Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание коронации Александра III (1883 год)

Описание коронации Александра III (1883 год)

«Вот шествие начинается. Долго шли камер-фурьеры, камер-юнкеры, камергеры и прочие чины, красиво было видеть красную вереницу фрейлин. А в это время гудит Иван Великий, и вся Кремлёвская площадь, переполненная народом, замирает в ожидании царя. Тише выступают сановники, вот и Государственное знамя... Яркий луч света ударил на Красное Крыльцо, лучи быстро разошлись, и в дверях Грановитой палаты показался Государь. Солнечные лучи озаряли его в это мгновение. Что-то было невыразимое и чудное, когда при звоне всех колоколов раздались крики народа и всё слилось в одно протяжное, непрерывающееся восторженное ура!

В дверях Успенского собора остановка. Встречал митрополит Иоанникий и говорил слово, ничего не было слышно в двух шагах, да и слушать было нечего, одни общие места. Государь вступил в собор. Колокола замолкли, служба началась. На площади стало тихо, снова показались тучи, закапал дождь, поднялись зонтики, и вся площадь приняла совершенно иной вид.

На паперти Благовещенского собора по очереди появлялись Д.В. Григорович, в качестве чего-то официального, А.П. Боголюбов, точно привидение с того света, мрачный, он что-то срисовывал. Около него какие-то художники молодые, волосатые. Гром орудни и трезвон колоколов возвестили о возложении короны. До слуха долетел возглас многолетия после провозглашения полного титула.
Обедня кончилась. Опять погода стала разгуливаться, опять солнце. Загудел Иван Великий, и дрогнула площадь. Все сорок сороков слились в один удивительный звон. Шествие двинулось из Успенского собора и обогнуло Ивана Великого. Видели мы потом, как тихо двинулось шествие обратно по Красному Крыльцу. Всё слилось и смешалось в пестроте нарядов и цветов, в глазах словно потемнело. Все взоры напряженно направлены на одно место — на площадку Красного Крыльца. Среди пёстрой толпы ярко блистала корона. Государь остановился лицом к народу. Ещё мгновение, и корона наклонилась три раза - три Царских поклона в ответ на оглушительные крики восторга и торжества!».

Так описывал венчание на царство императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, происходившее 15 мая 1883 года, граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Этот живой, эмоциональный рассказ, не отягощенный верноподданническими изъявлениями, может служить параллельным комментарием к официальному по содержанию и достаточно помпезному по оформлению «Описанию коронации Александра III», вышедшему на французском языке вскоре после празднования.

Издание иллюстрированной хроники коронационных торжеств - явление обычное как для европейской, так и для русской культуры. Самой обстоятельной явилась хроника чествования императрицы Елизаветы Петровны. «Описание коронации Александра III» достигло первенства в другом: это самый большой по формату коронационный сборник из всех печатавшихся в России. В его создании принимали участие известные художники и мастера полиграфического искусства. В технике хромолитографии здесь воспроизведены работы А.П. Соколова (парадные портреты Александра III и Марии Фёдоровны в горностаевых мантиях); В.Д. Поленова («При входе в Успенский собор»); К.Е. Маковского («Иллюминация Кремля», «Обед в Грановитой палате», «Народный праздник на Ходынке»); В.И. Сурикова («Освящение храма Христа Спасителя»); Н.Н. Каразина («Приём императором азиатских послов»), И.Н. Крамского («Коронование» и «Причастие»). Заставки в книге выполнены В.М. Васнецовым. Издание интересно ещё и тем, что в нём дано подробное описание костюмов, в которых являлись на приёмах высокие особы.

Яркий, красочный фолиант, отпечатанный в Петербурге в количестве 200 экземпляров, всегда привлекал внимание библиофилов.


Description du Sacre et du Couronnement de Leurs Majestes Imperiales L'Empereur De toutes les Russie Alexandre III et L' Imperatrice Marie Fedorovna. En I'annee 1883. Санкт-Петербург, картографическое заведение А. Ильина, [1883]. <Описание Коронации Их Величеств Императора всея Руси Александра III и императрицы Марии Фёдоровны в 1883 году>. 65 с. в 2 столбца с цветными иллюстрациями, 27 л. цветных иллюстраций. На французском языке. Иллюстрации В. Верещагина, Н. Каразина, И. Крамского, К. Маковского, В. Поленова и др. В издательском переплёте. Тройной золотой обрез. Форзацы белого муара. 65x49 см. Иллюстрации -хромолитографии. Тираж 200 экземпляров.

Предыдущая статья В память столетия Крыма (1883 год)
Следующая статья Кремль в Москве, очерки и картины прошлого и настоящего (1883 год)
Печать
853 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top