Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Пиковая дама (1923 год)

Пиковая дама (1923 год)

Александр Пушкин

Выпущенная знаменитым французским издательством «Плеяда», «Пиковая дама» занимает совершенно особое место в зарубежной пушкиниане как по качеству перевода, подготовленного Ж. Шифриным, Б. Шлозером и А. Жидом, так и по высочайшему уровню оформления, выполненного В.И. Шухаевым.

К пушкинской повести в разное время обращались художники Г.Г. Гагарин, В.П. Лангер, А.Н. Бенуа, А.А. Алексеев, Д.А. Шмаринов. Создавая иллюстрации для парижского издания 1923 года, Шухаев предлагал своё прочтение Пушкина, свою интерпретацию одного из самых загадочных произведений русской литературы.

Замечательный художник, Василий Иванович Шухаев прожил долгую жизнь и в полной мере испил чашу, выпавшую на долю той части русской интеллигенции, которая была в 20-х годах прошлого века выброшена в эмиграцию, а затем по зову сердца вернулась на Родину.

Шухаев - выходец из крестьянской семьи (по некоторым данным, его отец был сапожником), рано остался сиротой, но всё же сумел поступить в московское Строгановское училище, а затем окончить Петербургскую Академию художеств.

Дипломная работа «Вакханалия», исполненная в традициях Рубенса, принесла ему звание художника и двухлетнюю стажировку в Италии.

Ещё в годы учёбы (и на всю оставшуюся жизнь) Шухаев близко сошёлся со своим ровесником А.Е. Яковлевым. Их совместным программным произведением явился двойной автопортрет «Арлекино (Яковлев) и Пьеро (Шухаев)». Любопытно, что если первый закончил работу достаточно быстро (в 1911 году), то второй возвращался к ней до 1962 года.

Вернувшись из Италии в начале Первой мировой войны, Шухаев принял активное участие в художественной жизни Петрограда: оформлял спектакли, организовал объединение «Цех живописцев св. Луки».

В 1920 году началась эмигрантская эпопея: через Финляндию (обычный путь) Шухаев перебрался во Францию, где и прожил до 1935 года. Именно здесь он проиллюстрировал «Пиковую даму» и «Бориса Годунова», выпущенных парижским издательством «Плеяда».

Тираж «Пиковой дамы» - всего 345 экземпляров. Гелиогравюры раскрашивали от руки сам Шухаев, его жена Вера Фёдоровна, а также чета Яковлевых.

В Хронике представлен авторский экземпляр художника, о чём свидетельствуют текст на шмуцтитуле и собственноручная помета Шухаева.


Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Pouchkine A. La Dame de pique. Thaduction de J. Schiffrin, B. de Schloezen et A. Gide. Avant-propos de Andre Gide. Illistrations de Vassili Choukhaeff, editions de la Pleiade, J. Schiffrin et Cie, Paris, 1923. <Пиковая дама. Перевод Ж. Шифрина, Б. де Шлоцена и А. Жида. Вступление Андре Жида. Иллюстрации В. Шухаева. Париж, издательство «Плеяда», Ж. Шифрин и К° > [6], 92 с. с иллюстрациями в тексте, 7 л. цветных иллюстраций. На французском языке. В шрифтовой издательской обложке. 24,2x17,4 см. Тираж 355 экземпляров, в том числе: 320 нераскрашенных нумерованных экземпляров (№ 1-320) и XXV раскрашенных нумерованных экземпляров не для продажи (№№ I-XXV). Описываемый экземпляр - № III, один из пяти на японской бумаге, принадлежал автору иллюстраций -Василию Ивановичу Шухаеву, о чём свидетельствуют типографский текст на шмуцтитуле и собственноручная помета Шухаева. Заставки, концовки и иллюстрации - гелиогравюры, крашенные от руки акварелью. Библиофильский экземпляр в великолепной сохранности. Ранее входил в состав собрания М.В. Раца.

Предыдущая статья Жар-птица (1921-1926 годы)
Следующая статья Про это (1923 год)
Печать
1051 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top