерине и даже восхищения её личностью.

Несмотря на внушительное число приводимых источников, добросовестные сноски и указатели, книга Брикнера носила, скорее, просветительский, нежели научный характер. Её уникальность в другом - в подборе и качестве иллюстраций. Портреты членов императорской фамилии и сподвижников Екатерины, виды городов, сёл, дворцов, жилых домов, изображения батальных сцен, памятных медалей, визитных карточек, экипажей, памятников, сооружений «екатерининским орлам», воспроизведения модных картинок, архитектурных чертежей и планов, интерьерных зарисовок. Всего в книге, как в тексте, так и на отдельных листах, воспроизведено около 300 гравюр. Не случайно суворинское издание труда Брикнера называется «Иллюстрированная история Екатерины Второй». В подготовке книги к печати принимали участие коллекционеры и знатоки произведений гравировального искусства П.Я. Дашков и ДА. Ровинский. В распоряжении Суворина были не только уже публиковавшиеся в периодике изобразительные материалы, но и редкие листы из гравюрного кабинета Эрмитажа, а также из частных собраний.
Качество подбора и воспроизведения иллюстраций искупает внешнюю помпезность книги, свойственную изданиям А.С. Суворина.


Брикнер Александр Густавович (1834-1896)
История Екатерины Второй. Сочинение А. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. С 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими гравёрами. [В 3-х томах, 5-ти частях.] Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1885. Т.1: 4.1. Путь к престолу. 4.2. Внутренние смуты. 253 с. с иллюстрациями, 28 л. иллюстраций. (2-я часть имеет отдельный титульный л.) Т.2: 4.3. Внешняя политика. VI, 255-516 с. с иллюстрациями, 19 л. иллюстраций. Т.З: 4.4. Внутренняя политика. 4.5. Последние годы. Личность императрицы. IV, 517-802,36, XVI с. с иллюстрациями, 14 л. иллюстраций. (5-я часть имеет отдельный титульный л.) В трёх издательских переплётах с тиснёным рисунком на верхних крышках, с тиснёными заглавиями на верхних крышках и корешках. 26,8x18,7 см. Существуют комплекты разных цветов: синие, зелёные, красные, коричневые. Рисунок везде одинаков.

Предыдущая статья Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)
Следующая статья Подробный словарь русских гравированных портретов (1886-1889 годы)
Печать
1160 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top