Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О древнерусских училищах (1854 год)

О древнерусских училищах (1854 год)

Николай Лавровский

В 1757 г. в книжке «Ежемесячных сочинений» Академии наук появилась первая часть статьи писателя и общественного деятеля Г. А. Полетики (1725-1784) «О начале, возобновлении и распространении учения и училищ в России и о нынешнем их состоянии». Она вызвала резкую критику М. В. Ломоносова: «Статью печатать непристойно, понеже в оной с Х века после Рождества Христова по XVII век ни о каких школах в России не упомянуто». Публикация была прекращена. Поиск доказательств существования систематически организованной школы на Руси велся постоянно. Вопрос об уровне, содержании и формах древнерусской образованности обсуждался особенно остро в XIX в. И первым заметным трудом, основанным на летописных источниках, стала диссертация Н.А. Лавровского (1827-1899) «О древнерусских училищах», вышедшая в 1854 г. в Харькове.

Ее написание и издание совпали с реализацией школьных реформ Николая I. Система образования претерпевала важные изменения. В 1828 г. был принят новый «Устав о начальных и средних школах», в котором подтверждалась четырехуровневая сословная система образования. Пост министра просвещения в 18181855 г. занимал С. С. Уваров (1786-1855) - сторонник преодоления «страсти к иноземному образованию» и развития «национального, независимого образования». В 1830-1840-е гг. число студентов заметно увеличилось. Университеты постепенно превратились в центры развития науки, в том числе педагогической. Министерства принимали участие в расширении границ среднего образования (ими учреждались «реальные классы», «курсы юриспруденции» и т. д.).

Основная мысль труда Н. А. Лавровского: на Руси существовали тесно связанные с церковью начальные училища с систематическим набором дисциплин, аналогичные византийской и западной школам времен Карла Великого.

Определяя хронологические рамки, автор указал, что «история древнерусских училищ, по несомненным летописным свидетельствам, ведет свое начало от водворения Христианства в нашем отечестве». Заканчивается же исследование концом XV в.: «Разрушение городов, в которых по преимуществу и сосредотачивалось обучение, страшное опустошение и оскудение страны, гибель несметного числа народа и глубокое отчаяние уцелевших от меча неприятельского - все это так сильно поколебало наши училища, что с этого времени начинается период их быстрого упадка. Если и прежде летописи редко упоминали об училищах, то с половины XIII века они совершенно умолкают».

Лавровский представил обзор существующих свидетельств об училищах и определил степень их распространения в пределах тогдашней Руси. Он указал на условия, при которых совершалось первоначальное обучение («О лицах, занимавшихся обучением», «О дисциплине», «О способе обучения», «О возрасте, с которого начиналось обучение»), рассмотрел предметы первоначального обучения или их содержание («Обучение чтению», «Обучение письму», «Обучению пению», «Обучение грамматике», «Обучение счислению»).

Оппонентом Лавровского выступил Н. Г. Чернышевский (1828-1889), который критиковал произвольное толкование автором летописных свидетельств. По его мнению, из приведенных в работе фактов можно сделать единственный вывод о том, что книжное дело и грамотность на Руси поддерживались за счет определенных культурных механизмов, но вывода об их характере сделать нельзя.

Книга Лавровского положила начало для последующих исследований: «История русской Церкви» митрополита Макария (1857), «Народная школа» М. Д. Хмырова (1869), «Исторический взгляд на учреждение училищ, школ, учебных заведений и ученых обществ, послуживших к образованию русского народа с 1025 по 1855 год» Н. А. Лебедева (1874), «Очерк истории воспитания и обучения с древнейших времен до наших времен» Л. Н. Модзалевского (1866-1867) и др.

Николай Алексеевич Лавровский родился под Торжком в семье священника и имел 18 братьев и сестер. Закончил Новоторжское духовное училище, затем обучался в Тверской духовной семинарии. С золотой медалью Н. А. Лавровский выпустился из Главного педагогического института в Петербурге. Благодаря блестящему знанию древних языков он был оставлен адъюнктом кафедры греческой и латинской словесности. Однако его магистерская диссертация касалась славяно-русской филологии - «О византийском элементе в языке договоров русских с греками» (вышла в 1853 г. в виде монографии).

Через год Лавровский покинул столицу и переехал в Харьков, где в университете преподавал его младший брат. Поступив в Харьковский университет адъюнктом, Лавровский вскоре получил должность профессора кафедры русской словесности. За диссертацию «О древнерусских училищах» ему была присвоена степень доктора славяно-русской филологии.

В течение двенадцати лет Лавровский занимал должность декана историко-филологического факультета Харьковского университета. В 1875 г. министр народного просвещения граф Д. А. Толстой назначил Николая Алексеевича первым директором Нежинского историко-филологического института, преобразованного из лицея князя А. А. Безбородко.

В 1883 г. Н. А. Лавровский занял должность ректора Варшавского университета, сменив на этом посту своего младшего брата Петра. Последние годы жизни Н. А. Лавровский трудился попечителем Рижского учебного округа.

В 1890 г. его избрали действительным членом Российской Академии наук. В 1893 г. Лавровскому была объявлена Высочайшая благодарность «за энергическое, но достаточно осторожное продолжение реформы и разумное ее применение».

Авторы некрологов писали о нем, как об «одном из лучших и опытнейших деятелей на учебно-административном поприще», «замечательном, прирожденном педагоге».

Научные интересы Н. А. Лавровского отличались разнообразием и широтой. Среди его трудов: «Об избрании Михаила Феодоровича на царство» (1852); «О педагогическом значении сочинений Екатерины Великой» (1856); «Русский язык в областных наречиях» (1856); «Памятники старинного русского воспитания» (1861); «Обозрение ветхозаветных апокрифов» (1864); «О русской народной поэзии. Публичная лекция в Харькове» (1868); «Кирилл и Мефодий и начало христианства в России» (1885); ему принадлежат работы о М. В. Ломоносове, Н. М. Карамзине, И. А. Крылове, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе и др.

Н. И. Березин (Н. Б.) в «Русских книжных редкостях» (1902) указывает на монографию Н. А. Лавровского «О древнерусских училищах» как на «довольно редкую диссертацию». Представляемое издание - в издательских наборных обложках и современном кожаном переплете с золотым тиснением.

 


Лавровский, Николай Алексеевич (1827-1899) О древнерусских училищах. Рассуждение, представленное в историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета, Николаем Лавровским, для получения степени доктора славяно-русской филологии. Харьков: Печатано в Университетской типографии, 1854. 186 с. 22х13,5 см.

Предыдущая статья Журнал для детей (1854 год)
Следующая статья Поучительные рассказы для маленьких детей (1855 год)
Печать
580 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top