Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Панорама Санкт-Петербурга (1834 год)

Панорама Санкт-Петербурга (1834 год)

Александр Башуцкий

Прозаик и журналист Александр Павлович ^Башуцкий сегодня известен прежде всего как инициатор издания, составитель и один из авторов альманаха «Наши, списанные с натуры русскими» (Выпуски 1-14. Санкт-Петербург, 1841-1842), заложившего основы натуральной школы в отечественной литературе. Между тем в середине XIX столетия имя Башуцкого было весьма популярно.

Башуцкий родился в семье коменданта Петропавловской крепости, благодаря чему его приняли в привилегированный Пажеский корпус. Впоследствии сам Александр Павлович часто рассказывал, как однажды вместе с другими камер-пажами, дежурившими в Зимнем дворце, оказался в огромном Георгиевском зале и там, забравшись на императорский трон, дурачась, начал отдавать приказания. Вдруг он почувствовал, как кто-то берёт его за ухо и сводит со ступеней престола. Обернувшись, Башуцкий, к своему ужасу, увидел Александра I. Заметив страх на лице юноши, император улыбнулся и сказал: «Поверь мне: совсем не так весело сидеть тут, как ты думаешь!»

Выпущенный из Пажеского корпуса прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, Башуцкий вскоре стал адъютантом петербургского генерал-губернатора графа МЛ. Милорадовича и находился при своём начальнике в день восстания на Сенатской площади. Рассказ о роковом выстреле П.А. Каховского Александр Павлович многократно повторял в обществе, как писал современник, «не изменяя в нём ни ноты и всегда производя величайший эффект на тех, которые имели удовольствие первый раз слушать его», а стихотворение «На смерть   Милорадовича»   стало   первым выступлением Башуцкого в печати. 

С 1826 по 1832 год, оставаясь адъютантом при двух следующих генерал-губернаторах Петербурга - П.В. Голенищеве-Кутузове и П.К. Эссене, — Башуцкий принимал непосредственное участие во всех значительных мероприятиях, связанных с управлением столицей. За это время им был накоплен огромный документальный архив, который лёг в основу его первой книги - «Панорама Санкт-Петербурга».

Предполагалось, что издание составят четыре тома со 100 гравированными иллюстрациями на отдельных листах. «Панорама» должна была охватить всю историю Санкт-Петербурга и объединить рассказ о строительстве города со статистическими сведениями и нравоописательными очерками. Автор предполагал дать «обширную и разнообразите картину столицы; усмотреть ход усовершенствований, успехи нате, искусств и ремёсел, проникнуть в развитие ооразованности; уловить главные черты нравов, привычек, народного быта, общежития различных сословий».

То, что получилось из этого замысла, подробно описано Н.П. Смирновым-Сокольским: «Всё издание было задумано чрезвычайно широко. По предварительному подсчёту оно должно было обойтись в 165 000 рублей. Чтобы окупить расходы, надо было привлечь не менее 2400 подписчиков. В действительности их не набралось и 500. Это сразу подорвало и без того шаткую базу издания. Необходимость гравировать иллюстрации на стали, а не на меди (медные доски не могли бы выдержать столь большого тиража) заставила Башуцкого и тех, кто финансировал «Панораму», перевести заказ в Англию, и вот тут их постигла совсем неожиданная катастрофа: на пути в Россию гравюры погибли при кораблекрушении... От завершения издания пришлось отказаться».

Свет увидели только три тома. Критика встретила новое сочинение весьма сочувственно, отмечая верность и живость картин жизни петербуржцев. Как писал рецензент журнала «Библиотека для чтения», «вооружившись ножом анатома, Башуцкий вскрывает тела петербургских обществ». В полном виде «Панорама Санкт-Петербурга» представляет библиографическую редкость, особенно с гравюрой «Маляры», имеющейся в представленном экземпляре.


Башуцкий Александр Павлович (1801-1876)
Панорама Санкт-Петербурга. [В 3-х частях.] Санкт-Петербург, типография вдовы Плюшар с сыном, 1834. [Ч. 1.] [4], XVII, [2], 263 с, [1]с, 1 л. гравированный фронтиспис, 1 л. гравированный титул, 1 л. гравированный на стали Ф. Райтом портрет Петра I. [Ч. 2.] [2], VIII, [2], 271, [1] с, 1 л. гравированный фронтиспис, 1 л. гравированный титул, 2 л. иллюстраций, 1 л. складная иллюстрация, 6 складных таблиц. [Ч. 3.] [4], X, [2], 379 с, 7 л. иллюстраций, 1 л. складная таблица. Толщина блока 4,8 см. В цельнокожаном переплёте 30-х годов XIX века с золотым тиснением на крышках и корешке. Форзацы цветной вощёной бумаги. 17x10,8 см.

Предыдущая статья История пугачёвского бунта (1834 год)
Следующая статья Очерки Константинополя (1835 год). Босфор и Новые очерки Константинополя (1836 год)
Печать
1156 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top