Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Очерки Константинополя (1835 год). Босфор и Новые очерки Константинополя (1836 год)

Очерки Константинополя (1835 год). Босфор и Новые очерки Константинополя (1836 год)

Константин Базили

Дипломат и литератор, Константин Михайлович Базили родился 15 февраля 1809 года в Константинополе. Его отец, горячий сторонник греческой независимости, в 1821 году был приговорён турками к смертной казни, но при содействии российского посланника барона Строганова сумел бежать в Одессу. Семья тайно последовала за ним.
В 1822 году Константин Базили поступил в Нежинскую гимназию, где в совершенстве овладел русским языком. Там он подружился с одним из однокашников — Николаем Гоголем. Они вместе издавали рукописный альманах. В 1827 году Базили перешёл в Ришельевский лицей и через три года, окончив курс, уехал по семейным делам в Турцию, пытаясь найти остатки отцовского состояния. Тогда же поступил на русскую службу в качестве секретаря по дипломатической части при русской эскадре в греческих водах. В 1833 году был переведён в Санкт-Петербург, в Министерство иностранных дел.

В Петербурге Базили возобновил дружбу со своими бывшими соучениками по Нежинской гимназии — Гоголем, Н.В. Кукольником и, вовлечённый ими в литературную среду, сам взялся за перо. В середине 1830-х годов имя Базили приобрело известность после появления ряда сочинений, посвященных истории и современным нравам стран Ближнего Востока, прежде всего — Греции и Турции.

Наиболее сочувственный приём вызвали «Очерки Константинополя», которые первоначально увидели свет в нескольких периодических изданиях, а в 1835 году появились двумя отдельными книгами. Передавая общий настрой публики, В.Г. Белинский написал тогда в своей рецензии, что «Очерки» читаются «с интересом, ни на минуту не ослабляющимся», так как в них видна «живая Турция с её угасшим но ещё по временам вспыхивающим фанатизмом, её невежеством, варварским устройством, борьбою старого с новым, предрассудков с реформою».

Дополнительную ценность изданию в глазах современников, несомненно, придавало и то, что оно было проиллюстрировано гравюрами, выполненными с рисунков из дорожного «турецкого альбома» Карла Брюллова. Сам художник в это время как раз находился в Константинополе, куда заехал на полгода по пути из Италии в Россию. Но имя создателя «Последнего дня Помпеи» уже вовсю гремело у него на родине, и ценители, ещё не видя самого «волшебника кисти», стремились познакомиться с любыми его работами, даже если речь шла, как в этом случае, лишь о путевых набросках, только что сделанных на берегах Босфора.

Год спустя в той же типографии Н.И. Греча увидели'свет два тома продолжения «Очерков» Базили - «Босфор и Новые очерки Константинополя». В авторском предисловии к ним говорилось: «Кто прочитал без скуки мои «Очерки Константинополя», прочтёт и эту книгу. О Турции наговорено столько вздору, что самое сильное воображение затрудняется чему верить. Мы, как самые близкие соседи с турками, должны иметь и больше об них известий, и больше взыскательности, и больше строгости и разборчивости в известиях. Посему я считаю мою книгу небесполезною». Как это нередко случается, читатели встретили продолжение тепло, но всё же гораздо спокойнее, чем первые «Очерки».

В 1837 году Базили был направлен на Кавказ. Затем получил назначение в Сирию и Палестину, где в 1848 году сопровождал Гоголя в поездке по Святым местам. Впоследствии занимал ряд важных дипломатических постов в Европе и Азии. В 1865 году вышел в отставку. Умер в Одессе в возрасте 75 лет.

Представленные в Хронике два тома «Очерков» Базили, судя по тиснению в нижней части корешка и суперэкслибрису на верхней крышке переплёта, происходят из библиотеки барона Петра Казимировича Мейендорфа (1796-1863). Обер-гофмей-стер двора, действительный тайный советник, член Государственного совета, барон Мейендорф одно время состоял на дипломатической службе, являясь чрезвычайным и полномочным министром при австрийском дворе (где, кстати, недолго служил и Базили). Известно, что, помимо «Очерков Константинополя», в библиотеке П.К. Мейендорфа имелось немало книг об этом традиционно «горячем» для российской дипломатии регионе.


Базили Константин Михайлович (1809-1884)
Очерки Константинополя. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Н. Греча, 1835. Ч. 1. XX, 276 с, 4 л. иллюстраций. Ч. 2. Ill, 285 с, 4 л. иллюстраций.
Босфор и Новые очерки Константинополя. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Н. Греча, 1836. Ч. 1. VIII, 276 с, 4 л. иллюстраций. Ч. 2. Ill, 285 с, 4 л. иллюстраций.
Два тома (по две части в каждом томе) в одинаковых цельнокожаных переплётах 30-х годов XIX века, с золототиснёными орнаментальными рамками на крышках и с золототиснёными орнаментами и заглавиями на корешках. На верхних крышках -гербовый суперэкслибрис Петра Казимировича Мейендорфа (1796-1863), в нижней части корешков золотом тиснено имя владельца. Форзацы «мраморной» бумаги. 21,5x13,2 см. Иллюстрации - гравюры с «турецких» рисунков К.П. Брюллова.

Предыдущая статья Панорама Санкт-Петербурга (1834 год)
Следующая статья Россия, Польша и Финляндия (1835 год)
Печать
1146 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top