Search
21 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Костюмы, нравы и обычаи русских (1801-1803 годы)

Костюмы, нравы и обычаи русских (1801-1803 годы)

Альбом гравюр, выпущенный в самом начале XIX века в Лейпциге, демонстрировал растущий интерес европейцев к различным сторонам российской жизни. На титульном листе издания значилось: «Зарисовано в Санкт-Петербурге рисовальщиком, прикреплённым к господину де Палласу». Речь идёт о Христиане Готгфри-дё Генрихе Гейслере, немецком художнике и гравёре, с 1790 по 1798 год жившем в России. В 1793 году в Петербурге вышел его альбом «Изображение мундиров российского императорского войска», состоявший из 88 иллюминованных гравюр.

На протяжении нескольких лет Гейслер сопровождал знаменитого академика П.С. Палласа в его экспедициях по югу России и иллюстрировал труд учёного. Вернувшись в Германию, он выпустил несколько жанровых альбомов, посвященных «сценам русской жизни». «Костюмы, нравы и обычаи русских» - первый из них.

Краткая история его появления изложена в предисловии: «Талантливый художник во время своего пребывания в Петербурге занимался тем, что рисовал разносчиков и мелких торговцев, то есть класс людей, совершенно особенный. Исходя из того, что культура во всех государствах развивается представителями высших классов и что низшие классы русской нации очень мало известны у нас, господин Гейслер решит опубликовать свои рисунки, показывающие некоторые черты русского национального характера. Чтобы не сделать издание слишком объёмным и дорогостоящим, он сгруппировал в каждой картинке несколько фигур, по большей части необыкновенно выразительных».

Молочницы, сбитенщики, пирожники, блинники, зеленщики, мальчишки, торгующие мазями, варёными и пасхальными яйцами, продавцы икры, дичи, колбас, капусты, пряников, певчих птиц, детских игрушек, деревянных ковшиков - в этих жанровых сценах открывался поистине «весь Петербург», так как художник изобразил не только тех, кто продаёт свои товары, но и тех, кто их покупает.

Автором сопроводительного текста на немецком и французском языках, а также предисловия выступил Иоганн-Готтфрид Грубер (1774-1851), известный своими трудами по истории литературы, педагогике и археологии. Небольшие, объёмом в страницу, новеллы Грубера, написанные в популярной в XVIII веке форме обращения «к моему дорогому другу», не только комментировали работы художника, но и выступали в качестве самостоятельного этнографического исследования. Так, например, описание ликующих рыбаков, показывающих развеселившейся публике пойманного ими огромного сома, сопровождалось следующей сентенцией: «Обыкновенно русский человек приходит в восторг из-за пустяка или, по меньшей мере, от явлений незначительных. Нет на земле народов более весёлых и лёгких, чем французский и русский, но последний из них не умеет иначе проявлять свою весёлость, как только криками. Народ в России живёт без какой-либо заботы, и, может быть, эта беспечность происходит единственно от недостатка просвещения и свободы. Именно о русских можно сказать, что они в полном смысле слова живут сегодняшним днем. В самых бедственных положениях никогда не случается им противиться судьбе, и природная весёлость не покидает их ни в какой ситуации. Народ так беден, что даже незначительное увеличение достатка вызывает бурную радость. Слишком грубый, чтобы совершенствовать свои удовольствия, русский человек наслаждается вдвойне тем, что ему внезапно представилось».

Альбом «Костюмы, нравы и обычаи русских», включающий 40 гравюр, выходил отдельными небольшими тетрадками по 5 изображений в каждой и по цене один флорин за экземпляр.

В1805 году увидели свет сразу два иллюстрированных издания, подготовленных Гейслером: «Игры и развлечения русских», а также «Наказания, практикуемые в России».

Жанровые гравюры Гейслера всегда пользовались популярностью у коллекционеров. Однако очень часто букинисты изымали листы из альбомов и продавали их по отдельности. Поэтому сегодня гейслеровские альбомы в комплекте встречаются крайне редко.


Гейслер Христиан Готтфрид Генрих (Geissler Christian Gottfried Heinrich; 1770-1844)
Грюбер Иоганн Готтфрид (Gruber Johann-Gottfried; 1774-1851)
Costumes, moeurs et coutumes des Russes, dessines a Saint-Petersbourg par Ch. G.H. Geissler, dessinateur, attache a M. de Pallas, decrits par M. le Dr. J.G. Gruber, traduit par M. de L***. Premier cahier, avec cinq planches enlumines. A Leipzig, [1801-1803]. <Костюмы, нравы и обычаи России, зарисованные в Санкт-Петербурге Хр. Г. Г. Гейслером, художником при г-не Палласе, описанные г-ном доктором И.-Г. Грюбером, переведённые г-ном Л***. Лейпциг.> 2 титульных л., XII, 95 с, 40 л. иллюстраций - контурных гравюр, крашенных акварелью. Титульные л. и тексты на французском и немецком языках. В полукожаном переплёте конца XIX века. Форзацы вощёной «мраморной» бумаги. Золотая головка. Блок не обрезан. 23,5x19,5 см.

Предыдущая статья Пантеон российских авторов (1801 год)
Следующая статья Похвальное слово Екатерине (1804 год)
Печать
706 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top