Search
21 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

ОТЕЧЕСТВО – НЕ ВЫБИРАЮТ…

ОТЕЧЕСТВО – НЕ ВЫБИРАЮТ…

Авторское предисловие к пятому выпуску Библиохроники

С пером и карандашом в руке
мы посети м города и сёла, дворцы,
столицы и беднейшие хижины забытых посёлков,
поклонимся храма м и монастырям,
остановимся перед памятниками седой древности,
вспоминая о событиях давно минувших.

Из «Манифеста» издателя М. О. Вольфа 1 октября 1878 года .

Когда весна придёт – не знаю!
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
А. Фатьянов.

Песня из кинофильма «Весна на Заречной улице»

ОТЕЧЕСТВО – НЕ ВЫБИРАЮТ…

Не выбирали и авторы-составители очередного тома Библиохроники: про­сто под общим названием «Города и веси» оказались рядом достаточно удалённые друг от друга географически «памятные точки» нашей необъятной земли. Независимо от величины и современной общественной значимости, они (выбранные «города и веси») показались нам «милыми сердцу», радовали, огор­чали, а бывало, – «царапали душу».

По нашему разумению, эта «подборка» описаний ни в коем случае не должна, да и не может быть, исчерпывающей: поле творчества для продолжателей этого начина­ния – необъятно.

Было бы желание…

Здесь же приведена лишь репрезентативная выборка, представляющая относи­тельно небольшой «срез» городов и весей, раскинувшихся на огромном простран­стве от Чёрного, Балтийского и Баренцева морей до Тихого (странное название, не правда ли?) океана.

В соответствии с хронологическим принципом изложения очерков (неизменно соблюдаемым авторским коллективом), Читатель начнёт знакомство с материалом книги «Точное описание Петербурга» (1718 г.). Затем, переходя из одной географи­ческой точки в другую, он, возможно, доберётся до краткого описания замечатель­ного южного городка – Елисаветграда.

Так, странствуя от одного края «континента» в противоположный (с запада на восток и с юга на север), у проглядывающих эти страницы должно (по авторскому замыслу) сложиться впечатление о безусловной привлекательности любого из упомянутых субъектов.

За каждым из них – самое близкое тому или иному Читателю. Многим мы наде­емся приоткрыть дверь в полузабытую «малую родину».

Вообще говоря, понятие «малая родина» требует особого осмысления. Разуме­ется, она геометрически меньше «большой», но с другой стороны – большая опре­деляется государственными границами, если не считать таковой планету Земля в целом или, того бескрайнее, – солнечную систему или Вселенную…

Мне кажется (дискуссия вполне допустима), что «малая родина» (да простят мне современные политологи. – А. В.) объёмней «большой», прежде всего по вкусу питье­вой воды, аромату матушкиных съестных шедевров и виду из родного окошка. Это – не слезливая сентиментальность, скорее всего – мироощущение любого человека, ушедшего во «взрослую» жизнь.

Автору этих строк, родившемуся в Москве в очень далёком 1933 году в районе Самотёки, неизвлекаемым окрасом первых лет земного бытия ощущаются (именно – «ощущаются», а не вспоминаются) телеги, запряжённые отменно краси­выми, даже холёными лошадьми, везущими груз в самые разные концы города, извозчики, вращающие в руках вожжи, и ароматнейшие кучки на мостовых и во дворах. Возможно, даже первые бомбёжки (с 23 июля 1941 года), начинавшиеся, как правило, абсолютно педантично – ровно в 23 часа, т. е. за час до полуночи, и шипя­щие «зажигалки», которые мама вместе с соседками по дому сбрасывала с крыш, – в памяти сотрутся, или, по крайней мере, ослабнут. А вот брусчатые мостовые, лошади, телеги, сено и сладкий запах «конских яблок» – никогда…

Поэтому так уж получилось (быть может, тайный замысел), что в этом томе «в количестве» присутствуют описания «малых городов и весей». Поскольку «боль­шим» и без наших усилий всегда уделялось в историческо-описательной литера­туре серьёзное внимание: Москва, Петербург, Киев…

А «малые» города, на наш взгляд, и составляют по сути, тот стержень, на котором держится любая общность в регионе (как бы «велик» или «мал» по геометрическим размерам он не был). И потому здесь перед глазами Читателя и «Описание Курского наместничества» (1786 г.), и «Описание Сибирского царства» (1787 г.), и «Краткая история о городе Архангельске» (1792 г.), и «История губернского города Смолен­ска» (1804 г.), и «Письма об Одессе» (1838 г.), а «далее – везде»: Торжок, Рыбинск, Дедюхин, Таганрог, Чердынь, Соликамск, Царское Село, Старая Русса, Пермь, Углич и многие, многие другие.

Есть и такие очерки, в которых рассказывается о бытовании в самых разных аспектах целых регионов («Северный полюс и якуты», «Каторга на острове Саха­лин», «Финляндия», «Белоруссия и Литва» и т. п.).

Берёмся предположить, что изложенные в этом томе материалы не оставят Чита­телей равнодушными. Возможно, что-либо из них расширит круг представлений наших современников о родной земле.

Несколько слов об авторах тома, состав которых лишь слегка изменился под вли­янием различных обстоятельств и пристрастий. В целом он (состав) остаётся прак­тически неизменным вот уже на протяжении почти полутора десятков лет.

Однако текст очерков, представленных именно в этом томе, давил тяжким иссле­довательским и творческим грузом на хрупкие, но оказавшиеся достаточно проч­ными, плечи Лены Горской. Она вполне мужественно сносила корректуру, поправки и особенно – «советы» других (не всех) участников проекта. Поэтому ей – отдельное спасибо.

Кроме того, хочется выразить признательность Марии Супрун и Софье Чорбачиди за участие в подготовке материалов настоящего выпуска Библиохроники.

Не мог у не упомянуть с огромной благодарностью и нашего неизменного «глав­ного конструктора» Эдуарда Козлова, обеспечивающего достойное качество вёр­стки и размещения иллюстративного ряда.

Как всегда – искренняя благодарность всё расширяющемуся кругу сторонников и ценителей проекта. Тут «имеют место быть» не только личности «индивидуаль­ного покроя» и склонностей, но и серьёзный ряд общественных учреждений и организаций – отечественные и зарубежные музеи и библиотеки (как автоном­ные, так и «примузейные»), университеты и Академии наук различной националь­ной, государственной и профильной принадлежностей. Ещё раз – огромное им спасибо!

Особая благодарность коллективу редакции журнала «Наше наследие» за посто­янную моральную и профессиональную поддержку.

Отдельный поклон нашим близким за долготерпение!

С уважением,
руководитель проекта, профессор, доктор технических наук
Алексей Венгеров

P.S. Так или иначе, у нас есть надежда, что прочитанное не оставит любознатель­ных современников, а потомков – тем более, равнодушными: выбранные к вступительной статье эпиграфы дают почву для размышлений…

Что касается помыслов относительно безграничных возможностей тех, кто «количественно и качественно» расширит, изменит либо дополнит сделанные нами описания, то эти пожелания и надежды безусловно остаются в силе.

Авторский коллектив будет безмерно рад любым «грядущим подвигам» на этой ниве. Заранее – спасибо!

А.В.

Предыдущая статья Свидание с Бонапартом (1985 год)
Следующая статья Точное описание С.-Петербурга (1718 год)
Печать
565 Оценить статью:
Без рейтинга

Документы для загрузки

  • Приложение(.pdf, 6,91 MB) - 7 (кол-во загрузок)

    План города Москвы 1796 года

  • Содержание(.pdf, 55,77 KB) - 30 (кол-во загрузок)

    Содержание пятого тома

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top