Search
14 ноября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Опыт исторического словаря о российских писателях (1772 год)

Опыт исторического словаря о российских писателях (1772 год)

Николай Новиков

Пмятник просветительской литературы XVIII века, изданный в количестве 606 экземпляров, новиковский «Словарь» всегда являлся библиофильской редкостью.

Поводом к его написанию послужил немецкий журнал «Лейпцигское известие», опубликовавший в 1768 году биографические справки о русских писателях. Краткость и пристрастность сведений, сообщённых журналу безымянным «российским путешественником», убедили Новикова в необходимости составить более полный свод имён отечественных сочинителей.

При подготовке текста, помимо книг, периодических изданий, рукописей, хранившихся в библиотеке Академии наук, Новиков широко использовал «словесные предания» о тех или иных авторах. В поисках материалов ему помогали М.И. Попов, М.Д. Чулков, Н.Н. Бантыш-Каменский, Г.Ф. Миллер, М.М. Щербатов, А.П. Сумароков.

В словаре 317 имен духовных и светских писателей, представлявших российскую словесность от Нестора до середины XVIII века. Основной принцип Новикова - назвать «коли-ко возможно» всех авторов, когда-либо бравшихся за перо. Поэтому упоминание о профессоре красноречия Московского университета Антоне Барсове, главным сочинением которого явилось «весьма изрядное слово на предпринятое и с благополучным успехом оконченное прививание оспы её Императорским Величеством», было так же важно для составителя, как статьи о Ломоносове, Кантемире, Тредиаковском или Феофане Прокоповиче.

Современному читателю, избалованному общими и тематическими энциклопедиями, могут показаться странными краткость и неконкретность некоторых сведений. Говоря, например, о немалом числе «изрядных и полезных книг», переведённых куратором Московского университета В.Е. Ададуровым, составитель не называет ни одной из них. Но, оценивая масштаб подготовительной работы Новикова, нельзя забывать, что Век Просвещения ещё не пробудил в должной мере авторских амбиций и многие произведения, особенно переводные, печатались анонимно.
Понимая всю сложность поставленной задачи и предвидя неизбежные погрешности и недостатки своего труда, Новиков настаивал на слове «опыт» в названии словаря. Предполагалось, что каждые десять лет к нему будут выходить дополнения. Это одна из немногих идей Н.И. Новикова, оставшихся нереализованными.

Известно, что 500 экземпляров «Словаря» были отпечатаны на обыкновенной бумаге, 100 - на «любской», 6 - на «александрийской».

Экземпляр, описанный в Хронике, отпечатан на «любской» бумаге.


 

Новиков Николай Иванович (1744-1818)
Опыт исторического словаря о российских писателях
. Из разных печатных и рукописных книг, сообщённых известий, и словесных преданий собрал Николай Новиков. В Санкт-Петербурге[типография Академии наук], 1772. [13], 264 с. В цельнокожаном переплёте конца XVIII века. На крышках золототиснёный геометрический орнамент. На корешке золототиснёное заглавие. Форзацы вощёные, «мраморной» бумаги. Золототиснёная дублюра. 17,5x11,1 см. Тираж 606 экземпляров.

Предыдущая статья Панегирик Траяну (1772 год)
Следующая статья Открываемая Россия (1774-1776 годы). Описание всех в Российском государстве обитающих народов (1776 год)
Печать
911 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top