Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История храма Христа Спасителя в Москве (1891 год)

История храма Христа Спасителя в Москве (1891 год)

Михаил Мостовский

Судьба храма Христа Спасителя трагична. Грандиозное сооружение, превысившее колокольню Ивана Великого в Кремле, строилось более 40 лет, примерно столько же прослужило одной из главных московских достопримечательностей, а затем было разрушено.

Решение воздвигнуть храм-памятник в честь воинов, спасших Россию от наполеоновского нашествия, принял в 1812 году Александр I. Разработанный архитектором А.П. Витбергом проект получил высочайшее одобрение, на Воробьёвых горах торжественно заложили первый камень, но место, выбранное для строительства, оказалось неудачным, и от реализации замысла пришлось отказаться. В сентябре 1839 года митрополит Филарет в присутствии императора Николая I и наследника престола Александра Николаевича освятил вторую закладку храма в самом центре Москвы, на Волхонке, уже по новому проекту, предложенному архитектором К.А. Тоном. Только в 1881 году при Александре II завершились строительные и отделочные работы, а торжественное освящение храма, приуроченное к коронации Александра III, состоялось двумя годами позже. 

Над созданием величественного собора трудились известные архитекторы, скульпторы, художники: А.И. Резанов, И.И. Свиязев, А.С. Каминский, А.В. Логановский, П.К. Клодт, Н.А. Рамазанов, Ф.А. Бруни, Г.И. Семирадский, В.И. Суриков, К.Е. Маковский. Его внутреннее пространство, выполненное в «русско-византийском» стиле, окаймлялось круговой галереей, где были помещены мраморные доски, посвященные всем крупным сражениям войны 1812-1814 годов: при Тарутине, Бородине, Малоярославце, Лейпциге...

Неуклонное разрушение храма началось в 1918 году, когда, согласно декрету Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства, прекратилось выделение казённых средств на его содержание. Организовавшееся тогда же Братство храма Христа Спасителя, пытавшееся предотвратить гибель собора, просуществовало недолго, и 5 декабря 1931 года по решению Комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК он был взорван.

Ныне храм Христа Спасителя восстановлен. Его третья закладка произошла 8 января 1995 года. Максимальное архитектурное и декоративное соответствие вновь возведённого собора прежнему, уничтоженному, во многом оказалось возможным благодаря книге Михаила Степановича Мостовского. Преподаватель географии в 3-й московской реальной гимназии, автор учебника «Приготовительный курс всеобщей географии» (Москва, 1863), он состоял правителем канцелярии Комиссии по построению храма Христа Спасителя.

Первое издание труда Мостовского под названием «Историческое описание храма во имя Христа Спасителя в Москве» вышло в 1883 году. В нём излагалась история строительства собора, фиксировались все его архитектурные и скульптурные элементы, перечислялись сюжеты фресок и икон как центральной части, так и двух приделов - свт. Николая Чудотворца и святителя Александра Невского. Имея отношение к финансовым вопросам, обсуждавшимся комиссией, Мостовский включил в своё описание даже суммы, выплаченные художникам и скульпторам, например: «Нижний ряд: при арке больших средних врат Явление архангела Михаила Иисусу Навину. Исполнил Логановский за 35 тысяч рублей». Или: «На южной стене: изображение апостола Архипа, память которого 19-го февраля (день восшествия на престол императора Александра II). Исполнил художник Сорокин за 3120 рублей».

В Хронике представлено четвёртое издание книга. Дополненное, иллюстрированное фототипиями, в цельнокожаном переплёте с тройным красным обрезом и вощёными форзацами бумаги «павлиний глаз», оно вышло в 1891 году. С содержательной стороны это издание ценнее первого: в частности, в нём имеется описание коронации Александра Ш, составной частью которой явилось освящение храма Христа Спасителя.

И сегодня труд Мостовского предстаёт самым полным сводом сведений о храме Христа Спасителя, а его сокращённый вариант - до сих пор единственное издание об истории собора, которое можно купить в книжной лавке при входе в храм.


Мостовский Михаил Степанович
История Храма Христа Спасителя в Москве. Составил по поручению Комиссии для построения Храма Правитель её Канцелярии М.С. Мостовский. Издание четвёртое, дополненное описанием главного коридора Храма как исторического памятника Отечественной войны 1812 г. Москва, Типография М.Г. Волчанинова, 1891.241 с, 10 л. иллюстраций - фототипии. В цельнокожаном издательском переплёте с бархатными вставками на крышках. Форзацы вощёной «мраморной» бумаги. 16,2x12,4 см. Существовало несколько разновидностей издательских переплётов: из бархата, коленкора, кожи - все с однотипным тиснением золотом на верхних крышках и корешке.

Предыдущая статья Старая Москва (1891 год)
Следующая статья Водный путь от Томска до Омска (1891 год)
Печать
1112 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top