Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Новая Скрижаль (1857 год)

Новая Скрижаль (1857 год)

Вениамин (Румовский-Краснопевков)

Скрижалями, согласно библейскому сказанию, назывались каменные доски с написанными на них десятью Божественными заповедями. «Новая Скрижаль» - самая известная книга архиепископа Нижегородского и Арзамасского Вениамина. В известном труде Евгения Бол-ховитинова «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина» (Санкт-Петербург, 1818) о нём говорится: «Вениамин Румовский, Архиепископ Нижегородский, орденов Св. Александра Невского и Св. Анны I-й степени и Иоанна Иерусалимского кавалер; родился 1739 года июля 26; вступил в монашество на двадцатом году; был в Александро-Невской семинарии с l768 года префектом, а с 1770 года ректором и Староладожского Николаевского монастыря архимандритом; потом архимандритом же Сергиевой пустыни. В 1774 году июля 13 посвящён во епископа в Олонец и оттуда в 1775 году апреля 10 переведён в Архангельск, а из оного в 1798 году октября 26 в Нижний Новгород и там скончался 1811 года марта 16». (О нём см. также в настоящем выпуске Библиохроники: Вениамин (Румовский-Краснопевков). «Священная история...»)

Признанная «классическим сочинением по литургике», «Новая Скрижаль» получила такое название, потому что являлась по замыслу автора «пополнительным объяснением» к подобной же книге «о церкви, о литургии, о всех службах и утварях церковных», увидевшей свет ещё при патриархе Никоне. Как отмечают исследователи, в основу труда архиепископа Вениамина были положены данные из знаменитой работы французского литургиста, монаха-францисканца Жака Гоара (16011654) «Евхологион», содержащего богослужебные тексты греческой церкви, но при этом «Новая Скрижаль» - «совершенно оригинальное сочинение и содержит много такого, что принадлежит самому Вениамину. При жизни составителя вышло три издания «Новой Скрижали» (1803, 1806 и 1810 годов), а в 1857 году эта книга, написанная языком не русским и не чисто славянским, а с латинской конструкцией, была переведена на русский язык. К 1908 году она выдержала уже семнадцать изданий». Тогда, более чем через сто лет после написания, о ней по-прежнему говорили как о труде незаменимом, причём «незаменимом в научном отношении».

В Библиохронике представлено первое «переведённое на русский язык» издание «Новой Скрижали» 1857 года, где, как сказано во вступлении «От издателей», по сравнению с авторским текстом «план, порядок предметов и само содержание остались неприкосновенны, а переложены только язык и слог».

Основная задача книги сформулирована автором в главе «Что есть Церковь»: «Слово «церковь» имеет два значения. Во-первых, Церковь означает общество истинных Христиан, по всему земному кругу рассеянных, и объемлет их, на каком бы месте и в какое бы время истинно верующие ни жили. Эта Церковь есть тело Христово и Христова невеста, которая очищена водою Святого Крещения, орошена честною кровью Искупителя, брачно одеяна и запечатлена миром Святого Духа. Сию-то Церковь Патриархи прообразовали, Пророки провозвестили, Апостолы основали, Иерархи украсили и Мученики прославили. Глава сей Церкви - Христос, потому что она управляется одним законом Евангельским, воинствует под одним знамением Христовым и стремится к единой блаженной цели. Во-вторых, Церковь есть храм Божий, или молитвенный дом, куда верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. В сем последнем значении слово Церковь и принимается в настоящей книге, в которой имеют быть объяснены все части Церкви, утвари и молитвы, в ней совершающиеся». А далее идёт подробный, со ссылками на тексты Священного Писания и святых отцов, рассказ о частях храма, о значении и назначении алтаря, об иконостасе и расположении в нём икон, об амвоне и царских вратах, о священнических одеждах, о том, что есть митра, архиерейская мантия, подрясник, орарь, епитрахиль, панагия, о ходе церковной службы, о порядке и смысле читаемых молитв. По сути дела, это - энциклопедия православной церковной обрядности. Не удивительно, что книга долгое время пользовалась таким успехом.

Гравированный гербовый экслибрис на переднем форзаце указывает, что представленный в Библиохронике экземпляр «Новой Скрижали» происходит из библиотеки крупного учёного-геодезиста и картографа, генерала от инфантерии, члена Военного Совета Фёдора Фёдоровича Шуберта (1789-1865). Сын известного астронома академика Ф.И. Шуберта (и дед - по материнской линии - Софьи Ковалевской), он, получив математическое образование, выбрал карьеру военного: с 14 лет числился в Свите Александра I по квартир-мейстерской части, служил в Главном штабе. В 16 лет вместе с отцом сопровождал русское посольство в Китай и составил топографический маршрут путешествия. Участвовал в кампаниях 1806-1809, 1810, 1812-1815 годов: в 1807-м был тяжело ранен при Прейсиш-Эйлау, в 1810-м осаждал турецкие крепости Силистрия, Шумла и Рущук, в 1812-м отличился под Смоленском и при Бородине, дрался под Тарутином, Вязьмой и Красным. В 1822 году стал директором вновь учреждённого Корпуса топографов, три года спустя получил назначение на место управляющего Военно-топографическим депо, в 1827 году возглавил Гидрографический департамент Морского штаба, а в 1846-м - Военно-учёный комитет. Был избран почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук, Морского учёного корпуса, ряда зарубежных обществ и академий. Возглавлял топографические съёмки ряда губерний. Руководил составлением подробных гравированных планов Петербурга и Москвы, а в 1840 году - самой точной на то время карты России с масштабом 10 вёрст в дюйме. Работал над упорядочением системы российских мер и весов. Управлял проведением в столице электрического освещения. Знаток и любитель искусства, явился основателем Симфонического общества в Санкт-Петербурге, организатором Певческого союза и одним из учредителей Общества поощрения художников. Помимо значительной библиотеки, собрал коллекции русских монет, медалей и гравюр. Не исключено, что «Новая Скрижаль» - прекрасное справочное пособие по церковной утвари и убранству - привлекла внимание Шуберта-коллекционера ещё и изумительными по исполнению иллюстрациями, гравированными на дереве Лаврентием Авксентьевичем Серяковым (1824-1881).

Сын костромского крестьянина, за буйство отданного в солдаты, Серяков мальчиком был взят в военные кантонисты. Приехав в Петербург, самоучкой начал гравировать на дереве. С помощью князя В.Ф. Одоевского поступил в Академию художеств. Успешно выдержал экзамены, что дало ему право на поездку за границу. В 1864 году был признан академиком, а вскоре получил звание Гравёра Его Императорского Величества с причислением к Эрмитажу. Явился основателем известной школы гравюры на дереве. У него учился знаменитый В.В. Матэ.

 


Вениамин (Румовский-Краснопевков) (1739-1811)

Новая Скрижаль, или Объяснение о церкви, о литургии и о всех службах и утварях церковных. Вениамина, Архиепископа Нижегородского и Арзамасского. В четырёх частях. С рисунками, гравированными на дереве Л. Серяковым. Издание Н. Кораблёва и М. Сиряко-ва. Санкт-Петербург: В типографии Эдуарда Веймара, 1857. Х, 84, [4], 226, [4], 80, [2], IV, 183 c. с иллюстрациями. В полукожаном переплёте 60-х годов XIX века. На корешке золототиснёное заглавие: «Скрижаль». 23,5х15 см. На переднем форзаце гербовый экслибрис-наклейка Ф.Ф. Шуберта. На свободном л. переднего форзаца дарственная надпись фиолетовыми чернилами: «Благого-вейнейшему и Дорогому О.<тцу> диакону Никифору Лукьяновичу Плотникову в день ангела 26/13 марта 1948 года от Протоиерея КнязеВладимирского собора г. Ленинграда И.В. Попова на добрую и молитвенную память».

Предыдущая статья Записки об уженье рыбы (1856 год)
Следующая статья Описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола (1861 год)
Печать
1457 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top