Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

К Эрасту (1828 год)

К Эрасту (1828 год)

Иван Великопольский

С тобой мне вновь считаться довелось,
Певец любви то резвой, то унылой;
Играешь ты на лире очень мило,
Играешь ты довольно плохо в штос.

В этих пушкинских строках - исчерпывающая характеристика И.Е. Великопольского, третьестепенного поэта и неудачливого карточного игрока.

Великопольский родился в состоятельной дворянской семье: его отец, генерал-майор, был крупным казанским помещиком. Получив неплохое домашнее воспитание, четырнадцатилетним юношей Великопольский стал студентом Казанского университета, довольно успешно отучился там неполных три года, но затем оставил учёбу, чтобы поступить подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Вероятно, именно тогда им овладела страсть, столь распространённая среди гвардейских офицеров, - страсть к карточной игре. Как раз этим периодом датируется известие о первой крупной карточной неудаче Великопольского: он проиграл сослуживцу тридцать тысяч рублей. Одновременно с несчастным увлечением картами, во многом определившим его дальнейшую судьбу, в нём зародилось другое, тоже по-своему неразделённое чувство - к поэзии. Великопольский начал сотрудничать в журнале «Благонамеренный», публикуя там элегии, послания, басни, опыты «лёгкой поэзии». Считается, что в ту пору состоялось его знакомство с Пушкиным. После бунта и расформирования Семёновского полка Великопольский, уже в чине майора, оказался в Пскове, в Староингерманландском пехотном полку. Отбывавший ссылку в Михайловском Пушкин нередко приезжал в Псков, их встречи возобновились, причём, если судить по воспоминаниям, чаще всего они происходили за карточным столом. Утвердилось мнение, что Великопольский был единственным партнёром также невезучего в карточной игре Пушкина, которому сам поэт не проиграл ни разу.

В 1827 году Великопольский вышел в отставку. Вскоре после этого он опубликовал самое известное своё сочинение - «Сатиру на игроков». Книга, печатавшаяся в московской типографии Августа Семена, была превосходно издана: с текстом, набранным чётким, красивым шрифтом, с изящными виньетами из «фирменного» семеновского каталога, с выразительным фронтисписом, гравированным превосходным мастером А. Флоровым по рисунку знаменитого глухонемого художника Карла Гампельна.

Начиналась «Сатира» с проклятия поборникам губительной страсти:

Вам, чада бледные погибельной игры,
Рассудком, совестью, законом воспрещенной!
Вам, вам сей глас души, развратом раздраженной!
Я ваши наблюдал все козни и пиры
И гордую в душе к вам ненависть питаю!
Нетрепетной рукой завесу поднимаю
С обуянных всегда корыстию сердец.
Не лавровый соплесть хочу себе венец,
Не славы я ищу, но быть хочу полезным:
Да всюду ваш вертеп соделаю известным.

Далее, избрав для своего рассказа форму письма к молодому человеку по имени Эраст, автор повествовал о том, чему случайно стал свидетелем в доме их общего с Эрастом знакомого - Дамона. Придя к Дамону на званый обед, он присутствовал при проигрыше юноши Ариста, который за несколько часов не только лишился денег, отложенных на женитьбу, но и промотал казённые средства, из-за чего должен был попасть под суд. Не выходя из-за карточного стола, несчастный сошёл с ума, его мать, узнав об этом, умерла, а невеста впала в меланхолию. Завершалась сатира призывом к Эрасту бежать как можно далее «от карточной отравы».

Современники восприняли появление сочинения Великопольского с недоумением: в обществе было хорошо известно, что сам «бичеватель порока» продолжал играть на крупные суммы, причём столь же несчастливо, как и раньше. Лучше всего читательское мнение выразил Пушкин, опубликовавший «Послание к В*, сочинителю "Сатиры на игроков"»:

Порой грешит и проповедник.
Послушай, Персиев наследник,
Рассказ мой: Некто, мой сосед,
В томленьях благородной жажды,
Хлебнув кастальских вод бокал,
На игроков, как ты, однажды
Сатиру злую написал
И другу с жаром прочитал.
Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал,
Дал снять, и нравственный писатель
Всю ночь, увы! понтировал.
Тебе знаком ли сей проказник?..

Великопольский тяжело переживал неудачу своего детища и даже сочинил трактат, озаглавленный «Ответ на отзывы журналов о "Сатире на игроков"», в котором история и теория мировой сатиры должны были доказать высокие достоинства его творения. Считается, что именно после ознакомления с текстом трактата Пушкин написал известную эпиграмму:

Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций,
Проигрывал ты кучи ассигнаций,
И серебро, наследие отцов,
И лошадей, и даже кучеров -
И с радостью на карту б, на злодейку,
Поставил бы тетрадь своих стихов,
Когда б твой стих ходил хотя в копейку.

В дальнейшей жизни Великопольского литературные неудачи по-прежнему шли бок о бок с карточными проигрышами. Выгодно женившись в 1831 году на дочери известного московского врача М.Я. Мудрова, он за сравнительно короткий срок спустил не только собственные тверские и новгородские поместья, но и довольно значительное состояние жены. После его смерти только благодаря ходатайствам опекунов Александр II отменил выплату штрафов и процентов по единственному оставшемуся после него заложенному-перезаложенному имению.

Вот и выходит, что главное наследие Великопольского - его «Сатира на игроков», этот памятник человеческой и литературной неискренности. Когда-то равнодушно принятая публикой, в наши дни она высоко ценится библиофилами: за прекрасное оформление, за мастерски выполненную гравюрку-фронтиспис, но более всего - за то, что о ней писал Пушкин.


Великопольский Иван Ермолаевич (1797-1868)

К Эрасту (Сатира на игроков). Москва: В типографии Августа Семена, 1828. 24 с. Фронтиспис - гравюра А. Флорова по рисунку К. Гампельна. Форзацы «мраморной» бумаги. В цельнокожаном переплёте второй четверти XIX века. На корешке тиснённое золотом заглавие. На крышках - золототиснёные узорные рамки. 27x21 см. На титульном л. штемпель: «Книжный магазин Степана Иванова Литова в Киеве с 1830 г.». На заднем форзаце ярлык: «Книжная лавка писателей. Москва. Моховая, 22».

Предыдущая статья Инструкция Дежурным по Канцелярии Господина Министра Внутренних Дел (1828 год)
Следующая статья Конволют «О Русской Истории и о Сагах С. Руссова» (1829-1838 годы
Печать
612 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top