Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола (1861 год)

Описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола (1861 год)

Архиепископ Никанор

Одной из трагичнейших страниц отечественной истории явился раскол Русской православной церкви в середине XVII века. Причиной раскола послужила попытка объединения русской и греческой церквей. В 1653 году перед началом Великого поста московский патриарх Никон объявил об отмене двуперстного крестного знамения, которое предписывалось постановлением Стоглавого собора 1551 года, и о введении «греческого» трёхперстного знамения. Священнослужители и прихожане, отказавшиеся признать нововведение, подверглись жестокому преследованию.

Продолжением реформ явилось решение церковного собора 1654 года о приведении ряда церковных книг в полное соответствие с текстами древних славянских и греческих книг. Массовое возмущение вызвал тот факт, что, вопреки решению собора, исправления вносились не по старинным, а по новопечатным киевским и греческим книгам. На Московском соборе 1666-1667 годов противники реформ Никона были преданы анафеме. Спасаясь от преследований, они бежали в отдалённые места. Находясь под влиянием распространённой тогда среди старообрядцев идеи о близости конца света и стремясь спастись от преследования властей, многие сжигали себя. До начала 1690 годов на самосожжение пошли не менее 20 000 человек.

Несмотря на проводимую государством политику поддержки официальной Православной церкви и репрессий против различных христианских течений, сект и ересей, число раскольников (термин «старообрядчество» стал официально использоваться с 1906 года) к началу 60-х годов XIX века достигло в России 8 миллионов человек. Противостояние росту влияния старообрядчества стало одной из важных задач государственного православия. Именно этой цели посвящён вышедший в 1861 году обширный труд известного церковного писателя архиепископа Херсонского и Одесского Никанора «Описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола».

Прежде чем получить в своё управление одну из влиятельных епархий Юга России, Никанор окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, являлся ректором Казанской академии, викарием Донской епархии, епископом Уфимским и Мензелинским. Как сказано в «Предисловии от сочинителя», обзор наиболее популярных старообрядческих книг был написан им «по требованию обстоятельств, наскоро, неокрепшею рукою наставника в одном из учебных заведений для чтения в аудитории». Свою задачу автор сформулировал так: «В отношении к лицам, которые должны основательно и во всей обширности изучить русский раскол, чтобы после успешно действовать на него мерами убеждения, это описание имеет целью не только ознакомить эти лица с письменными памятниками, в которых раскол раскрывается, на которых он опирается, но и показать, как он распространялся и овладевал умами старообрядцев, как образовался в систему старообрядства и защищался своими поборниками. Чтоб эти лица, зная, какое оружие употреблял и употребляет раскол против нас, яснее понимали, какое оружие мы должны употребить против раскола. Для других читателей сочинение это может осветить глубину и густоту мрака, в котором бродит наш раскол, раскрывая мрачность самых источников его. Наконец, читателям, ревнующим по расколе и способным размышлять о нём, это сочинение может показать, каким басням они обучаются, отрицаясь истинного благочестия».

«Житие протопопа Аввакума», «История о вере и челомбитна о стрельцах», «Повесть о рождении и воспитании, и о житии и кончине Никона, бывшего Патриарха Московского и Всея России», «История о бегствующем священстве» - вот те «сочинения, написанные глаголемыми старообрядцами в защиту их глаголемого старообрядства», которые исследует, пересказывает и комментирует автор.

Книга не осталась не замеченной публикой. Известный библиограф С.А. Венгеров причислил её к наиболее значительным трудам по истории раскола.

Представленный в Библиохронике экземпляр интересен своим оформлением. С крышками, обтянутыми тёмно-синим бархатом, с форзацами белого муара, с бисерными вышивками и вмонтированной в переплёт акварелью, он, несомненно, является примечательным образцом русского переплётного искусства.

Судя по золототиснёной монограмме «В.М.», книга происходит из библиотеки М.А. Волоцкого, коллекционера масонских рукописей и документов, собрание которого в конце XIX века поступило в Московский Публичный и Румянцевский музеи.

«Описание» архиепископа Никанора не утратило актуальности и в наши дни: сегодня общая численность старообрядцев превышает 3 миллиона человек. Свыше 2 миллионов из них проживают в России.

 


[Никанор, архиепископ (Бровкович Александр Иванович; 1826-1890)]

Описание некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола. Записки Александра Б. Издание Д.Е. Кожанчикова. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург: В типографии Товарищества «Общественная польза», 1861.Ч.1. [8], 292 с. Ч.2. 340 с. В полукожаном владельческом переплёте конца XIX в. Верхняя и нижняя крышки переплёта обтянуты тёмно-синим бархатом. В центр верхней крышки, в бронзовой рамке под стеклом, вмонтирована акварель (14х8 см) на сюжет «Моление Иисуса Христа в Гефсиманском саду (Моление о чаше)». Вокруг - узорный орнамент золотого с красным тиснения. В центре задней крышки переплёта - вышивка бисером и нитками - крест и чаша. По углам - орнамент золотого с красным тиснения. На корешке -геометрические рамки золотого с красным тиснения, в центре - золототиснёное название «Раскол» в окружении золототиснёного орнамента. Форзацы белого муара. На первом л. переднего форзаца и втором л. заднего форзаца - золототиснёная орнаментальная рамка. В центре орнаментальной рамки переднего форзаца - золототиснёный вензель «В.М.» под дворянской короной. Накладные бронзовые замочки с основаниями в виде листьев. Тройной крапчатый обрез. На оборотной стороне свободного л. переднего форзаца ярлык переплётной мастерской А.Ф. Николи в Санкт-Петербурге у Семёновского моста (на французском яз.). 23х14 см.

Предыдущая статья Новая Скрижаль (1857 год)
Следующая статья Очерки из фабричной жизни (1861 год)
Печать
910 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top