Search
16 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Новый и полный географический словарь Российского государства (1788 год)

Новый и полный географический словарь Российского государства (1788 год)

Лев Максимович

Известный историк, географ, первый русский ста­тистик Константин Иванович Арсеньев характе­ризовал XVIII век как «блистательную эпоху в рассуждении познания России… Предпринято было множество учёных изысканий и исследо­ваний. Естественное богатство стран, составля­ющих Россию, успехи в промышленности, в народонаселении и образованности, наблюде­ния нравов многоразличных народов, населяю­щих Россию, – вот предметы сих исследований. В продолжение времени накоплены были драго­ценнейшие материалы для самых подробных статистических описаний России…». В это время, особенно во второй половине XVIII века, снаря­жались исключительные по своему масштабу русские академические экспедиции. В 1760 году М. В. Ломоносов впервые употребил термин «экономическая география», и её цель видел в том, что она «всея вселенной обширность еди­ному взгляду подвергает». Издавались замеча­тельные географические труды Кириллова, Ломоносова, Крашенинникова, Рычкова, Лепе­хина, Георги, Палласа, которые содержали новые географические сведения или их обобщения.

В 1788–1789 годах известный книгоиздатель, просветитель Николай Иванович Новиков выпу­стил в свет свой знаменитый «Географический словарь». Вообще, в XVIII веке у книг было много любопытных названий, но у данного издания его невозможно было не привести полностью – так оно подробно описывает состояние Россий­ской империи на тот период. Это «Новый и пол­ный географический словарь Российского госу­дарства, или Лексикон, описующий азбучным порядком, географически, топографически, идрографически, политически, хронологиче­ски, генеалогически и геральдически, намест­ничества, области и уезды; города, крепости, редуты, форпосты, остроги, ясашные зимовья, станицы, местечки, села, погосты, ямы и сло­боды; соборы, церкви и монастыри; рудные и другие заводы и фабрики; реки, озера и моря; острова и горы; прежние и новые иностранные поселения; обитателей как природных россий­ских, так и других народов, и прочие достопа­мятные места обширной Империи Российской в нынешнем её состоянии, в царствование импе­ратрицы Екатерины Великой новоустроенном; с объяснением и тех мест, которые в прежние войны и прошедшую Турецкую; а некоторые прежде того и от Персии храбростию Россий­скою или обладаемы были, или и ныне нахо­дятся ещё во владении, также и тех, которые в преславное настоящее Царствование с Бело­руссией и с полуостровом Крымом к России присоединены; из достопамятных и достовер­ных древних и новых источников собранный».

Перед нами второе подобного рода издание, а первый географический словарь о России был издан в 1773 году бывшим воеводой Вереи Федо­ром Афанасьевичем Полуниным, «описующий сея пространные Империи все достопамятные места, яко бы предзнаменованием, что сей опыт впредь большему и полному историческому Российскому Словарю послужит основанием». Но прошло 14 лет после выхода в свет первого географического словаря, и «известия и описа­ния во многих местах требовали поправления и пополнения… многие статьи вновь прибавить, приноровить к теперешним обстоятельствам и разделению России на Наместничества и Губернии». Этот труд взял на себя воспитан­ник новиковского «Дружеского учёного обще­ства» Лев Максимович Максимович, который расширил географическое и экономическое описание России до шести томов.

Так, в «Словаре» можно было встретить одно из первых описаний на русском языке города Баку: «Баку город, в Персидской провинции Ширване, на берегу Каспийского моря, взят в 1723 году июля 28 Российским оружием, а в 1736 году мирным трактатом назад отдан. Недалеко от сего города, на Апшеронском мысу, находятся славные нефтяные колодези, из коих сия жидкость в великом изобилии черпается. Сверх того сей стенами в округе укреплённый город более тем достоин примечания, что при нём находится преизрядная, и сколько по ныне известно, наилучшая при Каспийском море Гавань». А вот что сообщил Л. Максимович об озере Арал, «в некоторых российских известиях называемое Синим морем, отчего и Синяя Орда татарская за Яиком упоминается; татары же называют оное Арал дингис, что значит остро­витое море, ибо на нём есть множество остро­вов, на которых аральский народ житель­ствует». Или город Абаканск (современный Аба­кан) Колыванского наместничества, «прежде бывший Абаканский острог Сибирской губер­нии, Енисейской провинции, принадлежащий к городу Красноярску, на левом берегу реки Енисея, расстоянием от оного города 827 верст, который застроен в 1707 году, и в 1725 году вновь укреплён».

Не обошёл вниманием автор и новоприсоеди­нённые к Российской империи города. «Евпато­рия, город с гаванью в Таврической области, сколь древностию своей, столь и приходящими из Турции и Бессарабии по Дунаю судами слав­ной, прежде сего называвшийся Кезлев или Коз­лов, по-турецки Гезлеве, а в древние времена Херсон, по-русски Корсун, в котором прежде Ески-Крыма была крымских ханов резиденция, стоит на западной стороне полуострова Крыма, при заливе Черного моря, окружён каменною с баш­нями по обеим флангам стеною».

Но встречались в «Лек­сиконе» и такие геогра­фические названия, кото­рые мало что говорили бы современному чита­телю. Кто из нас знал о соленом озере Ебелей, расположившееся между реками Уралом и Ирты шом с правой стороны Тобола, производившее «толстые соленые слои, которые ломали для снабдения Уйской линии».

А кто слышал о городке семейных казаков Дубовка в Кавказском наместничестве, при реке Тереке, выше Кизляра? Или о речке Арчада Пензенского уезда? Многие из упоминаемых в «Географическом словаре» поселений уже давно не существуют, речушки пересохли, не­которые города были переименованы. Тем более интересней листать страницы этого многотомного издания.

К четвёртой и шестой части составителем «Лексикона» был добавлен «Словарь учреждён­ных в России ярмарок и торгов» М. Чулкова, вышедший в этом же году в типографии Поно­марева и отдельным изданием. А поскольку материал к географическому словарю продол­жал поступать, Лев Максимович совместно с Афанасием Щекатовым предприняли новое расширенное семитомное издание, первая часть которого вышла в 1801 году, а остальные шесть частей Щекатов издавал уже сам в 1804– 1809 годах.

Изменилось и название словаря – со второго тома он стал называться «Словарь географиче­ский Российского государства, описывающий азбучным порядком все губернии, города, уезды, крепости, форпосты, редуты, реки, моря, рудники, озёра».

 


[Максимович Лев Максимович (нач. 2-й половины 18 в. – не позднее 1825)].

Новый и полный географический словарь Российского государства, или Лексикон… В 6 томах. Т.1-6. Москва: Университетская типография, у Н. Новикова, 1788-1789. VII, 292 c.; [2], 364 c.; [2], 352 c.; [2], 220, XCIV c.; [2], 372c.; [2], 291, XCV-CXXVI c. Шесть цельнокожаных переплётов эпохи с бинтами и золотым узорным тиснением по корешку, форзацы из узорной бумаги, тройной тонированный обрез. В Т.1 на странице перед титульным листом наклеена дарственная надпись «Глубокоуважаемому Александру Сергеевичу Баркову По случаю сорокалетия научной и общественно-педагогической деятельности. От Московского ордена Ленина Гос. Ун-та им. Ломоносова и Московского Гос. Педагогического Ин-та. 31 мая 1940г.» и экслибрис А. и С. Венгеровых.

[Барков А.С. (1873–1953) – советский учёный, профессор, доктор географических наук, академик Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР]. 21,3х17,7 см. Полный комплект – большая редкость!

Предыдущая статья Описание Сибирского царства (1787 год)
Следующая статья Краткая история о городе Архангельском (1792 год)
Печать
1768 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top