Search
11 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Открываемая Россия (1774-1776 годы). Описание всех в Российском государстве обитающих народов (1776 год)

Открываемая Россия (1774-1776 годы). Описание всех в Российском государстве обитающих народов (1776 год)

Иоганн Готлиб Георги

«Открываемая Россия» - первый русский художественный журнал. Его составляют иллюминованные акварелью гравюры, изображающие «собрание одежд всех народов, в Российской империи обретающихся».

Живой интерес к этнографии в екатерининскую эпоху не случаен. Это была пора самоидентификации нации, в которой ещё незадолго до этого даже правители плохо представляли себе масштабы управляемых ими территорий и количество народностей, на них проживающих. Так, Елизавета Петровна, взойдя на престол, послала на Камчатку штаб-фурьера, который должен был доставить к её коронации (то есть через полтора года) шесть пригожих благородных камчатских девиц. «Представления императрицы о размерах собственной империи были приблизительными, - пишет историк. - Только через 6 лет (и на 4 года позже коронации) царицын посланец с отобранными девицами достиг на обратном пути Иркутска».

Издания, подобные «Открываемой России», «открывали» читателю едва изученные земли, стирали «белые пятна» на карте огромной империи, заселяли её множеством малознакомых племён.

Историю создания «Открываемой России» и её подробное описание даёт авторитетный библиографический словарь-справочник - «Сводный каталог русской книги XVIII века»: «Издание состоит из одних гравюр без текста, выполненных по рисункам участников академических экспедиций, по образцам национальных костюмов, хранившихся в Кунсткамере Академии наук, и с натуры. Гравюры исполнены Христофором Мельхиором Ротом (умер в 1778 году). В подборе материалов Роту оказывали помощь несколько учёных, имена которых остались неизвестными. Первоначально в 1773 году было издано 5 гравюр, которые продавались отдельными листами. Затем план издания изменился, и эти гравюры вошли в "Открываемую Россию"».

Мысль сброшюровать гравированные листы в тетради и преобразовать их в регулярно выходящий журнал, судя по всему, принадлежала петербургскому книготорговцу Карлу Вильгельму Миллеру, финансировавшему предприятие. В 1774-1776 годах его ооъявления о продаже «Открываемой России» регулярно помещала на своих страницах газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Гравюры Рота пользовались популярностью и неоднократно воспроизводились в других изданиях, например, в книге «врачебных наук доктора, Российской Императорской и Королевской Прусской Академий наук члена» Иоганна Готлиба Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их жилищных обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопримечательностей». Три части этого труда на русском, немецком и французском языках в 1776-1777 годах были напечатаны в петербургской типографии И.К. Шнора при Артиллерийском и инженерном шляхетном корпусе.

До недавнего времени считалось, что всего вышло 12 номеров «Открываемой России» с 60 гравюрами. На это указывали и объявления в «Ведомостях», и крупнейшие библиографические справочники, и самый полный из доступных исследователям комплект журнала. Находится он в Санкт-Петербурге, в библиотеке Академии наук. В московской Исторической библиотеке хранится 9 тетрадей, в Российской национальной библиотеке - 3, в Российской государственной (бывшей им. В.И. Ленина) издание отсутствует.

Представленный в Хронике экземпляр уникален. Это конволют, состоящий из тринадцати тетрадей и шестидесяти четырех гравюр (одно изображение в четвертом выпуске утрачено). Все титульные листы с параллельными текстами на русском, французском и немецком языках сохранены. Искусно раскрашенные гравюры - в превосходном состоянии. Тетради «Открываемой России» предваряет текст первой части французского издания «Описания» Георги -«О народах финского племени» - с посвящением Екатерине II: «Здесь собраны представители редких народностей, которым скипетр Вашего Величества, столь же щедрый, сколь могущественный, дарует жизнь спокойную и счастливую». На титульном листе владельческая надпись: «Roy de la Tour. 1776». На заднем форзаце помета на французском языке: «Куплено в феврале 1776 года в Санкт-Петербурге за 100 рублей».

Трудно сказать, в каких краях довелось побывать обряженным в красочные национальные костюмы «Чухонскому мужику», «Мордовке» и еще 62 их соотечественникам и соотечественницам. Известно лишь, что в Россию они вернулись.


 

Открываемая Россия, или Собрание одежд всех народов в Российской империи обретающихся. [№№ 1-13]. Санкт-Петербург, 1774-1776 № 1. 1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 2. 1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 3. 1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 4. 1774. [3] с, 4 л. иллюстраций. № 5.1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 6.1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. №7.1774. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 8.1775. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 9.1775. [3] с, 5 л. иллюстраций. № 10.1776. [2] с, 5 л. иллюстраций. № 11.1776. [2] с, 5 л. иллюстраций. №12.1776. [2] с, 5 л. иллюстраций. №13.1776. [2] с, 5 л. иллюстраций. Титулы на русском, французском и немецком языках. Все титульные л. сохранены. Приплёт: [Георги Иван Иванович (Georgi Johann Gottlieb; 1729-1802)]. Description de toutes les nations de I'empire de Russie, leurs moeurs, religions, usages, habitations, habillemens et autres particularites remarquables. Premiere collection qui contient Les nations dorigine Finnoise. Traduite de I'allemagne. St.Petersbourg, Charles Guillaume Muller, 1774. <Описание всех в Российской империи обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Коллекция первая, описывающая народы финского племени. Переведено с немецкого. Санкт-Петербург, иждивением К.В. Миллера.> [6], 89 с. На французском языке. Конволют в цельнокожаном переплёте работы французских мастеров конца XVIII века с золототиснёной рамкой на крышках и золототиснёными заглавием и орнаментом на корешке. Обрез мраморированный. На заднем форзаце владельческая помета орешковыми чернилами на французском языке.

Предыдущая статья Опыт исторического словаря о российских писателях (1772 год)
Следующая статья Описание путешествия великого князя Павла Петровича и принцессы Софии Доротеи Вюртембергской (1776 год)
Печать
1656 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top