Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Когда начальство ушло... (1910 год)

Когда начальство ушло... (1910 год)

Василий Розанов

Если бы В.В. Розанов написал только одну книгу - «Когда начальство ушло...», то и тогда он остался бы в истории русской культуры, но не как один из самых блестящих и противоречивых философов конца XIX - начала ХХ веков, а как талантливый и хлёсткий либеральный публицист эпохи революции 1905 года.

«Когда начальство ушло...» - это подборка статей, опубликованных Розановым в 19011906 годах. Странное название сборника автор объясняет воспоминаниями о гимназических годах (сын чиновника лесного ведомства, четырёх лет от роду оставшийся без отца, Розанов учился в гимназиях Костромы, Симбирска и Нижнего Новгорода). «Какая наступала восхитительная минута, - пишет он в предисловии к книге, - когда, бывало, надзиратель отойдёт от стеклянной двери нашего класса («пошёл к другим классам»), а учитель ещё в неё не вошёл. Электричество, что-то лучше и быстрее электричества, пробегало по нашим спинам и плечам. И «алгебра Давидова» летит через две парты и попадает туда, куда ей нужно. В другом углу борются «врукопашную» - по возможности без шума. Летят стрелы в потолок, с мокрою массой на конце их, чтобы повиснуть там. Кафедра учителя старательно обмазывается чернилами, а стул посыпается мелом... Счастливые минуты: их одни я помню из поры ученья. Всё остальное было скучно, бездарно, ненужно, антипедагогично. Но эта минута «без начальства», когда мы оставались одни... Она была коротка и гениальна. Не всегда было именно то, что я передал. Бывало иначе. Но, безусловно, всегда пробегало бесконечное оживление по классу. А ведь не есть ли «величайшее оживление» что-то самое лучшее, самое счастливое, наконец, даже самое добродетельное изо всего, что вообще случается в истории и происходит в жизни? Ибо она есть именно жизнь: и естественно, что самая высшая точка её напряжения как «суммы движений в одном моменте» - и есть «главная добродетель всего». Всего на земле - в царствах, городах, везде, везде. Ну а какое же «начальство» даст оживление, «позволит» оживиться. особенно в «бесконечности»?»

Вот такой, оставшейся на время «без начальства» и пережившей «величайшее оживление», рисует Розанов Россию периода первой русской революции. Это созидательное «оживление» он находит всюду: в анализе борьбы политических партий (характерно название статьи: «Отчего левые побеждают центр и правых?»), в дискуссиях по вопросу о созыве Земского собора, в дебатах о возможном допуске женщин к избранию в качестве народных представителей, на митинге, в «русском подполье» и даже на знаменитой портретной выставке в Таврическом дворце.

Одно из центральных мест в сборнике занимает статья, в 1906 году уже публиковавшаяся Розановым отдельной брошюрой, - «Ослабнувший фетиш. Психологические основы русской революции». В ней революция сравнивается с грозой: «В грозе, конечно, есть только то, что раньше было в облаке: пар, воздух, ветер, два вида электричества. Но явление грозы глубоко новое сравнительно с облаком. Она потрясает. Она очищает воздух. Убивает, оживляет. С неё рисуют картину, о ней пишут стихи, её боятся, на неё любуются». Розанов считает, что у грозы и у революции (явления для него, несомненно, прогрессивного) много общего: «В то время как мирная жизнь и улучшения в ней в мирные времена, действительно, сводятся почти к идейной борьбе программ, к критике и критике, до некоторой степени - к науке и науке, будет ли она именоваться «политической экономией» или «политикою», эпоха революций смешивает все эти элементы в чрезвычайный хаос, где наука и экономика есть, но уже не господствуют, где есть и «программы» как верстовые столбы, как адресы на письме: но не они образуют «пафос» революции, который есть и составляет в ней самое главное. Революция - такое же явление грозы». Заканчивается статья чётко сформулированным политическим кредо и одновременно прогнозом автора: «Республика - это молодость человечества, монархия - это старость. Вот и всё. Вот это -главное. Монархия - это бездеятельность. Республика есть юность и труд, надежды и поэзия. Революция почти всегда делается молодёжью, и её можно определить просто в двух словах: "Молодость пришла"».

Ещё по выходе брошюры К.И. Чуковский, один из авторитетнейших литературных критиков того времени, писал о ней: « "Что здесь случилось?" - спросил рассеянный прохожий. "Революция!"- отвечали ему. "А, революция! Знаю, знаю! слыхал!" - сказал рассеянный прохожий, засеменил дальше, а придя домой, написал книжку "О психологических основах русской революции"».

Однако вовсе не поверхностность тона отдельной статьи придаёт сборнику «Когда начальство ушло...» особую пикантность. Помимо этой «лево-прогрессивной» книжки, её автор был хорошо известен читающей России как сотрудник самой популярной, но и едва ли не самой консервативной газеты России - суворинского «Нового времени». Розанов-«нововременец» заслужил репутацию человека крайних монархических взглядов: очевидцы рассказывали, что, когда в редакции становилось слишком шумно, он поднимал голову от бумаг и шутливо говорил: «Господа, тише, я пишу черносотенную статью».

 


Розанов Василий Васильевич (1856-1919)

Когда начальство ушло... 1905-1906 гг. Санкт-Петербург: [Типография А.С. Суворина], 1910. VIII, 420, [6] е., 1л. иллюстрация. В полукожаном владельческом переплёте 10-х годов ХХ века с сохранением печатной издательской обложки. На корешке тиснённые золотом растительный орнамент, имя автора, заглавие и инициалы: «К.У.» Форзацы полихромной печати. Тройной мраморированный обрез. 19x12 см. На л. оглавления владельческая надпись простым карандашом: «Сергей Васильевич Солодников».

Предыдущая статья Московские виды. На память от «Метрополя» (Около 1910 года)
Следующая статья Русские символисты (1910 год)
Печать
889 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top