Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Картины русской живописи (1846 год)

Картины русской живописи (1846 год)

Пик популярности поэта, прозаика и драматурга Нестора Васильевича Кукольника пришёлся на 1830-е годы, когда, как не без ехидства писал В.Г. Белинский, отовсюду только и слышались крики: «Кукольник, великий Кукольник, Кукольник - Байрон, Кукольник - отважный соперник Шекспира! На колени перед Кукольником!»

Сегодня имя Кукольника чаще всего вспоминается в связи с литературным скандалом, возникшим после постановки его пьесы «Рука Всевышнего Отечество спасла», когда из-за неудачной рецензии был закрыт один из лучших журналов того времени - «Московский телеграф».

При этом для потомков весьма скромные достижения Кукольника-литератора оттеснили на второй план заслуги Кукольника - художественного критика-популяризатора. Между тем живопись Кукольник любил и знал в ней толк. Среди его знакомых значилось немало художников, он дружит с К.П. Брюлловым, v него в доме бывал П.К Айвазовский.

В 1836 году Кукольник стал выпускать «Художественную газету» - одно из первых периодических изданий в России, посвященных живописи. Газета выходила раз в две недели и содержала подробные отчёты о выставках и музеях, о деятельности Академии художеств и Общества поощрения художников. Большая часть текстов принадлежала перу редактора Кукольника. Этой работе он отдал три года жизни.

В 1845 году Кукольник предпринял издание еженедельного журнала «Иллюстрация», где регулярно помещал собственные аналитические статьи о художественной жизни России.

Появление в 1846 году «Картин русской живописи» должно было стать очередным этапом на пути к достижению цели, которую сам Кукольник сформулировал как «описание России в подвигах и трудах замечательных соотечественников, в художествах, искусствах и науках».

Главное достоинство издания -13 гравюр на стали, выполненных на очень высоком уровне. Экземпляр, представляемый в Хронике, - особый, с двойной сюитой гравюр.


Картины русской живописи, изданные под редакцией Н.В. Кукольника. С.-Петербург, типография III Отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, 1846. 2 л. гравированные фронтисписы, [6], 343 с, 24 л. иллюстраций - гравюры на стали. В цельнокожаном современном переплёте работы А.А. Рузайкина, выполненном в стиле переплётов 40-х годов XIX века. Форзацы бумаги горчичного цвета. 22,4x13,9 см. Особый экземпляр с двойной сюитой (в обычном экземпляре 13 гравюр: гравированный фронтиспис и 12 гравюр с картин). В «Русских книжных редкостях» (Москва, 1902, № 283) издание упоминается как редкость, главным образом «из-за великолепных гравюр». Экземпляр с двойной сюитой уникален.

Предыдущая статья Военная галерея Зимнего дворца (1845-1849 годы)
Следующая статья Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)
Печать
1109 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top