Search
16 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Петра Великого (1882 год)

История Петра Великого (1882 год)

Александр Брикнер

|Выходец из купеческой семьи, Александр Густавович Брикнер готовился стать коммерсантом, но, закончив Петропавловское училище в Петербурге и прослужив шесть лет в торговой конторе, решил заняться историей и отправился слушать лекции в немецкие университеты. Защитив кандидатскую, магистерскую и докторскую диссертации, Брикнер более 30 лет посвятил преподавательской работе, читая курсы всеобщей и русской истории в Петербургском, Новороссийском и Дерптском университетах; Последние годы жизни Брикнера связаны с Йенским университетом, где когда-то начиналась его научная карьера.

Сферу профессиональных интересов историка составляли такие темы, как «Дипломатические отношения России с Италией в XVII веке», «Денежные знаки России и Швеции», «Война России с Швецией в 1788-1790 годах». В течение нескольких лет Брикнер собирал материалы для жизнеописаний Н.П. Панина и ГЛ. Потёмкина. Научно-популярные статьи Брикнера (всего им было подготовлено около 350 публикаций) охотно печатали петербургские и московские журналы. Его основными работами стали двухтомная «История Петра Великого» и трёхтомная «История Екатерины Второй».

«История Петра Великого», над которой Брикнер работал будучи профессором Дерптского университета, была написана на немецком языке и в русском переводе появилась в 1882 году в издании А.С. Суворина. Прослеживая жизнь и деятельность первого русского императора от рождения до последних минут, автор монографии особое внимание уделял петровским реформам, способствовавшим становлению России как европейского государства. В «Истории» часто встречаются отсылки к трудам Н.Г. Устрялова, И.Е. Забелина, СМ. Соловьёва.

Книга Брикнера выходила на немецком и итальянском языках, несколько раз переиздавалась по-русски.
Суворинское издание - самое роскошное как по полиграфическому исполнению, так и по богатству изобразительного ряда. Обилие и прекрасный подбор редких иллюстраций (едва ли не самые сильные стороны книги) объясняются тем, что на роль консультанта издания был приглашен известный собиратель Павел Яковлевич Дашков, предоставивший А.С. Суворину свою уникальную коллекцию гравюр. Ф.Г. Шилов в «Записках старого книжника» оставил колоритный портрет этого замечательного коллекционера: «Дашков был собирателем, который для удобства вырезал из книг гравюры. Несмотря на то, что это был культурнейший человек, он искалечил неимоверное количество книг. Дело в том, что Дашков собирал книги, посвященные России и русскому быту. Он широко позволял пользоваться своей библиотекой. Но так как не все, бравшие у него книги, возвращали их, то он попросту стал вырезать из книг гравюры, систематизируя их и помещая в папки. Он проявлял удивительное варварство, портя ценнейшие издания, зато его папки оыли настоящим кладезем для тех, кому нужно было подобрать те или другие иллюстрации для своей работы. У него была прекрасно собрана «рос-сика», и все, кто писал и печатал с иллюстрациями книги по истории России, тянулись к нему за справками. Нет почти ни одной изданной Сувориным книги, в которой не было бы упоминания, что иллюстрации взяты из коллекции Дашкова. В числе таких книг были все книги историка Шильдера, все путешествия иностранцев по России, книги А. Брикнера, автора трудов по истории Петра Великого и Екатерины II».


Брикнер Александр Густавович (1834-1896)
История Петра Великого. Текст А.Г. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. Гравюры на дереве Паннемакера и Матте в Париже, Кезеберга и Эртеля в Лейпциге, Клосса и Хельма в Штутгарте, Зубчанинова, Рашевского, Шлипера и Винклера в Петербурге. Заглавный лист, заглавные буквы и украшения художника Панова. [В 2-х томах, 6-ти частях.] Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1882. Т.1. (4.1-3). 368 с. Т.2. (4.4-6). 686, VIII, 27 с. В двух издательских коленкоровых переплётах. 26,9x18,8 см. Существовали издательские варианты в одном и двух переплётах. Цвета переплётов различались.

Предыдущая статья Русские народные картинки (1881 год)
Следующая статья В память столетия Крыма (1883 год)
Печать
629 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top