Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Начертание статистики Российского государства (1818-1819 годы)

Начертание статистики Российского государства (1818-1819 годы)

Константин Арсеньев

«Начертание» - первая крупная раоота одного из родоначальников российской статистики Константина Ивановича Арсеньева.

Сын сельского священника, Арсеньев, следуя семейной традиции, учился в Костромской духовной семинарии, откуда в числе лучших воспитанников был послан в Санкт-Петербург, в Педагогический институт. Окончив институт с отличием, он остался преподавать там латинский язык и географию. В 1811 году занялся статистикой. Когда началась война с Наполеоном и институт временно переместили в Петрозаводск, молодой учёный составил статистический очерк Олонецкой губернии.

С 1815 года Арсеньев преподавал в Инженерном училище, где на него обратил внимание великий князь Николай Павлович, бывший тогда генерал-губернатором по инженерной части.

В 1818-1819 годах вышли две части «Начертания статистики Российского государства». По ним Арсеньев начал читать курс статистики в Педагогическом институте, преобразованном вскоре в университет. Мысли, которые он высказывал на лекциях, показались слишком либеральными управляющему Петербургским учебным округом Дмитрию Павловичу Руничу. Рунич обвинил Арсеньева в том, что его курс содержит призывы к революции и ниспровержению православной веры, отстранил от преподавания и назначил над ним университетский суд.
Помогло заступничество Николая Павловича, по протекции которого Арсеньев был зачислен профессором истории в Школу гвардейских подпрапорщиков. А будущий император, встретившись с Руничем, не без ехидства благодарил его за то, что в подведомственном великому князю учебном заведении появился столь ценный специалист.

Впоследствии Константин Иванович служил редактором в Комиссии составления законов, работал при Сперанском.
Его звёздный час настал в феврале 1828 года, когда Арсеньев получил приглашение стать преподавателем истории и статистики юного наследника престола. Он оставался в этой должности почти десять лет, до конца 1837 года. Сохранилось немало свидетельств тому, что августейший ученик испытывал к своему учителю чувство глубокой сердечной привязанности.

Положение при дворе открыло Арсеньеву двери государственных архивов. Пользуясь этим, он издал ряд интереснейших трудов по новой русской истории, географии и статистике.

Арсеньев был одним из основателей Российского географического общества, являлся почётным членом Санкт-Петербургского и Казанского университетов.

Однако перед потомками стоит непростой выбор, какой из его заслуг отдать предпочтение: то ли многочисленным учёным трудам, то ли тому благородному влиянию, которое он оказал на своего воспитанника - будущего императора Александра II Освободителя!

Представленный в Хронике экземпляр «Начертания статистики» замечателен тем, что на двух сторонах отдельного листа, вплетённого после титульного, орешковыми чернилами сделана надпись-посвящение переплётчика владельцу книги — случай крайне редкий для изданий первой половины XIX века: «Его Сиятельству Господину Действительному тайному Советнику Петру Васильевичу графуТудовичу усердно посвящаю труд мой и переплётное искусство. От юности и доныне остаюсь Ваш покорный и благосклоненный раб Иван Я. Греченков». И на обороте тем же почерком: «Свет истинный просвещает всякого человека, грядущего в мир».

К сожалению, сведений о переплётчике обнаружить не удалось. Владелец же книги - граф Пётр Васильевич Гудович (1759-1819), брат известного военачальника, «покорителя горцев», генерал-фельдмаршала И.В. Гудовича. О Петре Васильевиче известно, что он служил в лейб-гвардии Измайловском полку и вышел в отставку в чине бригадира. Затем, уже на гражданской службе, стал действительным статским советником. Последние годы жил помещиком в селе Жуковка Мглинского уезда Черниговской губернии. Умер бездетным.


Арсеньев Константин Иванович (1789-1865)
Начертание статистики Российского государства
, составленное Главного педагогического института Адъюнкт-Профессором Константином Арсеньевым. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Императорского Воспитательного Дома, 1818-1819. Ч. 1. 1818.0 состоянии народа. [6] с.,1 л. с автографом переплетчика, XXIV, 245, [5] с. Ч. 2.1819.0 состоянии правительства. [2], 286, [2] с. В одном цельнокожаном переплёте первой трети XIX века, с золототиснёными орнаментами на крышках и корешке, с золототиснёным заглавием на корешке. Тройной золотой обрез. 20,6x12,5 см. На отдельном л., вплетённом перед титулом первой части, выполненное орешковыми чернилами посвящение переплётчика Ивана Греченкова графу Петру Васильевичу Гудовичу (1759-1819).

Предыдущая статья Волшебный фонарь (1817 год)
Следующая статья Руслан и Людмила (1820 и 1922 годы)
Печать
1321 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top