Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)

Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)

Листки из памятной книжки, издаваемой при роенной типографии», - таково название художественного альбома, состоящего из 121 гравюры. На большинстве листов изображены виды городов, архитектурные памятники и исторические места: Зимний дворец и Московская застава в Санкт-Петербурге, Кронштадт, Коломенское, Московский Кремль, Нижний Новгород, Казань, Поти, Тифлис, Ялта, Керчь, Бахчисарай, Бородинское поле, шведская могила под Полтавой, имеется несколько жанровых зарисовок: «Русская национальная игра в жмурки», «Крестьянин», «Возвращение бессрочного отпускного солдата на родину». Есть многофигурные сюжетные сцены: «Царскосельская железная дорога», «Пуск 120-пушечного корабля «Россия» в 1839 году», «Переправа войск >го пехотного корпуса через реку в Северном Дагестане в 1844 году», «Лагерь под Герменчуком в Большой Чечне». Так как ни на титульном листе, ни под изооражения-ми год печати не указан, именно датировка сюжетов позволяет отнести издание к середине 1840-х годов.

Большинство листов безымянны, на некоторых указаны имена гравёров - Гоберт, Бентлей, Флойд, однако совершенно ясно, что собранными вместе оказались не оригинальные авторские работы, аперегравировки, выполненные по размеру альбома. Во второй четверти XIX века подобный тип художественных изданий - изящных, небольшого формата - был весьма характерен для многих стран Европы, особенно для германских государств, где они регулярно выходили под названием Taschenbucher или Notizbucher, «карманных», или «памятных», книжек.

Описываемый экземпляр отличается особенной яркостью и сочностью оттисков. Очевидно, гравюры были специально отпечатаны со свежих или промытых досок на более толстой бумаге, чем весь тираж. Вероятнее всего, это связано с тем, что альбом изначально готовился для младшего (четвёртого) сына императора Николая I великого князя Михаила (1832-1909). О принадлежности издания к его библиотеке свидетельствует экслибрис на переднем форзаце.

Как и его братья, Михаил Николаевич рано вступил в военную службу. В 20 лет он уже был генерал-майором, в 22 за участие в Инкерманском сражении получил орден св. Георгия 4-й степени, в 28 стал генерал-фельдмаршалом, а в 30 - наместником Кавказа, главнокомандующим Кавказской армией и войсками Кавказского военного округа. Он не только сумел завершить войну с горцами, но и создал на Кавказе прочный бастион Российской империи. Его обширная книжная коллекция размещалась в резиденции наместника в Тифлисе, а после возвращения в Санкт-Петербург - в Ново-Михайловском дворце.

«Листки из памятной книжки», должно быть, входили ещё в юношескую библиотеку великого князя. Кто знает, вспоминал ли когда-нибудь всесильный наместник усмирённого им Кавказа одну из гравюр принадлежавшего ему альбома - «Аул Геркей, взятый и разорённый русскими войсками в 1844 году»? И могли предположить, что через 160 лет сюжет вновь окажется актуальным?


Листки из памятной книжки, издаваемой при Военной типографии. [Санкт-Петербург, середина 1840-х.] 12 с. - оглавление, [121] л. гравюры, [121] л. прокладки из папиросной бумаги. Толщина блока 3 см. В цельнокожаном переплёте 40-х годов XIX века, с золототиснёными рамками на крышках, с золототиснёными заглавием и орнаментом на корешке, с застёжкой из бронзы глубокого золочения. Форзацы белой вощёной бумаги. 13,7x19,3 см. На переднем форзаце экслибрис великого князя Михаила Николаевича.

Предыдущая статья Басни (1843 год)
Следующая статья Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев (1845 год)
Печать
414 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top