Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Начертание истории Государства Российского (1832 год)

Начертание истории Государства Российского (1832 год)

Иван Кайданов

Иван Кузьмич Кайданов - наставник Пушкина, преподававший в Царскосельском лицее историю, географию и статистику. Окончив Киевскую духовную семинарию, Кайданов продолжил образование в Санкт-Петербургском педагогическом институте, затем прослушал полные курсы философии и истории в Геттингенском университете. Он издал много работ, посвященных всемирной и российской истории, но, по единодушному мнению учеников, лекции профессора Кайданова были ярче и значительнее его книг. Декабрист В.К. Кюхельбекер, прочитав один из трудов лицейского профессора в Динабургской крепости, записал в своём «Дневнике узника»: «Доброго нашего ИХ Кайданова исторический слог ни на что не похож. Из его всемирной истории помещён в «Сыне Отечества» отрывок, в котором он описывает войну 1812 года: тут при имени каждого русского генерала несколько риторических эпитетов и приложений, - тот наш Деций, тот Фабий, а тот Эпаминонд, другой бестрепетный герой, готовый всем жертвовать славе, третий мудрый, прозорливый вождь, словом ни один не пропущен без подобающей ему чести. Не так пишут историю».

Труд Кайданова посвящен памяти Н.М. Карамзина, ведь основным источником «Начертания» послужила карамзинская «История Государства Российского».

Экземпляр замечателен тем, что имеет дарственную надпись орешковыми чернилами: «В библиотеку Его Сиятельства Графа Алексея Андреевича Аракчеева, в изъявление своего глубочайшего к высокой особе Его 
Сиятельства высокопочтения, душевной признательности и совершенной преданности, Сочинитель. Авг. 30 дня 1832 года». Подношение сопровождалось сохранившимся письмом Кайданова к Аракчееву, представляющим самостоятельный интерес и повод для изучения.

Весьма характерно для эпохи, что Кайданов, некогда республиканец, занимавший в 1830-е годы вполне умеренные позиции, дарит свою книгу фактически отставленному от дел, но в прошлом всесильному временщику, имя которого было синонимом жестокого невежественного деспотизма. Мнению современников о крайнем невежестве графа Аракчеева противостоит следующий факт: его библиотека, где в своё время занял место и труд Кайданова, насчитывала 15 000 томов на разных языках. Известный букинист Ф.Г. Шилов писал, что в начале XX века «великолепная библиотека Аракчеева попала каким-то образом на рынок, и книга с его экслибрисом часто встречались».


Кайданов Иван Кузьмич (1782-1843)
Начертание истории Государства Российского, составленное Профессором исторических наук в Императорском Царско-Сельском лицее, Императорской Академии наук корреспондентом, Статским Советником и Кавалером Иваном Кайдановым. Издание третье. Санкт-Петербург, у книгопродавца Ивана Слёнина, 1832. X, 444, IV с, 1 л. складная таблица: родословные Рюриковичей и царствующего Дома Романовых. В цельнокожаном переплёте 30-х годов XIX века с блинтовым тиснением на крышках и золототиснёными орнаментом и заглавием на корешке. Форзацы цветной вощёной «мраморной» бумаги «павлиний глаз». 21,8x13,9 см. Напротив титульного л. выполненная орешковыми чернилами дарственная надпись И.К. Кайданова А.А. Аракчееву.

Предыдущая статья Сочинения (1828 год)
Следующая статья История пугачёвского бунта (1834 год)
Печать
616 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top