Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История кавалергардов (1899-1912 годы) Сборник биографий кавалергардов (1901-1908 годы)

История кавалергардов (1899-1912 годы) Сборник биографий кавалергардов (1901-1908 годы)

Сергей Панчулидзев

Роту драбантов, или кавалергардию, учредил Пётр I для участия в торжествах по случаю коронации императрицы Екатерины Алексеевны. Сам император принял тогда на себя звание капитана новой привилегированной воинской части. И хотя сразу же после окончания торжеств она была распущена, именно 1724 год принято считать начальной датой в истории кавалергардов. В течение последующих семидесяти пяти лет кавалергардия неоднократно возрождалась, но, как правило, лишь на время крупных празднеств, где кавалергарды исполняли роль телохранителей и почётной стражи царствующих особ. Самый длительный и славный период в истории российских кавалергардов наступил И января 1799 года, когда по указу Павла I был сформирован Кавалергардский корпус, преобразованный 11 января 1800 года в трёхэскадронный полк тяжёлой кавалерии на одинаковом положении с прочими гвардейскими полками. В 1804 году, согласно новому высочайше утверждённому штату, эскадронов стало пять, а вскоре к ним прибавился ещё один, запасной, предназначенный для пополнения основного состава полка.

Боевое крещение кавалергарды получили 20 января 1805 года при Аустерлице. В начале сражения полк находился в тыловом отряде и прибыл на поле битвы, когда русская гвардейекая пехота уже отступила под натиском французов к Раустицкому ручью и оказалась отрезанной от основных войск. Конные егеря Морлана и мамелюки Раппа (конные гвардейцы из личной охраны Бонапарта, набранные им во время похода в Египет) смяли ряды семёновцев и преображенцев, тесня их к воде. От полного разгрома элиту русской армии спасла вошедшая в историю атака кавалергардов. Три кавалергардских эскадрона под командованием полкового командира генерала НИ. Депрерадовича оттеснили французов и дали время пехоте переправиться на другой берег. Наиболее трагической оказалась участь четвёртого эскадрона, попавшего в окружение. Треть его личного состава погибла, остальные (в том числе все офицеры во главе с 27-летним полковником князем Н.Г. Репниным, раненным в грудь картечью) были пленены. Из 150 всадников эскадрона пробиться к своим смогли лишь 18 человек. Сами французы отмечали, что практически все пленённые кавалергарды имели раны разной степени тяжести. Всего же общие потери полка в том сражении составили 252 человека (из 800) и 273 строевые лошади. Объезжая поле боя и глядя на тела павших кавалергардов, Наполеон заметил: «Много прекрасных дам в Петербурге будут оплакивать сегодняшний день». Чуть позже, когда ему представляли русских пленных, он сказал князю Репнину: «Ваш полк с честью выполнил свой долг».

Впоследствии кавалергарды сражались при Гейльсберге, охраняли Александра I в Тильзите, дрались при Витебске, Смоленске, Бородине, где отбили у французской кавалерии только что захваченную неприятелем батарею Раевского, потеряв при этом 40 офицеров и 93 нижних чина. Во время отступления наполеоновской армии полк отличился при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Полоцке. Во время заграничного похода кавалергарды покрыли себя славой при Люцене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе. В 1831 году два эскадрона кавалергардов принимали участие в подавлении польского восстания. В награду за участие в военных кампаниях полку были пожалованы Георгиевские штандарты и серебряные литавры кавалергардии, сформированной Петром Великим. В разные годы шефами кавалергардов были императрица Александра Фёдоровна, Александр II, императрица Мария Фёдоровна. В списках полка числились Николай II и его сын, наследник-цесаревич Алексей Николаевич.

По случаю столетней годовщины кавалергардин ротмистр в отставке С.А. Панчулидзев взялся за составление обстоятельной истории полка. Восемь томов в белых, по цвету кавалергардского мундира, кожаных переплётах с красной полковой печатью на верхней крышке и мальтийским крестом на корешке (символом полка со времён Павла I) выходили на протяжении четырнадцати лет. Каждый том истории сопровождался отдельным томом биографий кавалергардов. В статьи включались не только краткие послужные списки, но и сведения о происхождении, семейном положении, штатских занятиях офицеров. В полковом списке значились и 22 фамилии осуждённых декабристов, в том числе М.С. Лунина, С.Г. Волконского, М.Ф. Орлова, ПЛ. Пестеля. Правда, в предисловии оговаривалось, что «биографий этих лиц, как участников 14 декабря, полк решил в сборник не помещать».

Об авторе этого монументального труда известно, что в 1874-1875 годах он состоял помощником заведующего учебной командой полка, учился в Академии Генерального штаба, вернулся в полк штаб-ротмистром, заняв место делопроизводителя полкового суда. Панчулидзев славился как хороший наездник: он участвовал в скачках и выигрывал призы. В1882 году вышел в отставку. Был саратовским уездным предводителем дворянства, управляющим архивом Государственного совета, состоял членом нескольких исторических обществ и комиссий. Восемь томов истории и биографий кавалергардов - главное дело его жизни.

Сергей Алексеевич Панчулидзев умер в 1917 году. В ноябре того же года Кавалергардский полк, проведший всю Первую мировую войну на фронте, был расформирован.


Панчулидзев Сергей Алексеевич (1855-1917)
История кавалергардов. 1724-1799-1899. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. Составил С Панчулидзев. [В 4-х томах.] С.-Петербург, Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1899-1912. Т.1.1899. XXI, [3], 402 с. с иллюстрациями, 2 л. фронтисписы (портреты), 14 л. иллюстраций. Т.2.1901. XX, 298 с. с иллюстрациями, 1 л. фронтиспис (портрет), 10 л. иллюстраций. T.3.1903. XVI, 435 с. с иллюстрациями, 1 л. фронтиспис (портрет), 11 л. иллюстраций. Т.4.1912. XX, 411 с. с иллюстрациями, 20 л. иллюстраций. В четырёх цельнокожаных издательских переплётах. Форзацы красного муара с тиснёнными серебром мальтийскими крестами. Тройной золотой обрез. 35x27 см. Большая часть тиража вышла в издательском картонаже. Издание состоит из двух серий - четырёх томов «Истории кавалергардов» и четырёх томов «Биографий кавалергардов».
Сборник биографий кавалергардов. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. Составлен под редакцией С. Панчулидзева. [В 4-х томах.] С.-Петербург, Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1901-1908. Т.1:1724-1762.1901. XVI, 370 с. с иллюстрациями, 1 л. портрет. Т.2:1762-1801.1904. XIX, 470 с. с иллюстрациями. T.3:1801-1825.1906. X, 402 с. с иллюстрациями. Т.4:1826-1908.1908. XIV, 436, [1] с. с иллюстрациями. В четырёх цельнокожаных издательских переплётах. Форзацы красного муара с тиснёнными серебром мальтийскими крестами. Тройной золотой обрез. 35x27 см.

Предыдущая статья Двор императрицы Екатерины II (1899 год)
Следующая статья Древний Патерик (1899 год)
Печать
1230 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top