Search
11 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История пугачёвского бунта (1834 год)

История пугачёвского бунта (1834 год)

Александр Пушкин

Редкий случаи, когда судьба экземпляра, благодаря карандашной надписи на титульном листе прослеживается на протяжении сорока лет. К сожалению, нижняя часть надписи почти стёрлась, и теперь, даже с помощью специальной экспертизы, можно прочесть лишь фрагменты слов и дату: «май 1875». Начальные строки видны отчётливо: «От Пушкина Воейкову, от Воейкова Дубельту. 1835. Января 22-го дня. С. Петербург».
Поименованные лица - это, скорее всего, поэт и журналист Александр Фёдорович Воейков (1778 или 1779-1839), напечатавший в своей газете «Русский инвалид» один из немногих доброжелательных отзывов о пушкинском труде, и начальник штаба корпуса жандармов Леонтий Васильевич Дубельт (1792-1862), принимавший участие в делах по изданию «Истории пугачёвского бунта».

Получив у Николая I, ещё в 1826 году освободившего поэта от обычной цензуры, разрешение печатать «Историю», Пушкин отважился выпустить её в свет сам, на собственные средства, не прибегая к помощи книгопродавцев. Надеясь на коммерческий успех своего предприятия, он занял у казны 20 ООО рублей с обязательством в два года погасить долг.
Как явствует из сохранившихся документов, типографские расходы на бумагу, набор и печатание тиража в 3000 экземпляров составили около 5000 рублей. Приложенный к «Истории» портрет Пугачёва, предоставленный писателем и историком Д.Н. Бантыш-Каменским и гравированный в Париже, обошёлся Пушкину в 750 золотых рублей. Прибыль же от'продажи издания должна была составить, по подсчётам поэта, 40 000 рублей.
Вышедшая в двух частях из подведомственной правительству типографии «История» успеха не имела, и большая часть тиража (1750 экземпляров) при жизни Пушкина осталась нераспроданной. Официальные крути возмущала сама тема сочинения, публике недоставало «размышлений и ужасов в духе Байрона».

В феврале 1835 года Пушкин сделал дневниковую запись: «В публике очень бранят моего «Пугачева», а что хуже - не покупают. Уваров (министр просвещения) большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении». Так был встречен первый серьёзный исторический труд о пугачёвском восстании, основанный на тщательном изучении архивных документов, русских и зарубежных печатных источников и на собранных поэтом мемуарных свидетельствах.

Любопытна перемена заглавия произведения. Пушкинский вариант - «История Пугачёва» - отверг Николай I, считавший, что «преступник, как Пугачёв, не имеет истории». В XX веке авторское название, вполне соответствующее новой идеологии, было возвращено, хотя как редактор Николай I оказался весьма точен: пушкинская «История» - это в большей степени исследование о бунте, нежели о его вожде.


Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
История Пугачёвского бунта.
[Ч. 1-2.] Санкт-Петербург, типография II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1834. Ч. 1. [2], 168,10 с, 1 л. портрет, 6 л. карт, 1 л. факсимиле. Ч. 2. [5], 336 с. В двух современных цельнокожаных переплётах работы А.А. Рузайкина, стилизованных под переплёты пушкинского времени. 27,8x17,8 см. Блоки не обрезаны, гравюра с изображением Пугачёва и обложки сохранились. Внизу титульного л. первого тома полустёршаяся владельческая надпись карандашом: «От Пушкина Воейкову, от Воейкова Дубельту. 1835. Января 22-го дня. С. Петербург. <Далее неразборчивох.. мая 1875».

Предыдущая статья Начертание истории Государства Российского (1832 год)
Следующая статья Панорама Санкт-Петербурга (1834 год)
Печать
853 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top