Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Картины русской живописи (1846 год)

Картины русской живописи (1846 год)

Пик популярности поэта, прозаика и драматурга Нестора Васильевича Кукольника пришёлся на 1830-е годы, когда, как не без ехидства писал В.Г. Белинский, отовсюду только и слышались крики: «Кукольник, великий Кукольник, Кукольник - Байрон, Кукольник - отважный соперник Шекспира! На колени перед Кукольником!»

Сегодня имя Кукольника чаще всего вспоминается в связи с литературным скандалом, возникшим после постановки его пьесы «Рука Всевышнего Отечество спасла», когда из-за неудачной рецензии был закрыт один из лучших журналов того времени - «Московский телеграф».

При этом для потомков весьма скромные достижения Кукольника-литератора оттеснили на второй план заслуги Кукольника - художественного критика-популяризатора. Между тем живопись Кукольник любил и знал в ней толк. Среди его знакомых значилось немало художников, он дружит с К.П. Брюлловым, v него в доме бывал П.К Айвазовский.

В 1836 году Кукольник стал выпускать «Художественную газету» - одно из первых периодических изданий в России, посвященных живописи. Газета выходила раз в две недели и содержала подробные отчёты о выставках и музеях, о деятельности Академии художеств и Общества поощрения художников. Большая часть текстов принадлежала перу редактора Кукольника. Этой работе он отдал три года жизни.

В 1845 году Кукольник предпринял издание еженедельного журнала «Иллюстрация», где регулярно помещал собственные аналитические статьи о художественной жизни России.

Появление в 1846 году «Картин русской живописи» должно было стать очередным этапом на пути к достижению цели, которую сам Кукольник сформулировал как «описание России в подвигах и трудах замечательных соотечественников, в художествах, искусствах и науках».

Главное достоинство издания -13 гравюр на стали, выполненных на очень высоком уровне. Экземпляр, представляемый в Хронике, - особый, с двойной сюитой гравюр.


Картины русской живописи, изданные под редакцией Н.В. Кукольника. С.-Петербург, типография III Отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, 1846. 2 л. гравированные фронтисписы, [6], 343 с, 24 л. иллюстраций - гравюры на стали. В цельнокожаном современном переплёте работы А.А. Рузайкина, выполненном в стиле переплётов 40-х годов XIX века. Форзацы бумаги горчичного цвета. 22,4x13,9 см. Особый экземпляр с двойной сюитой (в обычном экземпляре 13 гравюр: гравированный фронтиспис и 12 гравюр с картин). В «Русских книжных редкостях» (Москва, 1902, № 283) издание упоминается как редкость, главным образом «из-за великолепных гравюр». Экземпляр с двойной сюитой уникален.

Предыдущая статья Военная галерея Зимнего дворца (1845-1849 годы)
Следующая статья Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)
Печать
851 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top