Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Памятник отечественных муз (1827 год)

Памятник отечественных муз (1827 год)

Альманах «Памятник отечественных муз на 1827 год» - вероятно, лучшее, что оставил после себя Борис Михайлович Фёдоров (1798-1875), мелкий чиновник и столь же незначительный литератор. По мнению современников, наиболее точную оценку его творчества дал в своей эпиграмме А.А. Дельвиг:

Фёдорова Борьки
Мадригалы горьки,
Комедии тупы,
Трагедии глупы,
Эпиграммы сладки
И, как он, всем гадки.

С той поры за Фёдоровым прочно закрепилось прозвище «Борька».

Родился Фёдоров в Москве в небогатой дворянской семье. Основательного образования мальчик не получил и ещё ребёнком был определён на службу в Петербург, в Надворный суд. Оттуда он перешёл в Министерство юстиции, а в 1818 году поступил в Департамент духовных дел, где вскоре стал секретарём начальника департамента - близкого друга семьи Пушкиных Александра Ивановича Тургенева. К протекции Тургенева, до конца жизни сохранившего расположение к своему подчинённому, Фёдоров неоднократно прибегал и после перемены места службы: именно через него он познакомился с Н.М. Карамзиным, И.И. Дмитриевым, А.С. Шишковым.

С детства бредивший сочинительством, впервые опубликовавший свои стихи четырнадцатилетним подростком, Фёдоров не оставлял мечты о карьере литератора. Он с маниакальным упорством пытался закрепиться на Парнасе: писал стихи, драмы, занимался издательской деятельностью. Но его поэтические опыты встречали насмешки читателей и эпиграммы критиков; спектакли, поставленные по его драмам, тут же сходили со сцены; затеянные им журналы разорялись и закрывались.

Как раз после очередного фиаско Фёдоров и решил попробовать себя на поприще составителя альманаха. Обратившись за помощью всё к тому же Тургеневу, он сумел получить ряд ещё не издававшихся творений Н.М. Карамзина, П.А. Вяземского, К.Н. Батюшкова, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина. Так возник «Памятник отечественных муз», в предисловии к которому издатель в присущем ему «высоком стиле» изложил поставленную перед собой задачу: «Соединив в сем альманахе неизданные старые и новые произведения писателей знаменитых и опыты юных дарований в классическом и романтическом роде, тех, коих потерю уже оплакали Музы, и тех, которые ещё начинают жертвовать Музам в области прекрасного, я желал представить любителям чтения Памятник Отечественной Словесности».

В «Памятнике отечественных муз» впервые увидели свет пять лицейских стихотворений Пушкина. О них в предисловии сказано: «Уважающим скромность, украшающую блистательный гений, приятно будет узнать, что Александр Сергеевич Пушкин, позволив издателю поместить в сем Альманахе некоторые из первых произведений своей Музы, не доверяя достоинству их, желал, чтоб издатель означил время сочинения их. Но в сих произведениях юного Поэта виден зрелый дар гения, и тем они драгоценнее для Памятника Отечественных Муз».

Фёдоров говорил неправду: никакого разрешения на публикацию своих произведений Пушкин ему не давал, о чём сам поэт впоследствии заявлял публично. Вероятнее всего, лицейские рукописи сохранились у Тургенева, в своё время поспособствовавшего зачислению Пушкина в Царскосельский лицей и опекавшего его во всё время учёбы. Тем не менее, благодаря этому стечению обстоятельств вполне добротный, но ничем особо не примечательный альманах Бориса Фёдорова вошёл в состав изданий с первыми прижизненными пушкинскими публикациями, что автоматически даёт ему право на зачисление в «золотой фонд» русских книжных редкостей.

Годом позже Фёдоров выпустил «Памятник отечественных муз на 1828 год» с гораздо менее интересным содержанием, уже без пушкинских текстов. Затем последовал ряд составленных им детских альманахов, успеха также не имевших. И хоть в 1833 году его даже избрали в Российскую академию (большинством в один голос), закончил он свои дни в нужде, сотрудничая с III отделением и публикуясь в самых одиозных проправительственных изданиях.

Представленный в Библиохронике экземпляр «Памятника отечественных муз на 1827 год» замечателен тем, что происходит из библиотеки Вячеслава Евгеньевича Якушкина (1856-1912). Внук декабриста (того самого «меланхолического» Якушкина, которого Пушкин упоминает в Х главе «Онегина»), сын известного учёного и библиофила (собравшего, в том числе, всю прижизненную пушкиниану), сам крупный литературовед и великолепный знаток книги, В.Е. Якушкин большую часть семейной библиотеки пожертвовал Московскому народному университету им. А.Л. Шанявского. После Октябрьской революции 1917 года здание университета перешло Институту красной профессуры (впоследствии преобразованному в Коммунистическую академию, а затем - в Высшую партийную школу при ЦК КПСС). Библиотеку Университета им. Шанявского, как не соответствовавшую направленности нового учебного заведения, складировали в подвалах, откуда значительная часть редких изданий была похищена или направлена в розничную торговлю. Книги со штемпельными экслибрисами Е.И. и В.Е. Якушкиных до сих появляются на прилавках московских букинистических магазинов, неизменно вызывая пристальный интерес опытных книголюбов.


Памятник отечественных муз. Изданный на 1827 год Борисом Фёдоровым. Санкт-Петербург: В типографии Александра Смирдина, 1827. Гравированный заглавный л., [2], 5, XI, 120, 236 с.; 1 складной л. - факсимиле автографов Н.М. Карамзина и Г.Р. Державина. В комбинированном кожаном переплёте. Корешок и уголки - тёмно-зелёной кожи. На корешке - золототиснёные заглавие, год издания и суперэкслибрис - «S.M.». Крышки обтянуты белой кожей с тиснёным растительным узором. 13x10 см. На свободном л. переднего форзаца два штемпельных экслибриса синими чернилами: «Библиотека В.Е. Якушкина». На титульном л. владельческие пометы «орешковыми» чернилами: «III\29» и «10.5. 1837». На заднем форзаце штемпельный экслибрис фиолетовыми чернилами: «Из книг К.А. Шимкевича». Владельческие пометы на титульном л. позволяют предположить, что книга могла принадлежать деду В.Е. Якушкина - декабристу Ивану Дмитриевичу Якушкину (1793-1857). Известно, что библиотека И.Д. Якушкина, включавшая прижизненную пушкиниану, перешла от него к сыну, Е.И. Якушкину, в свою очередь завещавшему всё семейное книжное собрание В.Е. Якушкину.

Предыдущая статья Два новых военных марша, написанных по случаю коронации Николая I (1825 год)
Следующая статья Сочинения (1827 год)
Печать
1096 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top