Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Правительствующего Сената (1911 год)

История Правительствующего Сената (1911 год)

Правительствующий Сенат был учреждён в осени 22 февраля 1711 года Петром Великим. Б царском указе, вышедшем 10 дней спустя, говорилось: «Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самим, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине». Сенат получил тогда самые широкие полномочия -административные, законодательные, судебные. Создание Екатериной I Верховного тайного совета значительно ограничило роль Сената. Такое положение сохранялось до воцарения Елизаветы Петровны, возвратившей Сенату прежнее значение. Формально сенатские полномочия сохранялись и впоследствии, но личный характер правления Екатерины II и Павла I низвели Сенат до уровня учреждения, решавшего второстепенные дела. При Александре I, предпринявшем попытку реформирования государственной системы, Сенат получил структуру, в целом сохранявшуюся на протяжении более ста лет, хотя и несколько изменённую Александром II.

В начале XX столетия Правительствующий Сенат являлся высшим судебным и одним из высших административных учреждений России. Законодательная инициатива принадлежала правительству. Сенат, не принимая участия в законотворчестве, отвечал лишь за публикацию законов и правительственных распоряжений, но ему было предоставлено право их толкования. Отказаться от публикации законов, даже в случае несогласия, Сенат права не имел, но сенатские толкования законов и резолюции были столь же обязательны для исполнения, как и сами законы.
Как административное учреждение Сенат улаживал пререкания между ведомствами, следил за законностью, утверждал кандидатуры мировых судей, вёл дела о «начётах в казну и от казны», удостоверял права состояния, титулы и т. д.

Сенат состоял из шести департаментов: двух административных, судебного, герольдии и двух кассационных. Первые четыре департамента по традиции назывались «Старым Сенатом», в отличие от двух кассационных - гражданского и уголовного, образованных в 1866 году после судебной реформы императора Александра II. Кассационные департаменты являлись высшим кассационным судом империи и занимались рассмотрением дел, не решённых в других инстанциях, а также должностными преступлениями и возмещением убытков, причинённых действиями администрации.

Сенаторы назначались императором и «состояли в III классе», согласно четырнадцатиразрядной «Табели о рангах», введённой ещё Петром I.

Для того чтобы выстроить этот сложный государственный механизм, России понадобились два века преобразований. Именно двухсотлетнему юбилею Сената и посвящено роскошное, блестяще проиллюстрированное издание, вышедшее в 1911 году. Как и подобает солидному государственному учреждению, готовиться к торжественной дате начали загодя. Осенью 1908 года была создана специальная комиссия во главе с сенатором Н.А. Добровольским. Его помощниками стали такие известные специалисты но русской истории, как профессор Санкт-Петербургского университет С.Ф. Платонов, библиотекарь Императорской библиотеки И.Д. Чечулин, инспектор Сенатского архива И.А. Блинов. Комиссия сформировала авторский коллектив из 17 человек. Для работы привлекались документы не только из архива самого Сената, но также из архива Государственного совета, главного архива Министерства иностранных дел в Москве, московского архива Министерства юстиции и даже архива Собственной Его Императорского Величества канцелярии (куда для ознакомления с необходимыми бумагами был допущен один лишь И.А. Блинов). Изобразительные материалы для издания предоставили крупнейшие русские музеи и «августейший» коллекционер, известный историк великий князь Николай Михайлович.
Итогом трёхлетнего кропотливого груда явились пять объёмных томов, четыре из которых рассказывают об истории Сената с момента его основания, а пятый состоит из описания сенатских помещений и хранящихся там реликвий, перечня изданий, выпущенных Сенатской типографией, а также списка всех российских сенаторов за два столетия.

Напечатанная небольшим тиражом «История Правительствующего Сената» распространялась исключительно как подносное, подарочное издание и всегда считалась редкостью.

Политическая история российского Правительствующего Сената прервалась в 1917 году. В современной России «сенатом» нередко называют Совет Федерации, чья история не столь долговечна, но уже вполне драматична. Остаётся лишь гадать, какие издания будут рассказывать о нём через 200 лег.


История Правительствующего Сената за двести лет. 1711-1911 гг. [В 5-ти томах.] Санкт-Петербург, в Сенатской типографии, 1911. Т.1. XI, 665 с. с иллюстрациями, 7 л. портретов, 22 л. факсимиле. Т.2. 806 с. с иллюстрациями, 4 л. портретов, 20 л. факсимиле. Т.З. [6], 712 с. с иллюстрациями, 4 л. иллюстраций, 4 л. факсимиле. Т.4. [4], 528 с. с иллюстрациями, 7 л. портретов, 9 л. факсимиле. Т.5 (дополнительный). 224 с. с иллюстрациями, 3 л. иллюстраций. В пяти цельнокожаных издательских переплётах с богато орнаментированными крышками и корешками, с золототиснёными заглавиями на корешках. Форзацы белого муара. 30,3x22,4 см.

Предыдущая статья Военная энциклопедия (1911-1915 годы)
Следующая статья Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1912 год)
Печать
909 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top