Search
16 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание Курского наместничества (1786 год)

Описание Курского наместничества (1786 год)

Сергей Ларионов

Многие учёные мужи XVIII столетия «положили неусыпные труды свои» в исследовании россий­ской истории, но труды их касались «или описа­ния прежних времён, либо вообще всего госу­дарства, а не одного какого-либо наместниче­ства и в нём находящихся всякого рода селений». Так сетовал в своём обращении-предисловии к действительному статскому советнику Кур­ского наместничества Афанасию Николаевичу Зубову автор сей книги – Сергей Иванович Ларионов. Будучи прокурором Верхней Рас­правы Курска, в свободное от судебных дел время он тщательно изучал документы и мате­риалы о родном крае, и результатом этого увле­чения стал выход первого издания о Курской земле.

Точная дата основания древнейшего россий­ского города Курска неизвестна. Впервые о нём упоминалось в «Житии Феодосия Печерского», датируемого 1036 годом: одиннадцатилетний Феодосий пришёл в «лето от рождества 1032 из-под Киева далече во ин град, порицаемый Курск». В этой летописи Курск описывался как крупный торговый город. Старейшая часть рас­полагалась на холмах, разделённых долиной рек Кур и Тускарь, по имени которых и был назван город. Многими веками позже эти реки разделили город на четыре части: Городскую, Закурную, Стрелецкую и слободу Пушкарскую или Казачью, которые между собой соединя­лись мостами на сваях. В то время Северская земля граничила со степями, где кочевали тюрк­ские племена. Печенеги, торговавшие со славя­нами, и дали названия двум рекам, при слиянии которых располагалось городище: Кур – озна­чало «поселение», «ограда» и Тускарь – «разби­вать лагерь». Некоторые учёные связывали про­исхождение названия города с куропатками, которых водилось в большом количестве в дан­ной местности.

Курск в XI–XII веках неоднократно подвер­гался нападениям половцев. В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе новгород-северского князя Игоря Свя­тославича, известном нам по «Слову о полку Игореве» (см. Библиохронику, Т. 1). Город также много страдал от междоусобиц князей и набе­гов татар. Первая встреча воинов Курска с тата­рами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину. А через пятнадцать лет город был полностью разрушен ордами Батыя: князья бежали из своих областей и «страна Курская пришед в конечное запустение, заросла лесами…».

О последующих двух веках сведений о городе практически не встречалось в русских летопи­сях. Действительно, до конца XV века Курск вхо­дил в состав Великого княжества Литовского. И лишь спустя 360 лет от разорения его Батыем повелел царь Федор Иоаннович «возобновить близь Коренной пустыни бывший город Курск совершенно на прежнем месте его». В 1597 году воевода Иван Осипович Полев и голова Нелюб Огарев населяли возродившийся город и уезд «переведенцами из Мценска и Орла и добро­вольно приходящими из других городов». А несколькими годами ранее царь Иоанн Гроз­ный приказывал ссылать «кромешников, мятеж­ников, бунтарей… в окраинные города Севск и Курск».

В начале XVII века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы, но при этом курская крепость так и не была взята. При Петре I город припи­сали к Киевской губернии, но в 1712 году в нём была учреждена особая от киевской воеводская канцелярия. Через пятнадцать лет Курск входил в состав уже Белгородской губернии, а с 1779 года город стал центром Курского наместниче­ства, первым наместником которого был генерал-фельдмаршал, граф Пётр Александро­вич Румянцев-Задунайский.

Курск стал крупным торговым городом, где получили развитие кожевенное, кирпичное, известковое производство. Купечество города получало лучшие товары «из заграничных мест»: из Лейпцига и Данцига – льняные тонкие полотна и разную галантерею, из Вены – шёлк и для хлебопашества разные орудия, из Китая – разные материи и чай. Два раза в неделю – по понедельникам и пятницам – съезжались на торг из округи поселяне «с разными съестными припасами, чего изобильно у них». А крупных сёл в Курском наместничестве на то время было 38, «сельц» – 22, слобод – 4, деревень – 126, хуто­ров – 8.

В 27 верстах от города по дороге к Орлу рас­положилась Коренная пустынь, основанная в 1300 году при нахождении в этом месте чудо­творной иконы Знамение Богоматери на корне (почему и была названа коренная). Главным событием города был ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря в Коренной пустыни, который проводится и по сей день. При пустыни раз в год, перед девятой пятницей по Пасхе, про­ходила одна из крупнейших в стране ярмарок – Коренная, куда наезжало премножество купече­ства со всякими иностранными и российскими товарами из ближних наместнических городов и из Москвы и С.-Петербурга. В 1878 году ярмарку перевели в Курск.

12 декабря 1796 года указом императора Павла I большинство наместничеств, в том числе и Курское, были упразднены, а через 20 дней утвердили новое административно-террито­риальное деление Курской губернии. Первым Курским гражданским губернатором стал генерал-майор, писатель и картограф Степан Данилович Бурнашов, возглавлявший до этого Курское наместничество. Выйдя при импера­торе Александре I в отставку, Степан Данилович уединился в своём курском имении, в селе Спас­ском Фатежского уезда, где прожил более двад­цати лет, посвятив свой досуг изложению взгля­дов на некоторые предметы государственного строя и управления. Труды эти так и остались не опубликованными.

Но вернёмся к Курской губернии. В её состав ещё в 1779 году вошла столица бывшей Белго­родской губернии – «Бел город», расположен­ный на меловой горе, «почему и имя получил своё». И хотя датой основания Белгорода счи­тался 1596 год, известно, что этим указом царь Федор Иоаннович решил только восстановить на прежнем месте древнейшее поселение. Раз­делялся город на две части – древнюю и новую – и имел три больших предместья. Недалеко от Белгорода расположились Богатой, Дмитриев на Свапе – города, основанные в XVI–XVII веках. Также крупными окружными городами в Курской губернии были Короча, Льгов, Обоянь, Новый и Старый Оскол – все они были основаны в XVII веке, после воцарения дома Романовых.

Древнейшим городом Курской земли был город Путивль, который в далеком 1146 году во время междоусобиц киевских князей был завое­ван князем Святославом Ольговичем, который посадил в нём своих наместников. С Путивлем связана одна из самых поэтических страниц древнерусского литературного творчества «Слово о полку Игореве» – знаменитый плач Ярославны, жены князя Игоря. О городе упоми­нал в своей трагедии «Борис Годунов» и Алек­сандр Сергеевич Пушкин – во времена Великой Смуты Путивль стал одним из центров восста­ния Ивана Болотникова и на короткое время оплотом войска Лжедмитрия I. Сейчас же город – областной центр Сумского района Украины.

В XIX веке Курск – не только торговый, а также и промышленный центр. В память о событиях 1812 года в городе был возведён Знаменский собор. К 1846 году в городе насчитывалось уже 70 фабрик и заводов. Через несколько лет через Курск было проложено железнодорожное полотно, и уже в 1869 году в город по железной дороге приехал император Александр II.

К началу XX века Курск оставался значитель­ным торговым городом. Центром торговли стала Красная площадь, образованная на месте засы­панного оборонительного рва в конце XVIII века. Здесь размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи. В Курске действовал один из крупнейших в Рос­сии пивоваренных заводов, основанный в 1869 году наследником пивоваренных предприятий своего отца, немцем Людвигом Вильмом. К 1911 году в Курске уже насчитывалось 13 пивоварен­ных заводов, среди которых на первое место вышел завод А. К. Квилица. Это был один из пяти пивных заводов, который поставлял напиток императорскому двору.

События 1917 года кардинально поменяли уклад Курской губернии. 9 декабря здесь про­возгласили советскую власть. После заключения 3 марта 1918 года Советской Россией Брестского мира, по которому к Германии отходила Бело­руссия и Украина, Курская губерния стала погра­ничной областью. 20 сентября 1919 года в город вошли войска под командованием генерала Деникина, но уже через два месяца Курск взяла Красная армия. Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курская битва, которая продолжалась сорок девять дней, также памятное событие для этой благословенной и многострадальной земли.

 


Ларионов Сергей Иванович

Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нём известий вкратце собранное Сергеем Ларионовым того наместниче­ства Верхней Расправы прокурором. Москва: Вольная типография Пономарева, 1786. [8], 188, [4] c. Составной переплёт: кожаный коре­шок с золотым узорным тиснением, мраморированная бумага, обрез с напылением. На первом форзаце дореволюционная владельческая наклейка с обозначением места хранения. На обороте второго форзаца запись орешковыми чернилами. 24,5х19,5 см.

Предыдущая статья Описание Москвы (1782 год)
Следующая статья Журнал путешествия Екатерины II в Полуденные страны России (1787 год). Истинный портрет Екатерины II (1801 год)
Печать
923 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top