Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Москва (1912 год)

Москва (1912 год)

Большеформатный, в щегольском белом переплёте, с тиснённым на верхней крышке золотой фигурной вязью названием, альбом «Москва», выпущенный «Товариществом скоропечатни А.А. Левенсон» в 1912 году, можно отнести к ещё редкому для России начала XX столетия жанру, широко известному в наши дни как «гид-справочник интуриста». О том, что он предназначался для «гостей древней столицы», прежде всего зарубежных, говорят наличие параллельных текстов на трёх языках (русском, французском и английском) и содержание книги, включающее весьма поверхностный очерк истории Первопрестольной, беглое описание святынь Кремля, а также перечень главных городских достопримечательностей, музеев и театров.

Заурядность текста с лихвой искупается высочайшим уровнем полиграфического исполнения и множеством прекрасно воспроизведённых иллюстраций, специально подготовленных для издания известными мастерами книжной графики - Б. Зворыкиным, В. Васнецовым, В. Российским и др.

Впрочем, и в содержании путеводителя имеется раздел, который неизбежно привлечёт внимание современного читателя. Это краткая справка о Москве и москвичах, городе и его обитателях, какими они были в год выхода книги. В справке говорится: «По переписи 1912 года в Москве насчитывалось 1 617 009 человек. Из них 879 286 мужчин и 727 723 женщины. Другими словами, на 1000 мужчин приходится 839 женшин. Из сословий преобладают крестьяне - 72% всего населения (преимущественно пришлые), затем мещане и дворовые; дворян - 5%, купечества - 2,5%; иностранный элемент составляет около 1% обывателей Москвы.

Коэффициент смертности за последние годы колеблется от 28 до 30 на тысячу. Несмотря на рост домостроительства, средняя скученность московского населения достаточно высока - почти 2 жителя на комнату. По данным 1912 года, в Москве было 43 тысячи деревянных построек, 24 тысячи каменных и остальные - смешанного характера.

Канализация Москвы по сплавной системе, начатая с 1898 года, расширяется с каждым годом, но далека ещё от исчерпывающих требований общественной санитарии и гигиены. Городская санитарная станция, университетские клиники, 14 городских больниц, 17 родильных приютов, 17 амбулаторий и свыше 100 частных больниц и лечебниц с 2 тысячами вольнопрактикующих врачей обслуживают задачи здравоохранения Москвы.

Обширная сеть электрического трамвая и паровая тяга на загородной линии ещё не вполне удовлетворяют нужды населения. Ежедневно городскими трамваями расходуется около 1 000 000 билетов. В Москве к январю 1912 года было зарегистрировано 680 автомобилей для частного и общественного пользования.

В древней столице 814 учебных заведений, из них 9 высших и 87 средних. Начальное обучение, сосредоточенное преимущественно в руках городского управления, с каждым годом заметно растёт. В Москве выходит свыше 180 газет, журналов и различных повременных органов печати оощего и специального характера.

Средоточие богатств страны, главный центр общественной торговли и промышленности, Москва, будучи узлом 10 железных дорог, насчитывает свыше 27 тысяч торгово-промышленных заведений, из них 820 фабрик и заводов с 150 тысячами рабочих. В Москве 15 банков и 23 частных банкирских конторы.

Если проследить только последнее десятилетие жизни столицы, мы увидим, какой большой шаг сделан по пути прогресса и культуры. Городское самоуправление в эти годы много потрудилось над благоустройством города: введена канализация, построены бойни, сеть городских трамваев, переделаны мостовые, разбиты несколько новых скверов. Город продолжает украшаться день ото дня».

Это добротное, дорогое, массивное издание чем-то напоминает саму Москву начала 1910-х годов - спокойную, неторопливую, уверенную в своём будущем. Когда альбом увидел свет, до начала Первой мировой войны оставалось ещё полтора года, до октября 17-го - пять лет.


Москва. Издание Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон. Москва, 1912. 1 л. с иллюстрированной рамкой, 1 л. - цветной иллюстрированный титул, 90 с. с иллюстрациями (текст в 3 столбца на русском, французском и английском языках), 13 л. иллюстраций. Титул, заставки, виньетки, концовки - Б. Зворыкина, иллюстрации в красках - В. Васнецова, Н. Фон-Воля, В. Российского, Е. Вашкова, К. Спасского и В. Резникова. В издательском переплёте. Название на верхней крышке - барельефное тиснение золотом. 35x26,1 см. Часть тиража вышла в обложках по рис. В. Российского.

Предыдущая статья Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1912 год)
Следующая статья Ундина (1912 год)
Печать
886 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top