Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание Петергофа (1868 год); Путеводитель по Петергофу (1909 год)

Описание Петергофа (1868 год); Путеводитель по Петергофу (1909 год)

Александр Гейрот; Михаил Измайлов.

 

В течение двух с половиной столетий это место называлось Петергоф. В переводе с немецкого «Hof» означает «двор» - деревенский, постоялый, царский. Peter - имя человека, этот двор основавшего, - Петра Великого.

Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом. Тогда это был «попутный двор» и пристань для переправы на остров Котлин. В 1710 годах здесь, на южном берегу Финского залива, началось возведение дворцово-паркового ансамбля. Его центром стал построенный в 1714-1725 годах Большой дворец. Несмотря на гордое название, он был сравнительно невелик и значительно уступал в размерах тому величественному строению, которое три десятилетия спустя было воздвигнуто В.В. Растрелли. В нём прославленному зодчему удалось соединить черты архитектуры петровского времени с роскошью барокко елизаветинского царствования. Дворец окружали регулярные парки - Верхний и Нижний, с крупнейшим в мире комплексом фонтанов и водоводом длиной в 22 километра, спроектированным и построенным в 1721-1724 годах инженером В. Туволковым. В конце XVIII - начале XIX веков этот большой каскад фонтанов украсили многочисленные статуи и барельефы из золочёной бронзы, исполненные знаменитыми мастерами - Ф.Ф. Щедриным, Ф.И. Шубиным, И.П. Мартосом, И.П. Прокофьевым, К.Б. Растрелли, А.Н. Воронихиным. Композиционным центром комплекса стала всемирно известная статуя-фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» (работа скульптора М.И. Козловского, 1802 год), извергающая из пасти льва двадцатиметровый столб воды. Иностранный путешественник, побывавший в Петергофе, писал о своих впечатлениях: «Если Петербург - это оштукатуренная Лапландия, то Петергоф -дворец Армиды под стеклом. Не верится, что находишься под открытым небом, видя вокруг себя столько изящества, блеска и зная, что несколькими градусами дальше северный год разделяется на день, ночь и сумерки, длящиеся по три долгих месяца».

Расположенная вблизи от столицы летняя резиденция императорской семьи влекла к себе толпы любопытных. Маркиз А. де Кюстин, описывая один из петергофских праздников, говорит о «шести тысячах экипажей, тридцати тысячах пешеходов и бесчисленном множестве лодок, покинувших Петербург и расположившихся лагерем вокруг Петергофа». Удивительно, что первый путеводитель по этому столь притягательному месту появился только в конце 1860 годов. Его автором стал генерал-майор А.Ф. Гейрот.

Сын лейб-медика Александра I, Гейрот окончил 1-й кадетский корпус, служил в гвардейском Гренадерском полку, в 1842 году был командирован на Кавказ, где отличился в Ичкеринской экспедиции, в 1848 году вернулся в Центральную Россию в чине полковника и именно тогда получил назначение на место старшего советника Петергофского дворцового правления. Проработав в этой должности 10 лет, он, как свидетельствуют современники, много сделал для украшения Петергофа. Уволенный от должности по собственному прошению, Гейрот занимался изданием журналов «Чтение для солдат» и «Мирской вестник», где первым открыл журнальную дорогу для поэтов из деревни. В 1868 году он выпустил «Описание Петергофа». Свой интерес к этой теме Гей-рот объяснил так: «С 1849 по 1858 годы я служил советником Петергофского дворцового правления и более года, за болезнью управляющего, заведовал всею дворцовою частью в Петергофе. Мною было замечено, что в произведениях русских писателей и записках иностранных путешественников весьма много встречается любопытных известий и заметок о Петергофе, но до настоящего времени никто не привёл этих известий в систематический порядок и не составил из них особого описания. Желая восполнить этот недостаток, я, по возможности, собрал разбросанные по разным изданиям сведения о Петергофе, дополнил их и, сверив с имеющимися документами в архивных делах, решился изложить всё в особой книге».

Труд Гейрота - это беллетризированный отчёт крепкого, рачительного хозяйственника: подробный реестр дворцов, парков, гротов и фонтанов с точным обозначением расстояний, размеров, инвентарных номеров и затраченных сумм. Но именно перегруженность фактами, датами и цифрами, которая когда-то могла восприниматься читателями как недостаток этой книги, со временем стала её сильной стороной: после трагических событий, пережитых Петергофом в ХХ веке, работа Гейрота считается одним из важнейших документов по истории «Петрова двора».

Учитель истории и географии Петергофской мужской гимназии Михаил Михайлович Измайлов ставил перед собой совершенно иные цели. Его «Путеводитель» издавался к двухсотлетнему юбилею Петергофа, и свою задачу автор видел в том, чтобы, «ограничившись кратким историческим очерком, уделить больше места описанию современного города». Вот почему на видном месте он поместил такие необходимые для любого туриста сведения, как «Расписание поездов из Санкт-Петербурга в Новый Петергоф», попутно указав, что поездка отнимет у путешественников 45 минут, «Таксу езды для легковых одноконных извозчиков», благодаря которой мы узнаём, что доехать от петергофского вокзала до Нижнего дворцового сада стоило 30 копеек, а также объявление о том, что «билеты для осмотра дворцов и павильонов выдаются в доме Начальника Петергофского Дворцового Правления на Самсоновской улице».

В 1920 году, когда Петергоф был национализирован, Измайлов, выпускник исторического факультета Петербургского университета и Археологического института, пришёл работать в Петергофский дворец-музей научным сотрудником. В конце 20 - начале 30-х годов он подготовил и издал несколько путеводителей по музею и каталогов петергофской коллекции.

О том, что случилось с Петергофом в годы Второй мировой войны, хорошо известно. 23 сентября 1941 года в город вошли немцы, но продвинуться дальше не смогли: два с половиной года (до 19 января 1944 года) линия фронта проходила через западные окраины Петергофа. На протяжении всего этого времени дворец подвергался обстрелам и разграблению. Музейные коллекции оказались расхищены, постройки обратились в руины, парки были вырублены и изрыты окопами.

Восстановить большую часть дворцово-паркового комплекса Петергофа удалось лишь к концу I960 годов. Но тогда он уже назывался иначе. В 1944 году освобождённый от немцев «Двор Петра» утратил своё «немецкое» имя и стал «Петродворцом».


Гейрот Александр Фёдорович (1817-1882)

Описание Петергофа. 1501-1868. Исторический очерк по Петергофу. Путеводитель по Петергофу. Санкт-Петербург: [Типография Императорской Академии Наук], 1868. [1], IV, 131, IV с., 33 л. иллюстраций, 2 л. - планы Петергофа, фронтиспис - гравированный портрет Петра I. В издательской обложке. 26х17 см. На шмуцтитуле штемпель «Домашняя библиотека Бр. Ярыгиных».

М.И. [Измайлов Михаил Михайлович (1874-1937)]

Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. Санкт-Петербург: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1909. [6], 246 с. с иллюстрациями, 2 л. - планы Петергофа и окрестностей. Текст на русском и французском языках. В издательском картонаже. 22x14 см.

Предыдущая статья Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции (1864 год)
Следующая статья История одного города (1870 год)
Печать
1619 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top