Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Мысли о музыке писателей древних и новых (1890 год)

Мысли о музыке писателей древних и новых (1890 год)

Афоризм «Пение перешло к нам от ангелов, и легочник музыки на небесах» закрепился за Шатобрианом. Словно вторя французскому классику, сборник «Мысли о музыке писателей древних и новых» открывается упоминаниями музыкальных инструментов, с помощью которых призывал восхвалять Бога библейский царь Давид. Во исполнение священных заповедей родоначальник лютеранской церкви и один из создателей протестантского хорала Мартин Лютер утверждал, что «каждый школьный учитель должен быть музыкантом; не должно бы позволять проповеднику всходить на кафедру, пока он не научился петь». В книге приводится ещё одно замечание Лютера, скорее философического, нежели дидактического свойства: «Плохие музыканты и певцы ещё более доказывают красоту и величие музыки, ибо белое никогда не бывает так ярко, как подле чёрного».

Географические и хронологические рамки сборника широки. Восток, Греция, Италия, Германия, Англия, Франция, славянские государства - почти каждый раздел начинается с эпоса и заканчивается литературой и критикой конца XIX века. Здесь фрагменты «Калевалы», «Песни о Нибелунгах», строки Гомера, Аристофана, Данте, Шекспира, Байрона, Гёте, Шиллера, Гофмана, Мольера, Расина, Дидро, Мюссе, Мицкевича. Листая страницы книги, мы узнаём, что думал Гейне о Шопене, мадам де Сталь о немецкой музыке, Рафаэль де Валантен, герой бальзаковской «Шагреневой кожи», о Бетховене и Моцарте.

Арабские изречения обращают на себя внимание характерной ориентальной сталистикой: «Музыка нежна, как молоко, пламенна, как вино, она приручает диких зверей и очаровывает человеческое сердце». Своеобразным дополнением к этой восточной мудрости могут служить пушкинские строки из «Каменного гостя»:

Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь - мелодия...

Русскими писателями предводительствует «Боян вещий» из «Слова о полку Игореве». Поэтические и прозаические произведения соседствуют с отрывками из критических статей и писем. Сюда вошли, в частности, размышления Белинского о музыке народной или «естественной», и музыке «художественной», а также сетования знаменитого критика на отсутствие у него музыкальных способностей: «Музыка, музыка, чёрт с тобою! Хотел бы любить тебя, но должен ненавидеть, потому что ты меня не любишь: меня не любит всё, что я люблю».

Любопытен сам подбор «мыслей» о музыке, особенно в главе, посвященной России. Включение сюда таких произведений, как «Дева за арфою» Г.Р. Державина, «Эолова арфа» В.А. Жуковского, «Свирель» А.Н. Майкова, «Моцарт и Сальери» А.С. Шишкина, «Певцы» И.С. Тургенева, легко предсказуемо. Менее очевидно присутствие в книге некрасовских строк, например, из стихотворения «Родина-мать»:

Словно как мать над сыновней могилой,
Стонет кулик над равниной унылой.

Заботясь о читателях, владеющих европейскими языками, составитель сборника Л. Туры-гина приводит наряду с переводами оригинальные тексты.

Согласно выходным данным, издание было отпечатано в типографии А.С. Суворина по заказу частных музыкальных курсов И.А. Гляс-сера, открывшихся в Петербурге в 1886 году.


Мысли о музыке писателей древних и новых. Составила Л. Турыгина. С двумя гравюрами. С.-Петербург, издание музыкальных курсов И А Гляссера, 1890. XVI, 166 с. Текст в 2 столбца. В цельнокожаном переплёте конца XIX века, рисунок, узор и шрифт тиснены глубоким давлением. Тройной золотой обрез. Обложки сохранены в переплёте. 30,6x24,4 см. В специальной предохранительной коробке с коленкоровыми крышками, оклеенными внутри форзацной вощёной цветной «мраморной» бумагой «павлиний глаз».

Предыдущая статья История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)
Следующая статья Жизнь Иисуса Христа (1890 год)
Печать
709 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top