Search
21 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Отцы и дети судебной реформы (1914 год)

Отцы и дети судебной реформы (1914 год)

Анатолий Кони

Судьба юриста и литератора Анатолия Фёдоровича Кони - это сгусток противоречий, столь характерных для российской действительности второй половины XIX - начала XX столетия.

Внук «прусской нации московского купца», сын драматурга из мещан, Кони окончил классическую гимназию. Исключённый с физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета за участие в студенческих волнениях, он поступил на юридический факультет университета в Москве. Едва не подвергшись судебному преследованию за крамольное содержание выпускной диссертации, был причислен к Главному штабу «для юридических занятий». Умеренный либерал, «чуждый всякой политической окраски», в не самые либеральные времена сделал карьеру прокурора, а затем возглавил Петербургский окружной суд. Устранённый от рассмотрения уголовных дел за оправдательный приговор Вере Засулич, получил назначение на пост обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената. Нередко оппонировавший власти, он стал сенатором, членом Государственного совета, тайным советником. Крупный чиновник в судебном аппарате царской России, был обласкан Временным правительством и советской властью. При этом - редчайший случай - сумел сохранить незапятнанную репутацию и авторитет в глазах людей самого разного происхождения и политических воззрений. Его называли «стражем чистой и неустрашимой правды». Столь высокой оценкой общественной деятельности Кони в немалой степени был обязан своей широко известной приверженности принципам Судебных Уставов, принятых в России 20 ноября 1864 года.

Представленный в Хронике монументальный том «Отцы и дети судебной реформы» посвящен 50-летию обнародования Судебных Уставов. Книга состоит из двух десятков биографических очерков, рассказывающих о людях, разрабатывавших положения Уставов и вводивших их в судебную практику. Среди героев очерков - знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако, прокурор Московской судебной палаты, известный коллекционер ДА Ровин-ский, у которого Кони служил секретарём, дед писателя В.В. Набокова - Д.Н. Набоков.

Объясняя свое желание отметить полувековой юбилей Судебных Уставов, Кони писал: «Эти Уставы были плодом возвышенного труда, проникнутого сознанием ответственности составителей их перед Россией, жаждавшей правосудия в его действительном значении и проявлении. Старый суд находился в сильной зависимости от административной власти, вмешательство которой в приговоры и решения не сопровождалось ни служебной, ни нравственной ответственностью и приучало общество не питать уважения к незыблемости закона. Только с изданием Судебных Уставов судебная практика и наука пошли рука об руку, в гармоническом взаимодействии».
Инициатива подготовки сборника исходила от И.Д. Сытина, успешно претворявшего в жизнь свою программу «юбилейных изданий».

Большой формат! прекрасная бумага, высококачественные иллюстрации, дорогой издательский переплёт - том «Отцы и дети судебной реформы», кажется, своим видом утверждает идею незыблемости права, как и аллегорический рисунок, тиснённый на верхней крышке переплёта: колонна с надписью «Закон», увенчанная императорской короной, с лавровым венком у основания.


Кони Анатолий Фёдорович (1844-1927)
Отцы и дети судебной реформы.
(К пятидесятилетию Судебных Уставов.) 20 ноября 1864 - 20 ноября 1914. Москва, издание Товарищества И.Д. Сытина, 1914. VIII, 296, 22, [2] с. 24 л. портретов, 2 л. иллюстраций. В издательском цельнокожаном переплёте. Рисунок на верхней крышке - глубокого давления, тиснён золотом. Золототиснёное заглавие на корешке. Тройной золотой обрез. Форзацы белого муара. 29x21,1 см. Бблыиая часть тиража вышла в издательских коленкоровых переплётах с тем же рисунком.

Предыдущая статья Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров (1914 год)
Следующая статья История русского театра (1914 год)
Печать
1076 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top