Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Курс сельского хозяйства (1837 год)

Курс сельского хозяйства (1837 год)

Михаил Павлов

Курс составлен профессором физики, минералогии и сельского хозяйства Московского университета М.Г. Павловым. Студенты почитали его светилом. А.И. Герцен, обычно жёсткий в оценках своих университетских преподавателей, в «Былом и думах» пишет о Павлове с уважением, как о человеке, который «возбуждал вопросы» и «научал спрашивать».

Выпускник Воронежской семинарии, Павлов ещё в юности решил посвятить себя естественным наукам: он обучался в Харьковском университете, в Московской медико-хирургической академии, наконец, в Московском университете, где слушал лекции на двух факультетах - математическом и медицинском, причём настолько успешно, что в 1815 году, по окончании курса, получил сразу две медали: золотую на математическом отделении и серебряную на медицинском. В 1820 году, вернувшись из заграничной стажировки в Россию, он сам стал преподавать в своей alma-mater. По воспоминаниям современников, «самостоятельность в мнениях и поступках, смелость в предприятиях были отменными чертами его характера». Публичные лекции Павлова о перспективах сельского хозяйства собирали полные аудитории, причём рядом со студентами и специалистами нередко можно было видеть представителей высшего общества.

Сторонник прогрессивных веяний, Павлов горячо ратовал за применение новых технологии. «Что у нас сохранилось старого от поваренного искусства до костюма, от физического до нравственного воспитания? Всё изменилось! Одно сельское хозяйство осталось в прежнем виде, в нём только дорожат стариною. Такое постоянство делало бы честь, ежели бы принятая система была всех известных совершеннейшая; но она угрожает подрывом единственному основанию, на коем утверждается сельское хозяйство, ослабляя плодоносие земли».

О необходимости научного подхода к проблемам возделывания земли Михаил Григорьевич писал в предисловии к оставшемуся неоконченным «Курсу сельского хозяйства»: «Девиз крупных рациональных хозяйств - век живи, век учись. Но век учиться может только тот, кто ученью своему положил начало. Это начало в сельском хозяйстве есть наука. Представить её в современном состоянии с возможным применением в России — вот назначение издаваемого курса».

Представляемый в Хронике экземпляр принадлежал генерал-лейтенанту Г.И. Черткову (1828-1884). Племянник знаменитого собирателя А.Д. Черткова, Григорий Иванович и сам был известным коллекционером, владел прекрасной библиотекой, отличавшейся изысканными дорогими книжными переплётами. 

После 1917 года собрание Г.И. Черткова разошлось по государственным и частным (преимущественно воронежским) хранилищам. Однако книги его библиотеки легко узнаются по именным печатным ярлыкам либо же по характерным гербовым экслибрисам.

Чертков был крупным воронежским помещиком. Вероятно, именно этим объясняется наличие в его библиотеке «Курса сельского хозяйства» М.Г. Павлова.

Переплёт описываемого экземпляра -работы Хитрова, одного из выдающихся мастеров переплётного дела в России середины XIX века. К сожалению, судьба Хитрова трагична: известно, что он'прожил недолго, будучи подвержен весьма распространённому национальному недугу - пьянству.


Павлов Михаил Григорьевич (1793-1840)
Курс сельского хозяйства, составленный профессором Михаилом Павловым. Т. I. Москва, в типографии Николая Степанова, 1837. X, 500 с. В цельнокожаном переплёте работы Хитрова (фамилия мастера тиснена по низу корешка). Форзацы тёмно-розовой вощёной бумаги. Тройной золотой обрез. 21,9x13,6 см. На переднем форзаце - экслибрис Григория Ивановича Черткова (1828-1884), генерал-адъютанта Николая I и Александра II, помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск. На экслибрисе - герб Чертковых с изображением Ноева ковчега.

Предыдущая статья Балалайка (1837 год)
Следующая статья Военная история Российского государства (1839 год)
Печать
813 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top