Search
2 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание путешествия великого князя Павла Петровича и принцессы Софии Доротеи Вюртембергской (1776 год)

Описание путешествия великого князя Павла Петровича и принцессы Софии Доротеи Вюртембергской (1776 год)

Пхоронив в апреле 1776 года свою первую жену великую княгиню Наталью Алексеевну, скончавшуюся в родах, великий князь Павел Петрович в середине июня того же года отправился из Царского Села в Берлин знакомиться с новой невестой - немецкой принцессой Софией Доротеей Вюртембергской, внучатой племянницей Фридриха Великого.

Свиту цесаревича составляли принц Генрих - брат Фридриха Великого, фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский, генерал Н.И. Салтыков, камергер А.Л. Нарышкин, камер-юнкер А.Б. Куракин.

В прусских городах, где останавливался Павел Петрович, устраивались триумфальные шествия, фейерверки, иллюминации, в его честь давались балы и слагались гимны. 

К началу июля высокие гости достигли Берлина, где им предстояло провести около месяца. Знакомство с невестой не обмануло ожиданий великого князя: он был очарован 17-летней принцессой, её миловидностью, умом, сердечностью, готовностью как можно скорее выучить русский язык. Торжественная клятва в вечной дружбе двух наследников - Павла и Фридриха Вильгельма, произнесённая в присутствии Фридриха Великого, скрепила этот новый династический союз.

Проведя два дня в обществе невесты в Рейнсбергском замке принца Генриха, Павел Петрович покинул гостеприимную Пруссию. Вскоре после его отъезда направилась в Петербург и будущая императрица Мария Фёдоровна.

«Описание путешествия великого князя Павла Петровича и принцессы Софии Доротеи Вютертембергской» - одно из изданий, посвященных торжествам и «увеселениям», сопровождавшим матримониальный визит наследника российского престола. Оно вышло в Штаргарде - небольшом городке в Померании, расположенном на реке Пне. Представляя собой своеобразную хронику пребывания жениха и невесты в Штаргарде, «описание» включало также гимны, сочинённые в их честь. Титул, предварявший каждый гимн, указывал время и место его исполнения. В данном экземпляре сохранилось шесть из одиннадцати гимнов, входивших в книгу.

Оформление издания - крашенный акварелью пергаменный переплёт, тиснёные изображения амуров, венков, императорских корон, звёздной радуга, соединявшей короны, серебряные вензели «Р.Р.» и «S.D.» (Павел Петрович и София Доротея) на обоих корешках переплёта - позволяет предположить, что перед нами подносной экземпляр, предназначавшийся либо виновникам торжества, либо кому-то из их близких.

Венчался великий князь в конце сентября 1776 года в Санкт-Петербурге, в церкви Зимнего дворца. На этот раз Екатерина II не ошиблась в выборе супруги для сына: Мария Фёдоровна не только родила Павлу Петровичу десятерых детей, двое из которых - Александр и Николай - стали российскими императорами, но и заслужила титул «матери Отечества» обширной благотворительной деятельностью.


Beschreibung derer des Grossfursten von Russland Paul Petrowich Kaiserlichen Hoheit den 18-ten Julii 1776 bei Ihrer Hinreise nach Berlin, und den 9-ten August anni ejusd. bei Ihrer Ruckreise imgleichen der Prinzessin Braut Sophia Dorothea Augusta Louisa von Wurtemberg Kaiserlichen Hoheit bei Ihrer Durchreise den 13-ten August 1776 zu Stargard in Pommern erwiesenen unterthanigen Ehrenbezeugungen. Stargard, gedruckt bei sel. Johann Ludewig Kunst Wittwe. <Описание доказательства верноподданного почитания, оказанного в Штаргарде в Померании Их Императорскому Высочеству Великому князю Российскому Павлу Петровичу 18-го июля 1776 года, во время его пребывания на пути в Берлин, и 9-го августа во время его возвращения оттуда, а также Их Императорскому Высочеству принцессе-невесте Софии-Доротее-Августе-Луизе Вюртембергской во время её пребывания проездом [в Штаргарде] 13-го августа 1776 года. Штаргард, напечатано у вдовы почившего Иоганна Людвига Кунста, 1776.> Титульный л., 14 с. пояснительного текста, 11 л. гимнов в честь путешествующей четы, 1 л. складная гравюра с изображением въезда великого князя в город Штаргард 9 августа 1776 года. На немецком языке. В пергаменном переплёте, крашенном акварелью, на обеих крышках оттиснутые серебром вензели великого князя и его невесты - Павла Петровича («Р.Р.») и Софии Доротеи («S.D.»), а также надписи на французском языке: «Vive le Grand due des toutes les Russies! Vive la Princesse de Wurtemberg!» <Да здравствует Российский Великий князь! Да здравствует принцесса ВюртембергскаяЬ Форзацы тонкой золочёной фольги с узорными краями, наклеенной поверх форзацной «мраморной» бумаги «павлиний глаз». 35,8x21,6 см. Экземпляр, вероятнее всего, изготовленный жителями Штаргарда в дар высокому русскому гостю.

Предыдущая статья Открываемая Россия (1774-1776 годы). Описание всех в Российском государстве обитающих народов (1776 год)
Следующая статья Месяцеслов с наставлениями на 1786 год. Месяцеслов на 1845 год
Печать
905 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top