Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Носящий Барсову Шкуру (1933 год)

Носящий Барсову Шкуру (1933 год)

Шота Руставели

Желание полностью перевести на русский язык великую грузинскую поэму XII века «Витязь в тигровой шкуре» владело поэтом-символистом Константином Дмитриевичем Бальмонтом на протяжении многих лет. Совершив в юности путешествие по Кавказу, он, по его собственному признанию, уже тогда был «пленён Грузией и завлёкся мыслью воспроизвести в русском стихе поэму Руставели».

Однако прошло почти три десятилетия, прежде чем Бальмонт завершил перевод первых десяти песен. В конце 1915 года, во время большого литературного турне, поэт посетил Грузию и там, в Тифлисе и Кутаиси, читал перед грузинской аудиторией отрывки из своего перевода. В 1917 году в известном московском издательстве М. и С. Сабашниковых эти десять песен появились отдельной книгой под названием «Носящий Барсову Шкуру».

В мае 1920 года, испросив разрешение на командировку в Европу, Бальмонт навсегда покинул Советскую Россию. Через Эстонию и Германию он направился в Париж, где когда-то скрывался после революции 1905 года и куда снова вынужденно вернулся, спасаясь уже от новой власти. Именно здесь, во Франции, была завершена многолетняя работа над всеми 48 песнями «Носящего Барсову Шкуру».

Книга вышла в 1933 году. Изданная на средства грузинской диаспоры, она отличалась истинно кавказской пышностью. Весь тираж составляли 200 экземпляров, в том числе 50 нумерованных, отпечатанных на дорогой бумаге трёх сортов. Иллюстрации придворного художника Александра III М.А. Зичи, буквицы, концовки и бордюры, воспроизводившие национальные грузинские орнаменты, были позаимствованы из самого роскошного грузинского издания поэмы 1888 года.

В предисловии Бальмонт писал: «Как Гомер есть Эллада, Данте - Италия, Шекспир - Англия, Кальдерон и Сервантес - Испания, Руставели есть Грузия... Да будет эта Книга вестницей свободы не только для Грузии, но и для всех народов, ныне стонущих в неволе и своими духовными достижениями заслуживающих доли иной».

К.Д. Бальмонт прожил в эмиграции 22 года и умер после продолжительной болезни в приюте «Русский дом» во французском местечке Нуази-ле-Гран. 


Руставели Шота (XII век)
Носящий Барсову Шкуру.
Грузинская поэма XII века. Перевод К.Д. Бальмонта. Париж, издание Д. Хеладзе, 1933. LIV, 236, [6] с, 1 л. - портрет К.Д. Бальмонта, 1 л. цветная иллюстрация, 26 л. чёрно-белых иллюстраций. В цельнокожаном переплёте 30-х годов XX века с золотым тиснением на корешке. Форзацы из вишнёвого шёлка, дополнительные форзацы из цветной бумаги. Тройной золотой обрез. 30,1x26,2 см. В коробке, крытой той же бумагой, что и дополнительные форзацы. Тираж 200 экземпляров, из них 10 - на бумаге Pur fil LafumaJ

Предыдущая статья Альманах библиофила (1929 год)
Следующая статья Фараон (1938 год)
Печать
1093 Оценить статью:
4.5

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top