Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)

Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка (1846 год)

Аполлон Марин

«Краткии очерк» А.Н. Марина - один из первых опытов полковых историй в России. Уже фактом своего появления он привлёк внимание публики и долгое время почитался сочинением в своём роде образцовым.

Автор очерка - литератор-дилетант, брат известного поэта-сатирика С.Н. Марина, знакомый А.С. Пушкина, но что здесь для нас более важно - боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года, раненный при Бородине, прослуживший в Финляндском полку с 1811 по 1819 год, пока не вышел в отставку в чине полковника из-за «не закрывавшихся ран». Позднее Марин продолжал поддерживать тесные дружеские связи с бывшими сослуживцами. В свой «Краткий очерк» литератор с эполетами, помимо истории полка, официальных документов и биографий офицеров, включил также полковой фольклор - стихи и песни, сочинённые финляндцами.

Характерным примером такого полкового творчества «для служебного пользования» является «Солдатская песня», сочинённая в 1811 году другом Марина, известным художником и менее известным литератором, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитаном П.А. Федотовым:

Ну-тка, братцы егеря.
Рать любимая царя,
Попоём, попоём:
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Конный - молодец с конём,
А ссади-ка... прах ли в нём!
На своих, на двоих
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Сестра пуля, да штык брат,
И без пик, без копий, лат
Наш брат рад хоть на ад!
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
Тяжелы и гренадеры.
Мы ж на разные манеры:
Где ползком, где прыжком,
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..
На параде позади,
А чуть драка - впереди!
Поскорей, егерей!
То ли дело, то ли дело егеря, егеря, егеря!..

В Хронике представлен редкий библиофильский экземпляр, принадлежавший библиотеке императора Александра П. Вернулся в Россию в конце XX века.


Марин Аполлон Никифорович (1790-1873)
Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка, или Материалы в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка, с портретами и планами Бородинского и Лейпцигского сражений. Составлено служившим в баталионе и полку с 1808 по 1820 год А. Мариным. [В 2-х книгах.] Санкт-Петербург, в типографии Императорской Академии Наук, 1846. Кн.1. [1 ] л. - посвящение, [2], 160, [2] с, [6] с. с нотами, 2 л. литографированных портретов, 2 л. складных карт, 1 л. шмуцтитул - гравюра, крашенная акварелью, 5 л. гравированных иллюстраций, 2 л. - гравированные изображения мундиров, крашенные акварелью. Кн.2. 157, [5]с, 14 л. литографированных портретов. Толщина блока 3,1 см. В переплёте тёмно-зелёного сафьяна. На верхней крышке - золототиснёный суперэкслибрис: двуглавый орёл. Такие суперэкслибрисы, близкие к книжным знакам библиотеки Генерального штаба, помещались на верхних крышках книг военных разделов императорских собраний. Подобные издания традиционно переплетались, как и описывемый экземпляр, в тёмно-зелёный сафьян, украшенный блинтовым и золотым тиснением. Форзацы белого муара. Тройной золотой обрез. 20,2x13,1 см. На переднем форзаце экслибрис императора Александра II. На внутренней стороне переднего форзаца гравированный экслибрис : «Ех Collectio Mollo». Подносной экземпляр на толстой бумаге. Единственный из известных экземпляров стремя крашеными иллюстрациями. Владевший книгой Евгений Семёнович Молло - английский учёный и коллекционер, выходец из России, один из крупнейших специалистов Русского Зарубежья по военной истории, автор опубликованных в 1960-х годах работ «Русские офицерские знаки», «Русское холодное оружие» и др.

Предыдущая статья Картины русской живописи (1846 год)
Следующая статья Памятная книжка для офицеров в поле (1848 год)
Печать
675 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top