Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Красный Ромуальд (1923 год)

Красный Ромуальд (1923 год)

Михаил Францев

Книга Михаила Францева (? - после 1928) «Красный Ромуальд» - это рассказ о «вожде тружеников долины», поднявшем восстание земледельцев. Издание выпущено достаточно приличным по тем временам тиражом (3000 экз.) в Орловском отделении Госиздата. Кстати, «Положение о Государственном Издательстве» утверждено Совнаркомом (СНК) в том же году - 2 июня 1923 г. Революционная тематика рассказа логично сочеталась с репертуарной политикой: хотя уже был введен НЭП, мировая революция по-прежнему не сходила с повестки дня.

Подобного рода литература пользовалась популярностью и в связи с ликвидацией неграмотности: небольшие художественные произведения на рабоче-крестьянскую тематику активно применялись в учебном процессе и, как правило, «зачитывались до дыр». Поэтому многие издания Госиздата сохранились в очень небольшом количестве экземпляров.

Произведения М. Францева выходили и в других орловских издательствах. Они в какой-то мере помогают представить бурную биографию человека своего времени - Октябрьской революции и Гражданской войны в России.

Первая его книжка выпущена в городе Оса, в среднем Предуралье, в нынешнем Пермском крае. Это было небольшое обращение «Народному учителю» («Призыв к работе в единении с пролетариатом»), выпущенное Осинским культурно-просветительным отделом в 1918 г. Следующая - «Первые шаги внешкольника. Временная краткая инструкция для внешкольников, заведующих библиотеками и учащихся Осинского уезда» (Осинск, 1918). На этот раз М. Францев назван заведующим внешкольным образованием культурно-просветительного отдела Осинского исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.В Сибири и на Урале разгоралась Гражданская война, наступали войска адмирала Колчака - и, очевидно, стороннику большевиков пришлось срочно уехать в центральные российские губернии.

В 1921 г. Михаил Францев в Орле. Он уже проверенный большевик, участник Гражданской войны, имел отношение к организации агитации и пропаганды в губернии, издавался под грифом Орловского губернского комитета РКП(б). Среди его произведениий: «Агитация. Краткие заметки для начинающих агитаторов» (Орел, 1921); «Виды и методы производственной агитации и пропаганды. Доклад, принятый Орловской губернской конференцией представителей бюро производственной пропаганды и утвержденный Президиумом Губпрофсовета и Агитоделом Губкома РКП(б)» (Орел, 1921); «Задачи агитационно-пропагандистской и политико-просветительной работы в условиях Орловской губернии. Конспект доклада к ХII Губпарт- конференции (6 декабря 1922 г.), утвержденные Губкомом» (Орел, 1922).

Естественно, что вопросы агитации однажды показались автору слишком узкими, и он постарался подняться до более значимых тем.

Так появилась брошюра «Искусство и пролетарское государство» (Орел, 1921), второе издание которой напечатано под названием «Революционные задачи искусства» (Орел, 1923).

И, наконец, Михаил Францев решил проявить себя как пролетарский писатель. В 1923 г. появился его рассказ «Красный Ромуальд» и сказка «Старый рояль» (оба - в Орле). Сказку он позднее переработал в «Рассказ о старом рояле» (Орел, 1925). Последний опубликованный и изданный отдельно рассказ назывался «Сенька с рудника» (Орел, 1926). Это была и последняя опубликованная в Орле книга М. Францева.

Что произошло в дальнейшем? Уехал ли он из Орла, потому что примкнул к одной из разгромленных оппозиционных групп? Или просто тяжело заболел? Возможно, второе предположение более верно, так как последняя книга М. Францева вышла в Крыму. Это был компактный справочник «Важнейшие страны мира. Пособие для пропагандистов, докладчиков, политпросветработников и для самообразования» (Симферополь, 1928).

Больше имя М. Францева в опубликованных изданиях нам не встречалось.

 


Францев, Михаил (? - после 1928)

Красный Ромуальд. Худ. Торский. Орел: Отд-е гос. изд-ва, 1923. 21,5x17 см. Тираж 3000 экз.

Предыдущая статья Игры на полу (1923 год)
Следующая статья Крокодил [1920-е годы]
Печать
541 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top