Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)

Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)

Аполлон Марин

«Краткии очерк» А.Н. Марина - один из первых опытов полковых историй в России. Уже фактом своего появления он привлёк внимание публики и долгое время почитался сочинением в своём роде образцовым.

Автор очерка - литератор-дилетант, брат известного поэта-сатирика С.Н. Марина, знакомый А.С. Пушкина, но что здесь для нас более важно - боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года, раненный при Бородине, прослуживший в Финляндском полку с 1811 по 1819 год, пока не вышел в отставку в чине полковника из-за «не закрывавшихся ран». Позднее Марин продолжал поддерживать тесные дружеские связи с бывшими сослуживцами. В свой «Краткий очерк» литератор с эполетами, помимо истории полка, официальных документов и биографий офицеров, включил также полковой фольклор - стихи и песни, сочинённые финляндцами.

Характерным примером такого полкового творчества «для служебного пользования» является «Солдатская песня», сочинённая в 1811 году другом Марина, известным художником и менее известным литератором, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитаном П.А. Федотовым:

Ну-тка, братцы егеря.
Рать любимая царя,
Попоём, попоём:
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Конный - молодец с конём,
А ссади-ка... прах ли в нём!
На своих, на двоих
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Сестра пуля, да штык брат,
И без пик, без копий, лат
Наш брат рад хоть на ад!
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Тяжелы и гренадеры.
Мы ж на разные манеры:
Где ползком, где прыжком,
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
На параде позади,
А чуть драка - впереди!
Поскорей, егерей!
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..

В Хронике представлен редкий библиофильский экземпляр, принадлежавший библиотеке императора Александра П. Вернулся в Россию в конце XX века.


Марин Аполлон Никифорович (1790-1873)
Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка, или Материалы в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка, с портретами и планами Бородинского и Лейпцигского сражений. Составлено служившим в баталионе и полку с 1808 по 1820 год А. Мариным. [В 2-х книгах.] Санкт-Петербург, в типографии Императорской Академии Наук, 1846. Кн.1. [1 ] л. - посвящение, [2], 160, [2] с, [6] с. с нотами, 2 л. литографированных портретов, 2 л. складных карт, 1 л. шмуцтитул - гравюра, крашенная акварелью, 5 л. гравированных иллюстраций, 2 л. - гравированные изображения мундиров, крашенные акварелью. Кн.2. 157, [5]с, 14 л. литографированных портретов. Толщина блока 3,1 см. В переплёте тёмно-зелёного сафьяна. На верхней крышке - золототиснёный суперэкслибрис: двуглавый орёл. Такие суперэкслибрисы, близкие к книжным знакам библиотеки Генерального штаба, помещались на верхних крышках книг военных разделов императорских собраний. Подобные издания традиционно переплетались, как и описывемый экземпляр, в тёмно-зелёный сафьян, украшенный блинтовым и золотым тиснением. Форзацы белого муара. Тройной золотой обрез. 20,2x13,1 см. На переднем форзаце экслибрис императора Александра II. На внутренней стороне переднего форзаца гравированный экслибрис : «Ех Collectio Mollo». Подносной экземпляр на толстой бумаге. Единственный из известных экземпляров стремя крашеными иллюстрациями. Владевший книгой Евгений Семёнович Молло - английский учёный и коллекционер, выходец из России, один из крупнейших специалистов Русского Зарубежья по военной истории, автор опубликованных в 1960-х годах работ «Русские офицерские знаки», «Русское холодное оружие» и др.

Предыдущая статья Картины русской живописи (1846 год)
Следующая статья Памятная книжка для офицеров в поле (1848 год)
Печать
481 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top