Search
16 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Краткая история о городе Архангельском (1792 год)

Краткая история о городе Архангельском (1792 год)

Василий Крестинин

Беломорье. Северный край России… Земля пер­вых российских мореходов, земля, где родился величайший русский учёный М. В. Ломоносов. Ещё в XII веке новгородцы основали на месте современной столицы Беломорья – Архангель­ска – Михайло-Архангельский монастырь со своей пристанью. По легенде, построил эту оби­тель архиепископ Новгородский, святой Иоанн. В 1419 году монастырь был опустошен шведами, а через двести лет и вовсе сгорел и после пожара был перенесён на новое место.

В далеком 1583 году по указу царя Ивана Гроз­ного вокруг Михайло-Архангельского мона­стыря на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащо­кин и А. Н. Залешанин-Волохов возвели деревян­ную крепость, поражавшую своим величием прибывающих сюда иностранцев. Именно с 4 марта того года и начал свою историю суро­вый северный город России. «Архангельский город деревянной поставили однем годом на Пур Наволоке над Двиною рекою…» – сообщал двинский летописец. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 года – Архан­гельский город.

Естественно, что жизнь этого города на про­тяжении всех веков была связана с морем. В XVI– XVII веках он был единственным морским пор­том, через который широко велась торговля с европейскими странами. В XVII веке Архан­гельск вступил в эпоху своего расцвета благо­даря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Эти торговые связи осуществлялись тогда путём захода морских судов в Белое море. С 20-х годов XVII века в Архангельске появились отдельные поселения иностранцев.

В 1667 году случился сильный пожар, от кото­рого город так пострадал, что его пришлось отстраивать заново. В XVII веке в Архангельске стали появляться и каменные сооружения. Пер­вым из них стал огромный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции как крепости, так и торгового сооружения. Он был построен по проекту архитектора Д. Стар­цева и состоял из смежных дворов с шестью башнями, общая длина которого вдоль реки составила 480 метров. С конца XVII века здесь зародилось отечественное судостроение.

В 1693 году при личном участии Петра I в Архангельске было основано Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложена верфь. А уже через год, в присутствии Петра Великого, состоялся спуск на воду корабля «Св. Павел» – первого торгового судна, постро­енного в Архангельске. В начале XVIII века всё административное управление Поморьем было переведено из Холмогор в Архангельск, а 18 декабря 1708 года по указу Петра I он стал центром одной из восьми губерний, на которые тогда было разделено Российское государство, – Архангелогородской. В состав губернии вошли Кольский полуостров с Карельским и Помор­ским берегами Белого моря, а также территория от Летнего берега Онежского полуострова до Урала. Интенсивное развитие города было несколько заторможено в 1722 году, когда вышел царский указ о перенесении с Северной Двины на Неву всей внешнеторговой деятельности Рос­сийского государства. Несмотря на это, Архан­гельск и в последующие годы продолжал оста­ваться стратегически важным центром, где по-прежнему развивалось судостроение, рыбо­ловство, торговля лесом, заготовка которого интенсивно велась в окрестностях.

В 1729 году здесь родился будущий учёный и историк родного Двинского края Василий Васильевич Крестинин. Его отец происходил из «бедных сирот Холмогорского посада», который благодаря уму и трудолюбию «вышел в перво­статейные купцы» и даже был избран ратушским бургомистром. Будучи малограмотным, он старался дать самое лучшее образование своему сыну. О том, кто и чему обучал будущего историка, известий не сохранилось, но из трудов архангельского учёного видно, что тот хорошо владел литературным русским языком, знал немецкий и латинский, читал Вергилия, Овидия и Цицерона.

В 1747 году отец историка потерял бoльшую часть своего имущества, и тогда молодой В. Кре­стинин вынужден был поступить на службу «мещанским писарем», и уже через несколько лет Василий Васильевич был назначен архива­риусом и секретарём в городском магистрате.

Но канцелярская рутина не смогла подавить в нём врождённую страсть к науке. В 1759 году вместе с купеческим сыном А. И. Фоминым он основал в Архангельске «Общество для исто­рических исследований», главной целью кото­рого было собирание древних актов, хроник и других рукописей о Двинской земле для представления в Академию наук. Вот только правительственные архивы были им недо­ступны, и основатели на собственные средства собирали, что могли, в частных хранилищах. Все их просьбы к тогдашнему губернатору Головцыну о разрешении работать в архивах вызывали только гнев начальника губернии. Вскоре и местное общество стало подозри­тельно относиться к членам исторического кружка. Их называли «фармазонами» (франк­

масонами), упрекали в слишком близком обще­нии с иностранцами и обвиняли в отступни­честве от православной веры. Естественно, что при таких условиях кружок распался, не про­существовав и десяти лет.

Но Крестинин не оставил своих научных изы­сканий. Около 1780 года учёный прислал в Ака­демию наук свой первый труд – «Исторические начатки о двинском народе». С тех пор почти ежегодно присылал по одному, а иногда и по несколько сочинений, которые печатались Ака­демией отдельными изданиями или в «Новых Ежемесячных Сочинениях» и в «Месяцесловах исторических и географических».

Наиболее значимая историческая работа учё­ного – «Краткая история о городе Архангель­ском» – представлена на страницах Библиохро­ники. Свой труд он составил в виде 190 вопросов и стольких же ответов. С первого вопроса – «Где стоит город Архангельск?» – автор знакомил чита­теля с топографией города, затем с его историей и особенно подробно изложил состояние родного края в ХVIII веке. Материалами для Василия Васи­льевича послужили по преимуществу собранные им рукописи, а для истории с 1700 года – свиде­тельства современников.

Ведь после основания Петербурга архангель­ский морской порт потерял своё былое значение, даже когда в 1762 году город был уравнен в своих торговых правах с северной столицей. Но именно от его причалов в полярные исследо­вательские путешествия отправлялись многие экспедиции, в том числе В. Я. Чичагова, Ф. П. Литке, В. А. Русанова, П. К. Пахтусова, Г. Я. Седова. 12 дека­бря 1796 года по указу Павла I была образована Архангельская губерния, просуществовавшая в таком статусе вплоть до 1929 года.

В XIX–XX веках Архангельск развивался как крупный лесопромышленный и лесоэкспорт­ный центр России. Нелегкий и упорный труд северян в первые годы Советской власти принёс ему славу «валютного цеха страны». Архангельск сегодня – развитый промышленный, научный и культурный город на европейском Севере нашего Отечества. Это крупнейший на Белом море морской и речной порт, железнодорож­ный узел, средоточие многих авиалиний.

Труд Василия Васильевича Крестинина, как писал его биограф, «исчерпывается сохранением для потомства некоторых важных старинных документов и сообщением ценного материала из городских архивов, на основании местного зна­комства, о состоянии нашего севера в XVIII веке…»

Его образ, как историка и общественного дея­теля, является весьма симпатичным. Неустанно работая в магистрате, в комиссиях, в суде и т. д., он много потрудился и для рассеяния той тем­ноты невежества, которая окружала его сограж­дан. Одним из лучших средств для этого он счи­тал «ознакомление их с прошлыми судьбами своей страны и с примерами выдающихся деяте­лей – предков». В своих трудах он обнаружил много критического такта, исправляя Ломоно­сова, Шмидта и других. Историк, говорил В. В. Кре­стинин, должен быть «чужд похлёбства», должен «открыть истину, не таить».


Крестинин Василий Васильевич (1729–1795)

Краткая история о городе Архангельском, сочинена Архангелогородским гражданином Васильем Крестининым. С.-Петербург: при Императорской Академии Наук, 1792. VIII, 264 с. Составной переплёт начала XIX века: кожаные уголки и корешок с блинтовым тиснением и бумажной наклейкой, тонированная бумага. 20,2х12 см.

Предыдущая статья Новый и полный географический словарь Российского государства (1788 год)
Следующая статья Историческое исследование о местоположении Тмутараканского княжения (1794 год)
Печать
1421 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top