Search
11 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)

История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)

Юлиан Елец

Это роскошное, взятое в красный сафьян, двухтомное издание относилось к разряду «узко корпоративных»: оно предназначалось прежде всего офицерам и ветеранам Гродненского гусарского полка. Согласно традиции, двухтомник был посвящен действующему шефу гродненских гусар - великому князю Павлу Александровичу.

Сформированный в 1824 году, Гродненский гусарский полк не имел длительной боевой истории, но за успешные военные действия во время подавления польского восстания 1831 года ему были пожалованы права старой гвардии. С полком оказались связаны судьбы многих известных людей - членов царской фамилии, военачальников, учёных, писателей. В марте - апреле 1838 года здесь служил корнет М.Ю. Лермонтов. Полковая летопись бережно сохранила свидетельства о недолгом пребывании поэта в Селищевских казармах под Новгородом, где квартировали тогда лейб-гусары: «Лермонтов поселился в одной квартире с корнетом Краснокубским и, как говорит предание, исписал все стены стихами, которые сохранялись в таком виде, пока однажды в отсутствие полка какой-то инженер, ремонтировавший казармы, не закрасил этих драгоценных автографов, и только на одном из подоконников долго оставалась вырезанная перочинным ножом фамилия поэта. В бытность Лермонтова в нашем полку им был написан экспромт «Русский немец белокурый». Кроме того, Лермонтов, недурной художник, написал две картины - «Черкес» и «Воспоминание о Кавказе», подаренные А.И. Арнольди. 9 апреля 1838 года по просьбе бабушки своей, Арсеньевой, Лермонтов был переведён в прежний лейб-гвардии Гусарский полк, а затем был сослан вторично на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Как знать, если бы поэт оставался в тени Селищевских казарм, может быть, Гродненский гусарский полк сберёг бы его в своей среде для оольшеи славы и гордости России».

Нет ничего удивительного в том, что автор этого сочинения сам был гродненским гусаром. Юлиан Лукьянович Елец пришёл в полк после окончания 2-го кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища. С юности чувствовавший влечение к занятиям литературой, он с удовольствие взялся за составление полковой хроники, которая под его пером превратилась в увлекательное, живое повествование о славном прошлом гродненцев. Первый том «Истории» вышел в 1890 году, второй -семь лет спустя, когда Елец уже покинул полк и учился в Николаевской академии Генерального штаба. Вернуться под знамёна лейб-гусар ему уже не довелось.

Окончив академию в 1900 году, Елец получил назначение офицером для поручении при командующем войсками Квантунской области. С началом Ихэтуаньского восстания в Китае (получившего на Западе известность как «восстание боксёров») он был командирован в зону боевых действий и принял активное участие в нескольких военных операциях. Одна из них принесла ему европейскую славу, её описание можно найти в различных российских и зарубежных публикациях, посвященных той кампании: «Посланный в Восточную Монголию во главе отдельного отряда численностью в 100 человек, ЮЛ. Елец в течение шести суток защищал католическую миссию при деревне Сун-Шу-Цви-Дзе от противника в сто раз сильнейшего. Потеряв более трети отряда и всех офицеров убитыми и ранеными, сам трижды раненный и контуженный, он всё-таки спас от лютой смерти епископа, 23 священника и 3000 христиан, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», Папой Римским Львом XIII -буллой и орденом св. Сильвестра «за особые военные заслуги перед католической церковью», а также орденами Франции, Бельгии и Голландии, подданными которых были спасённые им миссионеры».

Во время русско-японской войны Елец принимал участие в обороне Порт-Артура, затем состоял военным корреспондентом газеты «Новое время». В 1908 году он вышел в отставку в чине гвардейского полковника и окончательно сосредоточатся на литературном труде. Юлиан Лукьянбвич стал военным писателем: сотрудничал во многих периодических изданиях - «Витязе», «Разведчике», «Русском инвалиде»,     выпустил несколько книг.

После 1917 года ЮЛ. Елец оказался в эмиграции. Долгое время жил в Софии. Умер весной 1932 года в Бельгии. Его последняя книга называлась «На крестном пуп».


Елец Юлиан Лукьянович (1862-1932)
История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. [В 2-х томах.] Составил того же полка ротмистр Ю. Елец. С.-Петербург, 1890-1897. Т.1. [Типография B.C. Балашева, 1890.] 1824-1865. XVI, 444 с, 40 л. иллюстраций. Т.2. [Типография Е.А. Евдокимова,1897.] 1866-1896. XIV, 470 с. с иллюстрациями. В двух одинаковых издательских цельнокожаных переплётах. Печатные золотые форзацы с красными маками, тёмно-зелёными стеблями и листьями. Тройные золотые обрезы. 35,4x26,8 см. Страницы украшают художественные рамки для текста и монограммы русских императоров.

Предыдущая статья Мины Уайтхеда (1889 год)
Следующая статья Мысли о музыке писателей древних и новых (1890 год)
Печать
593 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top