Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Молитвослов (1870-е годы)

Молитвослов (1870-е годы)

Православная богословская литература определяет молитвослов как «одну из богослужебных книг, относящихся к частному богослужению и содержащих в себе главным образом извлечения из книг, употребляемых при общественном богослужении». Молитвослов, представленный в Хронике, относится к разряду сокращённых, то есть его составляют лишь самые необходимые молитвы, молитвы «на каждый день»: утренние, в продолжение дня и на сон грядущий, молитвы на разные стучаи, а также «некоторые Псалмы, выражающие чувствования верующих». Отдельно помещена «Молитва за Царя и Отечество»: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твоё; победы Благоверному Императору нашему Александру Николаевичу на сопротивные даруя».

Молитвослов привлекает внимание своим оформлением: если чётные страницы всех 125 его разворотов графически решены вполне традиционно (текст, размещённый на них, отпечатан обычным чёрным шрифтом на простой белой бумаге), то нечётные обрамлены многоцветными узорными орнаментами, исполненными в византийском стиле. Издание украшают 12 хромолитографий с золотом и сереором, и первая из них - яркий, праздничный фронтиспис: святой Георгий, побеждающий змия.

Эта красочная молельная книга выпущена издательством Вольфа, на протяжении последней трети XIX столетия остававшимся одним из крупнейших в России. Его основатель и владелец, поляк Маврикий Осипович Вольф (1825-1883), родился в Варшаве, изучал книжную торговлю в Париже, Лейпциге, Львове, Кракове и Вильнюсе, в 1848 году обосновался в Петербурге, работал приказчиком у Я.А. Исакова, через пять лет открыл собственный магазин, ещё через три года приобрёл типографию, а в 1878 году купил известную словолитню Ж. Ревильона. Поставив дело с истинно европейским размахом, Вольф издал при жизни около пяти тысяч наименований книг.
Описываемый экземпляр изумительно оформлен: тройной золотой обрез, узорные форзацы, золототиснёная дублюра, красная шёлковая закладка, цельнокожаный переплёт с золотым византийским орнаментом. Имя творца этого великолепия раскрывает ярлык переплётной мастерской: «Engel Rel. <ieur>. Paris» («Переплётчик Энжель. Париж»).

На оборотной стороне свободного листа переднего форзаца - дарственная надпись фиолетовыми чернилами:

«Дорогой и родной семье М.Ф. Шаповаленко в назидание и во спасение. Слово Божие живо и действенно,  и  острее всякого меча оооюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Ефр. Гл. 4, ст. 12).

А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен. При этом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё писание богодуховенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности; да будет совершен божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 том, 3 гл., ст. 14-17).

Воскресенского собора г. Данилова протоиерей Василий Розов. 1933 г. 20 января».

Каким образом изданный в имперском Петербурге и переплетённый в республиканском Париже православный Молитвослов оказался в советской глубинке - районном центре Ярославской области, что стоит за словами ободрения и наставления, написанными в не самую легкую для Русской Православной Церкви зиму 1933 года, мы, вероятно, уже никогда не узнаем. Важно другое: пережив войны и революции, сохранив имена людей, которые её создавали и которым она принадлежала, книга одержала свою собственную победу - и над временем, и над «сопротивными», неизбежно встречавшимися на её пути.


Молитвослов. С.-Петербург, издательство М.О. Вольфа, [1870-е]. 250 с. с иллюстрациями, 12 л. иллюстраций. В цельнокожаном переплёте конца XIX века с византийским орнаментом. На корешке тиснённое золотом заглавие: «Сокращённый молитвослов». Узорные форзацы. Золототиснёные дублюры. Красное шёлковое ляссе. Тройной золотой обрез. На переднем форзаце ярлык переплётной мастерской:«Engel Rel. <ieur>. Paris» («Переплетчик Энжель. Париж»). На оборотной стороне свободного л. переднего форзаца - дарственная надпись фиолетовыми чернилами «Воскресенского собора г. Данилова протоиерея Василия Розова». 19x15,8 см. Иллюстрации и нечётные с. в узорных рамках - хромолитографии с золотом и серебром.

Предыдущая статья Иллюстрированное описание торжеств бракосочетания Государя Наследника-Цесаревича и Государыни Цесаревны (1867 год)
Следующая статья Пётр I Великий и его деятели (1872 год)
Печать
1568 Оценить статью:
4.8

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top