Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)

История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)

Юлиан Елец

Это роскошное, взятое в красный сафьян, двухтомное издание относилось к разряду «узко корпоративных»: оно предназначалось прежде всего офицерам и ветеранам Гродненского гусарского полка. Согласно традиции, двухтомник был посвящен действующему шефу гродненских гусар - великому князю Павлу Александровичу.

Сформированный в 1824 году, Гродненский гусарский полк не имел длительной боевой истории, но за успешные военные действия во время подавления польского восстания 1831 года ему были пожалованы права старой гвардии. С полком оказались связаны судьбы многих известных людей - членов царской фамилии, военачальников, учёных, писателей. В марте - апреле 1838 года здесь служил корнет М.Ю. Лермонтов. Полковая летопись бережно сохранила свидетельства о недолгом пребывании поэта в Селищевских казармах под Новгородом, где квартировали тогда лейб-гусары: «Лермонтов поселился в одной квартире с корнетом Краснокубским и, как говорит предание, исписал все стены стихами, которые сохранялись в таком виде, пока однажды в отсутствие полка какой-то инженер, ремонтировавший казармы, не закрасил этих драгоценных автографов, и только на одном из подоконников долго оставалась вырезанная перочинным ножом фамилия поэта. В бытность Лермонтова в нашем полку им был написан экспромт «Русский немец белокурый». Кроме того, Лермонтов, недурной художник, написал две картины - «Черкес» и «Воспоминание о Кавказе», подаренные А.И. Арнольди. 9 апреля 1838 года по просьбе бабушки своей, Арсеньевой, Лермонтов был переведён в прежний лейб-гвардии Гусарский полк, а затем был сослан вторично на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Как знать, если бы поэт оставался в тени Селищевских казарм, может быть, Гродненский гусарский полк сберёг бы его в своей среде для оольшеи славы и гордости России».

Нет ничего удивительного в том, что автор этого сочинения сам был гродненским гусаром. Юлиан Лукьянович Елец пришёл в полк после окончания 2-го кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища. С юности чувствовавший влечение к занятиям литературой, он с удовольствие взялся за составление полковой хроники, которая под его пером превратилась в увлекательное, живое повествование о славном прошлом гродненцев. Первый том «Истории» вышел в 1890 году, второй -семь лет спустя, когда Елец уже покинул полк и учился в Николаевской академии Генерального штаба. Вернуться под знамёна лейб-гусар ему уже не довелось.

Окончив академию в 1900 году, Елец получил назначение офицером для поручении при командующем войсками Квантунской области. С началом Ихэтуаньского восстания в Китае (получившего на Западе известность как «восстание боксёров») он был командирован в зону боевых действий и принял активное участие в нескольких военных операциях. Одна из них принесла ему европейскую славу, её описание можно найти в различных российских и зарубежных публикациях, посвященных той кампании: «Посланный в Восточную Монголию во главе отдельного отряда численностью в 100 человек, ЮЛ. Елец в течение шести суток защищал католическую миссию при деревне Сун-Шу-Цви-Дзе от противника в сто раз сильнейшего. Потеряв более трети отряда и всех офицеров убитыми и ранеными, сам трижды раненный и контуженный, он всё-таки спас от лютой смерти епископа, 23 священника и 3000 христиан, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», Папой Римским Львом XIII -буллой и орденом св. Сильвестра «за особые военные заслуги перед католической церковью», а также орденами Франции, Бельгии и Голландии, подданными которых были спасённые им миссионеры».

Во время русско-японской войны Елец принимал участие в обороне Порт-Артура, затем состоял военным корреспондентом газеты «Новое время». В 1908 году он вышел в отставку в чине гвардейского полковника и окончательно сосредоточатся на литературном труде. Юлиан Лукьянбвич стал военным писателем: сотрудничал во многих периодических изданиях - «Витязе», «Разведчике», «Русском инвалиде»,     выпустил несколько книг.

После 1917 года ЮЛ. Елец оказался в эмиграции. Долгое время жил в Софии. Умер весной 1932 года в Бельгии. Его последняя книга называлась «На крестном пуп».


Елец Юлиан Лукьянович (1862-1932)
История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. [В 2-х томах.] Составил того же полка ротмистр Ю. Елец. С.-Петербург, 1890-1897. Т.1. [Типография B.C. Балашева, 1890.] 1824-1865. XVI, 444 с, 40 л. иллюстраций. Т.2. [Типография Е.А. Евдокимова,1897.] 1866-1896. XIV, 470 с. с иллюстрациями. В двух одинаковых издательских цельнокожаных переплётах. Печатные золотые форзацы с красными маками, тёмно-зелёными стеблями и листьями. Тройные золотые обрезы. 35,4x26,8 см. Страницы украшают художественные рамки для текста и монограммы русских императоров.

Предыдущая статья Мины Уайтхеда (1889 год)
Следующая статья Мысли о музыке писателей древних и новых (1890 год)
Печать
837 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top