Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О воспитании девиц (1763 год)

О воспитании девиц (1763 год)

Фенелон

Творческая и общественная деятельность Фенелона совпала с «золотым веком» французской литературы, развивавшейся под скипетром «короля-солнца» Людовика XIV. Современник Корнеля, Расина, Мольера, Лафонтена, Буало, он представлял эпоху классицизма в сфере воспитания и церковного красноречия. Нравоучительный характер сочинений доставил ему статус писателя-моралиста, наряду с Ларошфуко, Паскалем, Лабрюйером.

Пройдя курс наук в Кагорском университете, затем в семинарии Св. Сульпиция в Париже, Фенелон в 24 года вступил в духовное звание и был назначен духовником в парижский институт для молодых девушек, перешедших из протестантизма в католичество. Свои миссионерские дарования он получил возможность проявить в Сентонже и Пуату, где ему также доверили проповедовать католические догмы насильно обращенным протестантам.

Обладая уже немалым опытом духовного наставничества, Фенелон в 1687 году выпустил свою первую книгу - «О воспитании девиц», обратившую на себя внимание новизной темы и практической основательностью содержания. В тринадцати главах книги излагались нравственные цели и конкретные способы воспитания девушек от младенческого возраста до замужества. Начиналось это педагогическое руководство с напоминания о неисчислимых бедах, принесённых миру недобродетельными женщинами: «Какие хитрые видим мы предприятия в историях, какие опровержения законов и нравов, какие кровопролитные войны, какие расколы в вере, коль великие перемены в государствах, произошедшие от бесчиния худо воспитанных женщин».

Никакой новой общественной роли для женщины, кроме хозяйки, жены и матери, Фенелон не предлагал, но в тщательном исполнении женщинами своих обязанностей он видел «важнейшие услуги обществу», первейшая из которых - хорошо воспитывать сыновей. Знания слишком обширные и отвлечённые, как полагал Фенелон, здесь не нужны, ибо «женщины имеют разум слабее и любопытнее, нежели мужчины». Исправно читать и писать, знать грамматику природного языка, четыре действия арифметики, начальные правила правосудия, связанные с владением собственностью, - таков образовательный уровень, достаточный для добродетельной девушки. Гораздо более важная задача -развить в ней презрение к праздности, лени, лицемерию, притворству, хитрости, многословию. Чтение комедий и романов, «ко страстям принуждающих», следовало заменить греческой и римской историей, «соседних земель описанием» и другими «разумно написанными повестями», удаляющими от тщеславия и высокомерия.

Способом преподавания основ веры и нравственных правил Фенелон избрал не «порядочные уроки», а «околичные наставления», чтобы мудрость «показывалася иногда и с весёлым лицом». В качестве награды он рекомендовал никогда не давать детям «ни уборов, ни закусок», а только книги, или географические карты, или гравированные картинки.

Вовсе не собираясь внушать равнодушие к земной жизни, Фенелон вместе с тем представал страстным проповедником умеренности во всём: в желаниях, чувствах, надеждах, знаниях, даже в домашнем хозяйстве: «Приучай девиц, чтоб они нечистоты и непорядка не любили... Однако в то же самое время удаляйся от неумеренности. Умеренная чистота почитается за добродетель, но чрез излишнее наблюдение своего вкуса показываем мы своё скудоумие: хороший вкус отвергает чрезвычайную нежность, он малые вещи почитает за малые и не много об них думает». Следовало избегать того, что будоражит воображение и вызывает сильные эмоции. Самыми опасными возбудителями страстей ещё у древних считались стихи и музыка.

В своём сочинении Фенелон постоянно ссылался и на античные образцы, естественные в эпоху классицизма, и на раннехристианских авторов, прежде всего на Блаженного Августина. Педагогические идеи Фенелона были ориентированы на достижение главной ценности подлунного мира - спокойствия духа. Универсальность педагогических приёмов, предложенных в книге «О воспитании девиц», делала её вполне пригодной и для воспитания отроков.

Проверить на практике действенность своих методов Фенелон смог в 1689 году, когда его пригласили в воспитатели к герцогу Людовику Бургундскому, внуку Людовика XIV и будущему отцу Людовика XV. Через некоторое время в придворных кругах стали говорить, что новый воспитатель не только изменил избалованного, дерзкого, своенравного мальчика, но даже слишком его укротил. Именно в качестве учебных пособий для юного герцога были составлены знаменитые «Басни», «Разговоры мёртвых» и «Телемак».

В 1б95 году, оставаясь воспитателем Людовика Бургундского, Фенелон получил сан епископа Камбрийского, но поворотным в его судьбе оказалось знакомство с госпожой Ж.М. Гюйон, ревностной сторонницей квиетизма - религиозно-мистического ответвления католицизма, осуждённого церковными властями как еретическое учение. Издав в 1697 году книгу в защиту квиетистов «Разъяснение изречений святых отцов о внутренней жизни» и подвергшись римскому суду, Фенелон покинул двор и удалился в свою епархию, где и прошли его последние годы.

В России века Просвещения «сладкоречивый епископ» (определение А.С. Пушкина) пользовался широкой известностью, его сочинения неоднократно переводились и часто переиздавались. В связи с екатерининскими реформами в системе российского образования, учреждением воспитательных домов и новых учебных заведений произведения Фенелона приобретали особую актуальность. Книга «О воспитании девиц» в переводе чиновника Герольдмейстерской конторы Ивана Туманс-кого выдержала три издания. В Библиохронике представлено первое из них, вышедшее в 1763 году тиражом 1800 экземпляров.


Фенелон Франсуа де Салиньяк де Ла Мот (1651-1715; Fenelon Frangois de Salignac de La Mothe)
О воспитании девиц
сочинение г. Фенелона архиепископа дюка Камбрийскаго. С французского языка переводил Иван Туманский Геролдмейстерской канторы переводчик. Санкт-Петербург: [Типография Сухопутного кадетского корпуса], 1763. [5], 145, [2] с. В цельнокожаном переплёте второй половины XVIII века. На корешке заглавие и растительный узор блинтового тиснения. На верхней крышке переплёта золототиснёный суперэкслибрис: «К.П.М.». Форзацы бумаги «павлиний хвост». Тройной красный обрез. 20x12 см. Издание вышло на средства переводчика.

Предыдущая статья Указы императрицы Екатерины Алексеевны (1763 год)
Следующая статья История российская от древних времян (1770-1791 годы). Критические примечания на историю князя Щербатова (1793-1794 годы)
Печать
2707 Оценить статью:
1.5

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top