Search
21 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Начертание статистики Российского государства (1818-1819 годы)

Начертание статистики Российского государства (1818-1819 годы)

Константин Арсеньев

«Начертание» - первая крупная раоота одного из родоначальников российской статистики Константина Ивановича Арсеньева.

Сын сельского священника, Арсеньев, следуя семейной традиции, учился в Костромской духовной семинарии, откуда в числе лучших воспитанников был послан в Санкт-Петербург, в Педагогический институт. Окончив институт с отличием, он остался преподавать там латинский язык и географию. В 1811 году занялся статистикой. Когда началась война с Наполеоном и институт временно переместили в Петрозаводск, молодой учёный составил статистический очерк Олонецкой губернии.

С 1815 года Арсеньев преподавал в Инженерном училище, где на него обратил внимание великий князь Николай Павлович, бывший тогда генерал-губернатором по инженерной части.

В 1818-1819 годах вышли две части «Начертания статистики Российского государства». По ним Арсеньев начал читать курс статистики в Педагогическом институте, преобразованном вскоре в университет. Мысли, которые он высказывал на лекциях, показались слишком либеральными управляющему Петербургским учебным округом Дмитрию Павловичу Руничу. Рунич обвинил Арсеньева в том, что его курс содержит призывы к революции и ниспровержению православной веры, отстранил от преподавания и назначил над ним университетский суд.
Помогло заступничество Николая Павловича, по протекции которого Арсеньев был зачислен профессором истории в Школу гвардейских подпрапорщиков. А будущий император, встретившись с Руничем, не без ехидства благодарил его за то, что в подведомственном великому князю учебном заведении появился столь ценный специалист.

Впоследствии Константин Иванович служил редактором в Комиссии составления законов, работал при Сперанском.
Его звёздный час настал в феврале 1828 года, когда Арсеньев получил приглашение стать преподавателем истории и статистики юного наследника престола. Он оставался в этой должности почти десять лет, до конца 1837 года. Сохранилось немало свидетельств тому, что августейший ученик испытывал к своему учителю чувство глубокой сердечной привязанности.

Положение при дворе открыло Арсеньеву двери государственных архивов. Пользуясь этим, он издал ряд интереснейших трудов по новой русской истории, географии и статистике.

Арсеньев был одним из основателей Российского географического общества, являлся почётным членом Санкт-Петербургского и Казанского университетов.

Однако перед потомками стоит непростой выбор, какой из его заслуг отдать предпочтение: то ли многочисленным учёным трудам, то ли тому благородному влиянию, которое он оказал на своего воспитанника - будущего императора Александра II Освободителя!

Представленный в Хронике экземпляр «Начертания статистики» замечателен тем, что на двух сторонах отдельного листа, вплетённого после титульного, орешковыми чернилами сделана надпись-посвящение переплётчика владельцу книги — случай крайне редкий для изданий первой половины XIX века: «Его Сиятельству Господину Действительному тайному Советнику Петру Васильевичу графуТудовичу усердно посвящаю труд мой и переплётное искусство. От юности и доныне остаюсь Ваш покорный и благосклоненный раб Иван Я. Греченков». И на обороте тем же почерком: «Свет истинный просвещает всякого человека, грядущего в мир».

К сожалению, сведений о переплётчике обнаружить не удалось. Владелец же книги - граф Пётр Васильевич Гудович (1759-1819), брат известного военачальника, «покорителя горцев», генерал-фельдмаршала И.В. Гудовича. О Петре Васильевиче известно, что он служил в лейб-гвардии Измайловском полку и вышел в отставку в чине бригадира. Затем, уже на гражданской службе, стал действительным статским советником. Последние годы жил помещиком в селе Жуковка Мглинского уезда Черниговской губернии. Умер бездетным.


Арсеньев Константин Иванович (1789-1865)
Начертание статистики Российского государства
, составленное Главного педагогического института Адъюнкт-Профессором Константином Арсеньевым. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Императорского Воспитательного Дома, 1818-1819. Ч. 1. 1818.0 состоянии народа. [6] с.,1 л. с автографом переплетчика, XXIV, 245, [5] с. Ч. 2.1819.0 состоянии правительства. [2], 286, [2] с. В одном цельнокожаном переплёте первой трети XIX века, с золототиснёными орнаментами на крышках и корешке, с золототиснёным заглавием на корешке. Тройной золотой обрез. 20,6x12,5 см. На отдельном л., вплетённом перед титулом первой части, выполненное орешковыми чернилами посвящение переплётчика Ивана Греченкова графу Петру Васильевичу Гудовичу (1759-1819).

Предыдущая статья Волшебный фонарь (1817 год)
Следующая статья Руслан и Людмила (1820 и 1922 годы)
Печать
930 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top