Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Памяти императора Александра III (1894 год)

Памяти императора Александра III (1894 год)

Император Александр III скончался 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни. Человек богатырского сложения и, как казалось многим, железного здоровья умер в возрасте пятидесяти четырёх лет от осложнения тяжёлой простуды, наложившейся на болезнь почек - нефрит. Огромная империя, судьба которой, как издавна повелось, напрямую зависела от личностных качеств самодержца, подводила итоги царствования, в котором одни видели образец политического здравомыслия и недолгий расцвет России, другие - гигантский шаг страны назад к тому, что Л.Н. Толстой назвал «варварством начала XIX столетия». Квинтэссенцией чувств сторонников усопшего монарха можно назвать сборник «Памяти императора Александра III», выпущенный на основе материалов, печатавшихся в газете «Московские ведомости» на протяжении всего 1894 года.

Составитель сборника - журналист, историк, публицист, главный редактор «Московских ведомостей» Сергей Александрович Перовский (1846-1917). Воспитанник 2-го Московского кадетского корпуса, выпускник Александровского военного училища, он служил в 62-м Суздальском пехотном полку, вскоре вышел в отставку, окончил юридический факультет Московского университета, получил место столоначальника в архиве Министерства юстиции, читал лекции по истории законодательств, но затем начал сотрудничать в «Московских ведомостях» и постепенно занял в газете заметное положение. В 1882 году он стал вторым редактором, пять лет спустя - главным редактором, а ещё через год - редактором-издателем. Сохранились свидетельства, что Александр III сомневался, стоит ли ставить Перовского во главе одной из самых популярных русских газет. Император, якобы, сказал: «Передадим ему на год «Московские ведомости», а потом увидим. Я слышал о нём не особенно благоприятные отзывы». Но век Перовского-редактора «Московских ведомостей» оказался более долгим, чем век самого Александра III, и вызывавший сомнение императора журналист даже издал книгу, которая сегодня воспринимается как памятник сомневавшемуся в журналисте императору.

Открывается она разделом «Документальные сведения о болезни и кончине Государя Императора Александра III», где представлены официальные бюллетени, диагноз болезни и акт вскрытия. Здесь же помещён манифест Николая II: «Богу Всемогущему угодно было в неисповедимых путях Своих прервать драгоценную жизнь горячо любимого Родителя Нашего... Он любил родную землю всею силой Своей русской души, и на благоденствие её Он полагал все помыслы свои, не щадя ни здоровья Своего, ни жизни».

Далее следуют хроника последних дней, «церемониал перевезения тела в Бозе почившего Государя Императора из Ливадии в Москву и Санкт-Петербург», отчёты о траурных мероприятиях в обеих столицах, отклики печати в стране и за её пределами, очерк царствования, воспоминания об умершем и как заключение стихотворение графа А.А. Голенищева-Кутузова «На могиле императора Александра III»:

С душой, проникнутой любовью и смиреньем,
С печатью благости и мира на челе
Он был ниспосланным от Бога воплощеньем
Величия, добра и правды на земле.

Самым страстным, самым пронзительным документом этой траурной летописи является прощальное слово Константина Петровича Победоносцева (1827-1907), обер-прокурора Синода, едва ли не самого приближённого к императору человека, его неизменного наставника и советчика ещё с отроческих лет: «Страшно было вступление Его на царство. Он воссел на престол Отцов Своих, орошённый слезами, поникнув главою, посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы. Но тихий свет, горевший в душе Его, со смирением, с покорностью воле Промысла и долгу, рассеял скопившиеся туманы, и Он воспрянул оживить надежды народа. Когда являлся Он народу, редко слышалась речь его, но взоры Его были красноречивее речей, ибо привлекали к себе душу народную. Не видели Его господственного величия в делах победы и военной славы, но видели и чувствовали, как отзывается в душе Его всякое горе человеческое и всякая нужда и как болит она и отвращается от крови, вражды, лжи и насилия. Таков, сам собой, вырос образ Его перед народом, перед всею Европой и перед целым светом. Прощай, возлюбленный Царь наш! Прощай, Благочестивый, милый народу, тишайший Царь Александр Александрович!.. Господь даровал нам Твоё тринадцатилетнее царствование. И Господь отъял!..»

Время вносит свои коррективы, и три десятилетия спустя будут написаны строки: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, чем тринадцать лет царствования императора Александра III. Лихорадочное возбуждение шестидесятых и семидесятых годов вдруг сменилось каким-то странным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной, горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой».

Кто прав - Константин Победоносцев или Георгий Чулков? Что важнее: стабильность общества под усиленным полицейским контролем, медленный, но постоянный экономический прогресс, приращение территорий империи при стремлении избежать военных конфликтов или расправа с политической оппозицией и удушение свободы печати, уничтожение университетской автономии и ограничения на право получать образование, гонения на иноверцев и поощрение еврейских погромов под лозунгом «Россия для русских», наступление на независимость судов и насильственное принижение земских организаций? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Очевидно одно: «эпоха контрреформ», как нередко называют годы правления Александра III, при всех внешних достижениях роковым, если не фатальным, образом отозвалась в царствовании следующего и последнего из Романовых на российском престоле - Николая II.

 


Памяти императора Александра III. Сборник «Московских ведомостей». (Известия, статьи, перепечатки.) Издание С. Перовского. Москва: Университетская типография, 1894. VII, [2], 404 с., 1 л. - фотопортрет Александра III. В цельнокожаном переплёте конца ХХ века, стилизованном под переплёты подносных изданий конца XIX века. На корешке — золототиснёные заглавие и дата издания. На верхней крышке — золототиснёный герб Российской Империи. Печатная обложка сохранена. Форзацы чёрной узорчатой бумаги. 24x14,5 см. На титульном л. чернильный штемпель: «Библиотека 154 пехотного Дербентского полка».

Предыдущая статья Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий (1893 год)
Следующая статья Конволют: «Высочайше утверждённый церемониал перевезения Императорских Регалий...» (1896 год)
Печать
803 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top