Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)

Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)

Листки из памятной книжки, издаваемой при роенной типографии», - таково название художественного альбома, состоящего из 121 гравюры. На большинстве листов изображены виды городов, архитектурные памятники и исторические места: Зимний дворец и Московская застава в Санкт-Петербурге, Кронштадт, Коломенское, Московский Кремль, Нижний Новгород, Казань, Поти, Тифлис, Ялта, Керчь, Бахчисарай, Бородинское поле, шведская могила под Полтавой, имеется несколько жанровых зарисовок: «Русская национальная игра в жмурки», «Крестьянин», «Возвращение бессрочного отпускного солдата на родину». Есть многофигурные сюжетные сцены: «Царскосельская железная дорога», «Пуск 120-пушечного корабля «Россия» в 1839 году», «Переправа войск >го пехотного корпуса через реку в Северном Дагестане в 1844 году», «Лагерь под Герменчуком в Большой Чечне». Так как ни на титульном листе, ни под изооражения-ми год печати не указан, именно датировка сюжетов позволяет отнести издание к середине 1840-х годов.

Большинство листов безымянны, на некоторых указаны имена гравёров - Гоберт, Бентлей, Флойд, однако совершенно ясно, что собранными вместе оказались не оригинальные авторские работы, аперегравировки, выполненные по размеру альбома. Во второй четверти XIX века подобный тип художественных изданий - изящных, небольшого формата - был весьма характерен для многих стран Европы, особенно для германских государств, где они регулярно выходили под названием Taschenbucher или Notizbucher, «карманных», или «памятных», книжек.

Описываемый экземпляр отличается особенной яркостью и сочностью оттисков. Очевидно, гравюры были специально отпечатаны со свежих или промытых досок на более толстой бумаге, чем весь тираж. Вероятнее всего, это связано с тем, что альбом изначально готовился для младшего (четвёртого) сына императора Николая I великого князя Михаила (1832-1909). О принадлежности издания к его библиотеке свидетельствует экслибрис на переднем форзаце.

Как и его братья, Михаил Николаевич рано вступил в военную службу. В 20 лет он уже был генерал-майором, в 22 за участие в Инкерманском сражении получил орден св. Георгия 4-й степени, в 28 стал генерал-фельдмаршалом, а в 30 - наместником Кавказа, главнокомандующим Кавказской армией и войсками Кавказского военного округа. Он не только сумел завершить войну с горцами, но и создал на Кавказе прочный бастион Российской империи. Его обширная книжная коллекция размещалась в резиденции наместника в Тифлисе, а после возвращения в Санкт-Петербург - в Ново-Михайловском дворце.

«Листки из памятной книжки», должно быть, входили ещё в юношескую библиотеку великого князя. Кто знает, вспоминал ли когда-нибудь всесильный наместник усмирённого им Кавказа одну из гравюр принадлежавшего ему альбома - «Аул Геркей, взятый и разорённый русскими войсками в 1844 году»? И могли предположить, что через 160 лет сюжет вновь окажется актуальным?


Листки из памятной книжки, издаваемой при Военной типографии. [Санкт-Петербург, середина 1840-х.] 12 с. - оглавление, [121] л. гравюры, [121] л. прокладки из папиросной бумаги. Толщина блока 3 см. В цельнокожаном переплёте 40-х годов XIX века, с золототиснёными рамками на крышках, с золототиснёными заглавием и орнаментом на корешке, с застёжкой из бронзы глубокого золочения. Форзацы белой вощёной бумаги. 13,7x19,3 см. На переднем форзаце экслибрис великого князя Михаила Николаевича.

Предыдущая статья Басни (1843 год)
Следующая статья Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев (1845 год)
Печать
590 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top