Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Комнатный чародей (1876 год)

Комнатный чародей (1876 год)

Эдмунд Пелико

Иллюзионисты не любят разоблачений. Писатель Борис Полевой рассказывал о том, как в конце 1920-х годов в Тверь, где он тогда работал в молодёжной газете, приехал Кио. Его выступления имели столь оглушительный успех, что среди тверских рабочих даже поползли слухи о сверхъестественной силе, которой якобы был наделён заезжий гастролёр. Журналисты-комсомольцы решили «открыть глаза» доверчивой публике, и начинающий репортёр Борис Кампов (такова настоящая фамилия Полевого) устроился в цирк рабочим сцены. Через несколько дней, подсмотрев из-за кулис секреты некоторых номеров артиста, он опубликовал огромную статью с их подробным описанием. Кио был вынужден разорвать контракт и отказаться от спектаклей, во время которых просвещённые газетой зрители громко комментировали увиденное и обсуждали механику того или иного фокуса. Прежде чем покинуть город, Кио прислал в редакцию письмо, состоявшее всего из четырёх слов: «Вы поступили непорядочно. Стыдитесь!» 

Автор представляемой в Хронике книги «Комнатный чародей» Эдмунд Пелико поставил перед сооой прямо противоположную цель: составить свод всех известных ему фокусов и, насколько возможно, разоблачить существующие ереси, заблуждения, суеверия и обманы. Задача несколько странная для человека, избравшего в жизни путь «магнетизёра» (по крайней мере, так обозначен род его занятий на титульном листе описываемого издания). В1872 году Пелико уже выпускал подобную книгу. Тогда она называлась «Всезнающий Мефистофель». «Комнатный чародей» - её дополненный и расширенный вариант.

В предисловии к своему сенсационному труду автор пишет: «Народные предубеждения, ложные верования, волшебство и чарование возникли во времена глубокой древности. Мы решили пояснить те обманы, в которых теряются умные мысли и иногда даже дельные люди увлекаются такими предрассудками, о которых не следовало бы и думать. Книга назначается для раскрытия всего любопытного, объясняет и разоблачает многое из жизни и природы. Направление книги вполне сообразно с духом нашего времени, так как развитие грамотности уже весьма успешно действует, а с тем вместе чтение развивает вкус и влияет на способность понимания, которое убивает суеверие».

«Комнатный чародей» составлен по словарному принципу: в нём в азбучном порядке собраны и истолкованы слова, так или иначе связанные с «заговорами, кудесничеством, волшебством и обманом». Первое понятие, которому дано объяснение, - «абракадабра, слово, которому магики и древние каббали-сты приписывали силу против лихорадки, повторив его несколько раз или нося на теле записку с этой надписью». Далее следуют «баба-яга» («старуха с морщинистым лицом, ростом с высокое дерево, толщиною с печь и с одною костяною ногой»), «вампир», «домовой», «привидение» и т. д. Рассказы о всевозможной «нечисти» перемежаются описаниями фокусов, до сих пор не утерявших своей наивной привлекательности. Один из них -«бутылка неистощимая, секрет новейших фокусников». «Фокус состоит в том, что ко дну бутылки, искусно сделанной из жести и окрашенной под цвет тёмно-зелёного стекла шампанских бутылок, привинчивается каучуковая трубка, противоположный конец которой снабжён пузырём, наполненным вином или водкою. Этот пузырь должен быть скрыт под мышкою правой руки и быть незаметным, трубка же каучуковая должна иметь длину, равную длине руки. Пузырь должен быть скрыт под платьем, рукав которого тоже скрывает трубку и часть дна, которая может быть обращена к ладони. Тот, кто показывает фокус неистощимости, должен несколько нажимать локтевою частью руки пузырь, чтобы вино легче вытекало. Кроме того, чтобы больше изумить зрителей, нужно также иметь небольшие рюмки, и тогда, с умением и руководствуясь практикой, можно налить до семидесяти рюмок. Но, разумеется, бутылку эту невозможно давать другому в руки».

Книгу таинственного магнетизёра можно отнести скорее к курьёзам, чем к редкостям. Впрочем, курьёз, характеризующий свою эпоху, со временем также начинает восприниматься как свидетельство истории.
Издания, подобные «Комнатному чародею», предназначались для распространения среди малограмотной публики, а потому редко сохранялись, если же сохранялись, то, как правило, в плачевном виде. Состояние описываемого экземпляра можно назвать безукоризненным.


Пелико Эдмунд
Комнатный чародей.
(Источник чудесного.) Полное собрание всевозможных гаданий, заговоров, кудесничества, чародейства, волшебства, фокусничества и обманов, во все времена и у всех народов с самой глубокой древности и до наших дней. Суеверия. Еретики. Ереси. Заблуждения. Тайные общества и непостижимое. Волшебное и таинственное. Зримое и незримое. Книга снабжена множеством пояснительных рисунков. Издание магнетизёра Эдмунда Пелико. С.-Петербург, Москва, 1876. VIII, 328 с, с иллюстрациями. В современном переплёте работы А.А. Рузайкина. Форзацы белые с чёрными и золотыми ромбами. Верхняя цветная иллюстрированная обложка сохранена в переплёте. 22,6x14,6 см.

Предыдущая статья Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703-1802 годы (1874 год)
Следующая статья Фрегат «Паллада» (1879 год)
Печать
776 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top