Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О воспитании скаковых лошадей в России (1833 год)

О воспитании скаковых лошадей в России (1833 год)

Павел Мяснов

«Конь не выдаст - и враг не съест», «Конь под нами, а Бог над нами», «Хорош конь, хорош и детина», «Непродажному коню и цены нет», «Не верь жене в подворье, а коню в дороге», «Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом ходит», «Старый конь борозды не портит» - пословицы, собранные в «Словаре» В.И. Даля, лишний раз свидетельствуют о том, что в бою, под плугом и в пути лошадь издавна являлась верной спутницей и незаменимой помощницей человека. В русской литературе о том же говорят сотни больших и малых шедевров, таких как «Что ты ржёшь, мой конь ретивый», «Ну, трогай, Саврасушка, трогай», «Холстомер».

Считается, что люди начали регулярно использовать лошадей для своих нужд в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Произошло это в Европе и Азии. Два тысячелетия спустя через Малую Азию лошади проникли в Африку. В Америку они были завезены в XVI веке. Последней с ними познакомилась Австралия: случилось это в XVII столетии.

У многих древних народов, некогда населявших территорию современной России, коневодство почиталось важнейшей отраслью хозяйства, благодаря которому люди имели возможность получать мясо, молоко, кожи, верховых и упряжных лошадей. Однако начало так называемого «культурного» коневодства, связанного с организацией конских заводов, было положено на Руси в середине XV века. Именно тогда, при великом князе Василии II, владельцы крупных вотчин и поместий стали заводить конские заводы для обеспечения лошадьми своих ратников в военное время. Первый государственный конский завод возник в царствование Иоанна III. Тогда же появились специальные государственные конюшенные слободы. Репутацию страстного лошадника имел Алексей Михайлович: при нём в царских конюшнях содержалось до 50 000 лошадей. Досконально вникавший в различные сферы жизни своей империи Пётр I не оставил без внимания и коневодство - при нём оно стало развиваться с невиданным досель размахом. Помимо снабжения лошадьми созданной им регулярной конницы, царь-реформатор позаботился и о хозяйственных нуждах страны: выписанные по его приказу из Голландии рабочие жеребцы были скрещены с рослыми лошадьми, разводившимися в Воронежской губернии, в результате чего появились знаменитые битюги, названные так в честь местной речки.

В послепетровские времена коневодство неуклонно совершенствовалось и к 30-м годам XIX столетия превратилось в важнейшую отрасль российской экономики. Однако, по мнению члена Московского общества сельского хозяйства и скаковой охоты Павла Мяснова, для её улучшения ещё предстояло немало сделать. В 1824 году Мяснов изложил свои мысли по этому поводу в изданной им книжечке «О конских ристаниях и скаковых лошадях». Девять лет спустя он подготовил к печати ещё один труд - «О воспитании скаковых лошадей в России и приготовлении оных к скачке».

Главная идея автора - вершиной лошадиной эволюции являются скакуны, и лишь увеличение числа конных соревнований приведёт к выявлению лучших образцов породы. Мяс-нов заявлял: «Все державы Европы беспрестанно составляют коннозаводские управления, образуют заводы, дают инструкции, делают реформы. Но протекают столетия в попечениях, а одна Англия достойно славится коннозаводством во всех его видах, она одна продаёт лошадей в Европу на миллионы и, нимало не толкуя о способах улучшения, идёт безмолвно, путём известным и верным. Между тем, гений Великого Петра провидел потребность конских ристаний и издал Указ в 1722 году о закладных скачках. Наполеон учредил призы во Франции, но исполнение сей мысли не было понято надлежащим образом. Учреждение постоянных и значительных призов в Москве есть зерно коннозаводства в России. Оно произрастёт вопреки препятствиям. А скорость успехов в сём деле зависит единственно от убеждения в достоинствах скаковой породы, кои укажет опыт при умножении соревнований. Излагая сему доказательства, не на произвольных умствованиях основанные, но на убеждении собственного двадцатилетнего опыта, я твёрдо уверен, что Россия по причинам местным и климату может соде-латься страною коннозаводства, нисколько не уступающего английскому в отношении быстроты и силы лошадей, но может превосходить оное в особенной крепости для перенесения суровости климата и недостатков продовольствия».

Трудно предположить, насколько книга «О воспитании скаковых лошадей в России» была тому виной, но в последующие десятилетия число конных скачек в России неизменно росло.

Павел Мяснов остался верен выбранной им теме. В 1852 году он выпустил ещё одно сочинение - «Замечания о приготовлении лошадей к скачке для господ офицеров». Среди читателей этого труда вполне мог бы оказаться блестящий гвардеец граф Алексей Кириллович Вронский, в преддверии ежегодных офицерских скачек с препятствиями купивший английскую кобылу Фру-фру, старательно и по всей науке её к соревнованиям готовивший и проводивший всё своё свободное время в конюшне и на ипподроме. Как известно, для героя романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» те состязания закончились обидным и весьма болезненным падением.

А для единомышленников Мяснова, энтузиастов коннезаводства в России, вторая половина XIX столетия, наоборот, стала подлинным взлётом их идеи. К концу века по количеству лошадей Россия занимала первое место в мире. Согласно конской переписи 1882 года в Европейской России (не считая Кавказа и Финляндии), общее число лошадей превышало 21 миллион голов, а это означало, что на 100 россиян приходилось по 25,5 лошади.

Однако времена менялись, «лошадиная эра» уходила в прошлое, и «ставка на коня», сделанная советским правительством в 20-е-30-е годы ХХ века во многих отраслях народного хозяйства и особенно в военной доктрине, впоследствии обернулась не только серьёзными проблемами с модернизацией экономики, но и огромными утратами в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз потерял более 7 миллионов лошадей.

Но поэту многое дано предугадать. И ещё в августе 1920 года Сергей Есенин писал:

Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озёрных кроясь,
Железной ноздрёй храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребёнок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Неужель он не знает, что в полях бессиянных
Той поры не вернёт его бег,
Когда пару красивых, степных россиянок
Отдавал за коня печенег?
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плёс,
И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.

 


Мяснов Павел

О воспитании скаковых лошадей в России и приготовлении оных к скачке, в отношении возможности общего улучшения всех видов коннозаводства в Государстве. Москва: В Университетской типографии, 1833. 150 с. В цельнокожаном переплёте времени издания. На крышках - богатый растительный орнамент конгревного тиснения, золототиснёные узорные рамки, на корешке - золототиснёные заглавие и орнамент. Подвёртка с золотым тиснением. Форзацы розовой бумаги. Тройной золотой обрез. 21x12,5 см. Судя по переплёту, экземпляр мог входить в число подносных. Интересен как образец малотиражного, богато оформленного издания.

Предыдущая статья Новоселье (1833 и 1834 годы)
Следующая статья Способ для девушек всех возрастов взять себе супруга (1834 год)
Печать
894 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top