Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Панегирик Траяну (1772 год)

Панегирик Траяну (1772 год)

Плиний Младший

Писатель, адвокат, консул Плиний Младший известен прежде всего как автор знаменитых «Писем», рисующих характер, быт и нравы римского общества времён императора Траяна. «Панегирик» - похвальная речь в честь Траяна, произнесённая в Сенате по случаю назначения наместником в Вифинию - единственный сохранившийся образец ораторского искусства Плиния.

Парижское издание «Панегирика Траяну» 1772 года, вышедшее в переводе члена Французской академии, переводчика Библии Луи де Саси, замечательно само по себе. Представленный в Хронике экземпляр - уникален. Тиснённые золотом двуглавые орлы на крышках переплёта указывают на его принадлежность библиотеке императрицы Марии Фёдоровны. Карандашные пометы свидетельствуют о том, что эта изящная, карманного формата книга в 1781-1782 годах сопровождала великого князя Павла Петровича и его супругу в путешествии по Европе. Граф и графиня Северные, как официально именовали великокняжескую чету, желавшую сохранить инкогнито, посетили Австрию, Венецию, Рим, Францию, Голландию, Швейцарию. В перерывах между приёмами, ооедами, праздниками, повсеместно устраиваемыми в честь наследной семьи, Мария Фёдоровна находила время для литературных чтений. «Перед ужином Великая княгиня читала нам вслух некоторые места похвального слова Плиния Траяну. Выбор отрывков и выразительность, с которой она читала, равно говорили в пользу ее ума и сердца», - вспоминала графиня Хотек, сопровождавшая Марию Фёдоровну по дороге в Венецию.

Карандашные пометы представляют собой в основном отчёркивания на полях. На авантитуле сохранилась надпись по-французски: «Возобновлено чтение этой книги во второй раз между Сенегальей и Анконой в послеобеденную пору 20 (3) января 1782 года». Другая надпись - в конце основного текста - также носит хронологический характер: «Закончена эта книга к момент\г нашего вступления в Лорету сего 21 января/1 февраля 1782 года».

Одно время данный экземпляр «Панегирика Траяну» находился в собрании доктора физико-математических наук, известного книговеда и библиофила Алексея Ивановича Маркуше-вича (1908-1979). Купив его в Ленинграде у частного лица, Маркушевич первым опубликовал описание книги, приведя текст карандашных помет. Статья в третьем выпуске «Альманаха библиофила» (Москва, 1976) называлась «Граф Северный и император Траян», и в ней высказывалось предположение, что пометы в книге были сделаны великим князем Павлом Петровичем, для которого римский император Траян был в то время образцом сильного, мудрого правителя.

Карандашные надписи вполне могли принадлежать и Марии Фёдоровне, тем более что их начертание напоминает скорее её почерк, чем руку Павла Петровича. Более веские предположения об авторстве помет может дать специальная графологическая экспертиза.


 

Плиний Младший (61-62 - около 113)
Panegyrique de Trajan
, par Pline le Jeune, traduit par M. de Sacy, de I'Academie Francaise. Paris, Chez le Clerc, MDCCLXXII. <Панегирик Траяну Плиния Младшего, переведено г-ном де Саси, членом Французской Академии. Париж, издано Леклерком, 1772.> XXIV, 264 с. На французском языке. В цельнокожаном переплёте. Тройной золотой обрез. Форзацы бумаги -павлиний глаз». На крышках золототиснёные гербовые суперэкслибрисы императрицы Марии Фёдоровны, урожденной Софии-Доротеи-Августы-Луизы, принцессы Вюртембергской. 14x8,5 см. На шмуцтитуле и в тексте 122 карандашные пометы, вероятнее всего, сделанные рукой самой Марии Фёдоровны. На заднем форзаце экслибрис Алексея Ивановича Маркушевича (1908-1979). Подробнее об издании см.: Маркушевич А.И. Жизнь среди книг. М., 1989. С. 152-173.

Предыдущая статья Государь и министр (1766 год)
Следующая статья Опыт исторического словаря о российских писателях (1772 год)
Печать
701 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top