Search
13 июля 2020 г.

Книги

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Пантеон Российских Государей (1805-1810 годы)

Пантеон Российских Государей (1805-1810 годы)

Ефрем Филиповский

Трёхтомный «Пантеон Российских Государей» - одно из самых известных русских иллюстрированных изданий начала XIX века. Его составил коллежский советник Ефрем Филиповский. Филиповскому и раньше доводилось выступать на писательском поприще: в 1804 году он уже имел удовольствие видеть своё имя на титульном листе «Собрания эстампов, изображающих различные степени и достоинства обитателей на шару земном в собственном их наряде, в четырёх частях света, по описаниям новейших путешественников». Обозрев аборигенов, учёный чиновник VI класса решил вернуться в пределы отечества. В предисловии к первому тому «Пантеона» он объяснил причины, вновь заставившие его взяться за перо: «Кому не лестно знать деяния своих государей? Кому не любезно видеть их изображения? Сколько прошло веков от Рюрика, но никто не дерзнул предпринять столь многотрудного дела, чтоб описать образ правления и показать характеристические черты всех владевших с той поры монархов. Несколько лет я трудился в собирании древних монет, медалей, портретов и, наконец, сколько можно было достиг до желаемой цели. Эта книга будет Пантеоном, в коем живописцы, каменотёсы и стихотворцы найдут для трудов своих изобильное, приятное и полезное упражнение».

Издание содержит свыше ста изображений российских великих князей, царей и императоров - от Рюрика до Александра I. Гравюры сопровождают тексты с перечнем заслуг того или иного правителя. Так, об Александре I сказано: «Он личною храбростью одержал многие победы, присоединил к России многие провинции, расширил пределы государства, утвердил во всём новый порядок, издал многие полезные законы, строго соблюдает правосудие, содержит подданных своих в равной степени любви и страха; все его единодушно обожа-ют». Когда писались эти строки,' за спиной у молодого российского монарха были позор Аустерлица и бесславный Тильзитский мир, «гроза двенадцатого года» ещё только приближалась, но патриотическая лира автора уже «бряцала» хвалебными гимнами.

Иллюстрированное издание требовало значительных затрат, и Филиповский прибег к сбору средств по подписке. Среди жертвователей оказались Е.Р. Дашкова, Г.Р. Державин, А.А. Аракчеев, А.К. Разумовский, М.Н. Муравьёв.

Однако если «Пантеон Российских Госуда-рей» и вошёл в историю русской книги, то главная заслуга в этом принадлежит не автору или подписчикам, а издателю - П.П. Бекетову. Располагавший немалым состоянием, Бекетов мог позволить себе заниматься книгопечатанием, не преследуя коммерческих целей. Он владел большим домом на Кузнецком мосту, в одном из флигелей которого размещались типография и словолитня, а в другом — принадлежавшая ему книжная лавка. Издания Бекетова отличались красивыми чёткими шрифтами, тщательным типографским набором, изящными виньетками и заставками.

У просвещённого типографа был свой план издания русской исторической иконографии. Для его реализации им была создана школа, в которой известный гравёр И. Розанов и академик Н.И. Соколов обучили гравированию пунктиром А. Осипова, Фёд. Алексеева, К. Анисимова, А. Афанасьева, М. Воробьёва и ещё двенадцать художников. Имея в распоряжении два десятка мастеров и обладая уникальной коллекцией русского портрета, Бекетов был способен осуществить самые дерзкие издательские проекты. Можно смело утверждать, что значительная часть использованного Филиповским иконографического материала происходит из личного собрания Платона Петровича.

Последний том «Пантеона» увидел свет в 1810 году. Три альбома гравюр стоили дорого, плохо раскупались, а потому в момент вступления наполеоновской армии в Москву большая часть нераспроданного тиража всё ещё находилась на складе. Эти книги сгорели вместе с домом и типографией Бекетова во время пожара 1812 года. С той поры комплект «Пантеона Российских Государей» в хорошей сохранности считается необычайно редким.


Филиповский Ефрем
Краткое историческое и хронологическое описание жизни и деяний Великих Князей Российских, Царей, Императоров и их пресвятейших супруг и детей, их правления, силы и славы, различных войн и междоусобных раздоров до введения монархического самодержавия, бунтов и проч. от Рождества Христова 862 года до ныне благополучно царствующего Великого Государя Императора Александра I, Самодержца Всероссийского, с достопамятными примечаниями о высоком их родословии, союзах, потомстве и времени жизни, царствования, кончине и месте погребения. С изображением гравированных их портретов. Иждивением и трудами, из разных достоверных бытописателей и манускриптов собранное и в свет изданное для пользы Российского благородного юношества Кол.<лежским> Сов.<етником> Еф. Филиповским. [В 3-х частях.] Москва, в типографии Платона Бекетова, 1805-1810. Ч. 1.1805.1 л. гравированный титул, XXVIII, 170 с, 41 л. гравюры. Ч. II. 1807. 2 гравированных титульных л., 198 с, 31 л. гравюры. Ч. III. 1810.1 л. гравированный фронтиспис, 1 л. гравированный титул, VIII, 134, [2] с, 32 л. гравюры. В трёх полукожаных переплётах середины XIX века с золототиснёным заглавием на корешке. 30,2x22,5 см.

Предыдущая статья Похвальное слово Екатерине (1804 год)
Следующая статья Жизнеописания славных мужей (1813 год)
Печать
887 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top